12.08.2015

«Венгры хорошо знают Россию»

Где готовят гидрогеологов

Еще когда я учился в Горном университете в Санкт-Петербурге по специальности «Инженер-геолог и гидрогеолог», моей мечтой было попробовать себя в качестве студента зарубежного вуза – другая система образования, да и еще на иностранном языке. Чем не вызов? Я рискнул и выиграл стипендию. Первый семестр был в Будапеште, и, видимо, по причине своей первоочередности, воспоминания именно об этом периоде обучения у меня самые яркие.

P9100103

В 2006 году я подал документы на конкурс и выиграл стипендию на обучение по программе Erasmus Mundus EuroAquae, где готовили специалистов в области гидроинформатики и использования водных ресурсов. Программа ведется пятью европейскими вузами: Университет Ньюкасла (Великобритания), Будапештский университет технологии и экономики (Венгрия), Политехнический университет Каталонии (Испания), Бранденбургский университет (Германия) и Университет Ниццы — Софии Антиполис (Франция). Обучение – полностью на английском языке.

Форма обучения в венгерском университете мне напомнила российскую. При желании, можно было быстро адаптироваться и получать хорошие отметки, что мне удалось. Преподавательский состав – очень сильный, лекции интересные. Мои одногруппники со всего земного шара с удовольствием ходили на занятия. Запомнились внеклассные занятия: например, экскурсии на водные объекты Венгрии по тематике нашей программы.

univer

Преимущества быть «азиатом»

Прибыл я в Будапешт на поезде, чем вызвал интерес и бесконечные вопросы о своем путешествии, так как большинство иностранцев выбирают, как правило, самолеты или автомобили. А мне кажется, что поезд для молодого человека, жаждущего путешествий, — отличная альтернатива. Из вагонного окна можно много всего увидеть. Например, в Польше это бескрайние поля и дети, которые мило машут вслед уходящим вагонам, в Венгрии – столбы из использованных рельс. Не знаю, по экологическим ли соображениям они сделаны, но думаю, природа от этого «рисайкла» только выигрывает.

В университете из-за большого количества иностранных студентов нас разделили на группы по континентам. К своему удивлению, я узнал, что венгры относят Россию к Азии. Я со своей светлой шевелюрой и явно европейским лицом несколько комично смотрелся в азиатской группе. Но, несмотря на причудливость ситуации, мне это дало немало преимуществ, например, то, что многочисленные китайские студенты стали меня держать за своего.

Венгры имеют много общего с нами. И дело не только в нашей общей истории. Вот, например, у нас есть одинаковое слово – шапка, хотя, конечно, венгерский язык не похож ни на один из широко распространенных в Европе языков, но особых проблем в новой языковой среде я не испытывал: благо, многие венгры говорят на английском и немецком, а некоторые представители старшего возраста даже помнят русский. Всего в мире на венгерском разговаривают около 10 млн человек.

Детская мечта

Венгры хорошо знают Россию. Я был удивлен, что некоторые смотрели фильм «Бумер», популярный в то время. Из-за схожести культур, друзей среди венгров мне удавалось найти легко, и с досугом не было никаких проблем. Больше всего запомнились всевозможные фестивали. В частности, винные – они каждую осень проходят по всей стране с танцами, вкусной едой, ну и конечно, с винами и палинкой – венгерским фруктовым бренди.

1428053991_budapesht-det1

Еще в Венгрии сбылась моя детская мечта! Когда я был маленький, в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, была детская железная дорога. Помню, я очень расстроился, когда ее закрыли. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в Будапеште такая дорога до сих пор работает. И маршрут там длиннее, и есть даже маленький тоннель! В отличие от настоящих поездов можно высунутся из окна и, обуваемым теплым воздухом, наблюдать из головного вагона, как плавно, словно змея, поворачивает состав.

Как жителя совершено равнинного Санкт-Петербурга, Будапешт меня поразил своими видами с холмов, а как инженера – разнообразием всевозможных подъемников. Думаю, обучение заграницей – это что-то вроде подъема на гору, с которой ты можешь охватить взглядом всю свою страну, посмотреть на нее со стороны.

@Юрий Дербин 

logo