2.07.2020

В Европе на карантине: личный опыт студентки Erasmus Mundus на Мальте

Виктория Шанукова родом из Элисты прошлой осенью приехала в Европу учиться: она прошла в первый набор магистерской программы по развитию туризма и культуры Tourism Development & Culture (TourDC). А через месяц после начала второго семестра ей с другими студентами пришлось перейти на дистанционное обучение.

Мы продолжаем серию публикаций, в которых российские студенты Erasmus+ и Европейского корпуса солидарности, застигнутые в Европе пандемией коронавируса COVID-19, рассказывают о своем личном опыте в условиях локдауна.

— Дисциплина, по которой я начала учиться, достаточно новая и одна из самых растущих, по крайней мере была такой, — рассказывает Виктория. –  Изначально я интересовалась не просто туризмом, а организацией ивентов и спортивных событий. Но после коронавируса отношение к массовым мероприятиям изменится. Туристы будут искать более эксклюзивный опыт, но не в плане стоимости. Запрос вырастет на более аутентичные и менее популярные направления.

По крайней мере, так видят ситуацию преподаватели и участники программы TourDC: они считают, что напуганные возможностью заражения туристы будут стараться избегать толп.

Но это в будущем, а пока Виктория на первом году обучения. Первый вводный семестр она отучилась в Шотландии в университете Глазго, а пандемия застала ее во время второго семестра в Мальтийском университете.

Как и все магистерские программы Erasmus+, TourDC длится два года и проходит в нескольких странах. Например, на втором году обучения студентам предстоит сделать выбор между гастрономическим туризмом (те, кому интересна эта тема, проведут третий семестр в Португалии) и устойчивым (его планируется изучать в Швеции). А последний, четвертый, семестр каждый студент проводит в одном из университетов, где он уже отучился – в завивикторисимости от темы магистерской работы.

Еще в образовательной программе значится летняя школа в Нидерландах, но в этом году из-за карантинных мер ее не будет. Ее решили не проводить в онлайн-формате, а перенести на следующее лето в полном объеме.

Текущий семестр тоже изменился из-за локдауна. В марте все обучение перевели на «удаленку»: лекции проходят в Zoom; проект по туристическому маркетингу, который студенты выполняют в парах, тоже делают онлайн.

— Живого общения не хватает, — говорит Виктория. — Обычно ты постоянно видишь других студентов и общение происходит естественно. Сейчас этого нет. Но мне нормально.

Для нее самая большая потеря – это пока что не состоявшиеся экскурсии по Мальте.

— Здесь столько интересного – замок, мальтийский рыцарский орден, традиции мореплавания… У нас должно было быть много экскурсий и практика на одном из объектов. В первом семестре в Шотландии на практике мы помогали муниципальным властям справиться с проблемой мусора в природном парке. Мы выезжали в один из районов Шотландии и помогали разрабатывать информационный знак, чтобы посетители мусор не оставляли.

«В университете есть очень живой портал»

Пандемия COVID-19 внесла сильные изменения в программу, но начиналось все довольно безобидно.

— В первый раз я услышала о коронавирусе в Москве, когда зимой приезжала на каникулы после первого семестра. Но тогда я не восприняла эту угрозу серьезно. На обратном пути в аэропорту было немного напряженно – часть персонала в масках, у нас проверяли температуру. Но и тогда мне казалось, что на мою жизнь это не повлияет. А через месяц после начала семестра нам объявили, что мы переходим на дистанционное обучение.

В середине марта, когда в европейских странах начали вводить карантин, Мальта как будто снова стала крепостью, отгородившись от внешнего мира.

— Эпицентр заболевания был в северной Италии, не так далеко от Мальты – и люди запаниковали, — говорит Виктория. — Остров закрыл границы, многие бросились скупать продукты первой необходимости.

В этой ситуации руководители магистерской программы были последовательны: лучше переждать эпидемию на Мальте.

— Мы по-прежнему получаем стипендию и учимся, программа продолжается. Поэтому нам нежелательно сейчас кататься по миру. У меня был план поехать на весенние каникулы в Россию, но я отложила поездку. Особенно когда узнала, что в России ввели двухнедельный карантин для всех, кто приезжает из-за границы.

В этой неопределенной ситуации студенты и координаторы программы поддерживают друг друга как могут.

— Брошенным себя не чувствуешь. У нашей программы есть координатор, она постоянно нам пишет и спрашивает, как мы себя чувствуем. Если что-то нужно – от вопросов с визой и перемещениями до дружеской поддержки – с ней можно проконсультироваться. В университете, где мы сейчас учимся, есть очень живой портал, там мы задаем вопросы преподавателям. А студенты друг с другом общаются в чате.

Между тем, за границами университетского онлайн-сообщества предпринимались решительные меры. Работали только продуктовые магазины, супермаркеты и аптеки. В них обязательно было находиться в масках и перчатках, которые выдавали на входе. А сотрудники магазинов следили за тем, чтобы людей было не слишком много, и они могли соблюдать дистанцию. Из-за этого очереди начинались на улице, но двигались они быстро.

При этом режим строгой изоляции для людей на Мальте не вводился: жители могли свободно выходить на улицу все время.

— Мальта – это южная Европа, поэтому, как мне кажется, люди здесь не могут не выходить на улицу. Социальную дистанцию соблюдают не всегда. Я часто вижу, как на стадионе собирается молодежь. Впрочем, многие «гуляют» на балконах.

Что будет, когда карантин наконец полностью снимут, Виктория пока не загадывает.

— Я не сильно переживаю. Может быть, потому что я закончила бакалавриат по технической специальности, и если с моей нынешней профессией возникнут сложности, я смогу работать в другой области, а потом вернуться в туризм. Но пока меня больше волнует, как сдать эссе в срок.

Конечно, студенты магистратуры по туризму не теряют надежду попутешествовать.

— Мы с одногруппниками столько всего планировали: побывать на Сицилии, например. Следующий семестр у меня будет в Швеции – и я хотела поездить по Скандинавским странам… Но чтобы продлить визу, мне надо будет выехать из страны, так что что минимум одно путешествие в ближайшее время мне предстоит.

logo