23.09.2020

В Европе на карантине: личный опыт волонтера Европейского корпуса солидарности в Хорватии

Инженер-строитель Наталия Данилова после 8 лет работы по специальности в Санкт-Петербурге поняла, что работа не приносит ей удовлетворения, несмотря на карьерный рост. И тогда она решила в поисках по-настоящему интересного и нужного ей дела отправиться на волонтерский проект Европейского корпуса солидарности (ESC) .

«Европульс» продолжает рассказывать о российских волонтерах Европейского корпуса солидарности (ESC) и студентах Erasmus+, застигнутых в Европе врасплох пандемией коронавируса COVID-19. В этой серии мы писали об опыте российских волонтеров в австрийском центре для интеграции людей с инвалидностью (здесь), в итальянском музее (здесь) и французской школе (здесь), а также об опыте студентки магистратуры по туризму (здесь).

Когда Наталия поняла, что ей хочется не только работать, но и делиться профессиональными знаниями, она стала искать волонтерский проект в сфере дополнительного образования: ей хотелось вдохновлять детей с ранних лет на выбор профессионального пути в сфере инженерного дела и строительства. В итоге она через Европейский корпус солидарности получила приглашение в хорватскую НКО Impress, которая занимается в основном дополнительным образованием и досугом детей и подростков.

Сейчас Наталия на проекте уже полгода. Она успела познакомиться со многими жителями небольшого городка Дарувара в горной части Хорватии, где она волонтерит.

Наталия преподает английский в детском клубе (иностранный язык — это традиционная зона ответственности иностранных волонтеров), рисование и игру на гитаре.

— Кроме того, дети сюда приходят ради интернета и настольных игр, — рассказывает она. – Еще мы помогаем детям делать уроки.

«Мы получили огромный фидбэк»

Начало проекта Наталии пришлось на март 2020 года. Через считанные дни после того, как она прилетела в Хорватию, границу закрыли.

После недолгих колебаний она решилась все же не менять планы.

— Волонтером Европейского корпуса солидарности можно стать только до 30 лет, и для меня этот год был последним, – говорит Наталия.

Кроме нее, на проекте должны были работать 3 волонтера из разных стран, но в результате в этом году она оказалась единственной иностранкой.

Начало волонтерства действительно было не таким, как предполагалось. Вместо работы в клубе пришлось уйти в онлайн.

— Мои руководители решили адаптироваться и не сбавляя оборотов вести деятельность онлайн. Но такой формат работы был новым для всех.

В задачи Наталии входило придумывать образовательные онлайн-проекты и челленджи для детей. Воплощать эти идеи в социальных сетях проекта – в Facebook и Instagram – Наталии помогала непосредственная руководительница:

— Она очень отзывчивая, готова была круглосуточно мне помогать. Я многому у нее научилась.

За время локдауна (с марта по июнь) Наталия и ее коллеги успели провести конкурс рисунков на тему изоляции и почему важно ее соблюдать во время вспышки инфекционного заболевания, конкурс фото и рассказов о домашних питомцах и конкурс поэм и новелл. Во всех трех конкурсах принимали участие жители не только Дарувара, но и других хорватских городов.

— Мы получили огромный фидбэк. В условиях локдауна людям хотелось быть частью чего-то большего, и они с радостью делились своими историями и читали чужие.

Такой успех онлайн-проектов очень вдохновил Наталию.

— Сейчас существуют огромные возможности в интернете, надо только разобраться, как они работают. Можно привлекать онлайн-волонтеров и после локдауна.

«Я уеду, а проект останется»

Все конкурсы и челленджи, которые Наталия устраивала в социальных сетях проекта в течение локдауна, служили для нее тренировкой для создания собственного проекта. Ей хотелось показать детям младше 14 лет, что инженерное дело и строительство – это очень интересно и не так уж сложно. Тогда меньше школьников боялось бы выбирать эти профессии только потому, что там «много математики»:

— В Хорватии тоже есть эта проблема, как и в России. Мне кажется, что мои наработки могли бы быть полезны в разных странах.

В результате проект Наталии состоит из двух серий, для каждой из которой она вместе с коллегами подготовила брошюры и конкурс для участников. Первая серия – это общее знакомство с профессией инженера-строителя. В брошюре рассказывается  о том, чем занимаются люди этой профессии, какие объекты они могут проектировать и какие качества им пригодятся. На конкурсе детям до 14 лет предлагалось нарисовать дом. Победители получили ценные призы – развивающие игры и 3D-головоломки.

Вторая серия посвящена 3D-моделированию и восприятию объема. Тут участники уже не рисуют дом, а собирают его объемную модель. Пока что в клубе Impress прошел мастер-класс на тему, а итоги конкурса и серии будут подводить в ноябре.

— Очень приятно, что вот в следующем марте я уеду, а мой проект останется, — говорит Наталия.

После локдауна

В конце мая – начале июня в Хорватии сняли карантинные меры, и Наталия начала постепенно возвращаться к обычной работе: вела кружки для детей и подростков, проводила культурно-кулинарные вечера (учила готовить солянку и сама пробовала хорватские блюда), выходила с проектами на свежий воздух.

Иногда они организовывали проекты и для пенсионеров.

— Мы занимались с ними скандинавской ходьбой, а однажды поехали с группой на горнолыжный курорт. Там сейчас нет снега, зато есть красивые горы и леса и ухоженные тропинки для прогулок. Днем мы гуляли, а вечером ужинали и пели хорватские песни под гитару.

Но последствия пандемии чувствуются до сих пор. Например, на все мероприятия в помещении (а это большинство кружков) участники должны приходить в масках. К тому же Хорватия считается не очень благополучной страной с точки зрения эпидемиологической обстановки, и границы у нее до сих пор закрыты даже с соседями по Евросоюзу.

— Я помогала организовать международную Неделю молодежи, но из-за коронавируса я была единственным иностранным участником. Остальные были из Хорватии. Но это все равно было весело и полезно. Я научила всех играть в «мафию» и сама узнала много нового.

О путешествиях по Европе, которыми так грезят почти все волонтеры Европейского корпуса солидарности, Наталии тоже пришлось забыть. Но исследовать Хорватию оказалось не менее интересно, чем «прыгать» по туристическим центрам притяжения вроде Рима и Парижа.

— Это было круто, это было весело, это было интересно, и места в Хорватии просто сказочные, — говорит Наталия, объехав почти всю приморскую часть страны. – Удивительная страна, просто жемчужинка. Я удивляюсь, почему Хорватия не так популярна у российских волонтеров. Тут очень вкусная еда, идеальный климат – с моей точки зрения. В общем, я призываю всех приехать поволонтерить именно сюда.

logo