16.10.2015

Выход в новый мир

Хара Когку из греческого города Пирей, выпускница программы Erasmus Mundus в Мадриде, называет свое участие в европейском студенческом проекте «Летний университет» бесценным опытом, выходом в новый мир. «Его невозможно забыть. Он будет с тобой, в твоих мыслях долгое время после того, как все закончится. Но правда в том, что он у каждого свой. Все черпают из него ценное для себя – коллекцию эмоций, новых друзей, культур, вызовов. Для меня это было все вышеперечисленное, и еще что-то сверх этого», – говорит она. «Летний университет» — ключевой проект некоммерческой молодежной организации AEGEE. Что еще интересного и полезного кроется за этой аббревиатурой?

История длиною в 30 лет

1985 год. Париж. Студенты из одиннадцати западноевропейских городов во главе Франком Бьяншери и при поддержке пяти крупнейших вузов Франции проводят масштабную конференцию, посвященную проблемам и вызовам европейской интеграции для молодежи. На этом конгрессе и появляется на свет Association des Etats Généraux des Etudiants de l`Europe – «Ассоциация генеральных штатов студентов Европы» или сокращенно AEGEE. Миссию AEGEE и Франк Бьяншери, и нынешнее руководство организации видят в «создании открытого толерантного общества путем развития сотрудничества и культурной интеграции молодежи в Европе и за ее пределами». После Парижа отделения AEGEE начали появляться и в других европейских столицах и крупных городах – Лондоне, Милане, Мюнхене, Лейдене. С тех пор – а организация в этом году празднует 30-летие – более 15 тыс. человек в 200 городах и 40 странах Европы получили членские карточки AEGEE. В том числе и в России.

2472979207_b9dd6f195c_z

Сегодня AEGEE – это огромная платформа, открытая для студентов всех специальностей и факультетов. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Организация активно сотрудничает практически со всеми институтами Европейского союза, имеет консультативный статус при ООН, Совете Европы, является членом Европейского молодежного форума, тесно взаимодействует с ОБСЕ, ЮНЕСКО и Всемирным банком. «AEGEE была создана, чтобы усилить позиции молодежи в Европе, чтобы голоса молодых были услышаны в международных организациях, политических институтах, ответственных за принятие решений. Это платформа, которая помогает узнать, почувствовать Европу не через книги или лекции, а через живое общение, непосредственное знакомство с европейскими культурами, преодоление географических расстояний и границ», — отмечает экс-президент AEGEE-Europe Луис Альварадо Мартинез.

От трудоустройства до экологии

Что же делает AEGEE? В активе молодежной организации много крупномасштабных проектов, в числе которых, например, «Youth UnEmployment», в рамках которого в 2010 году по всей Европе прошли мероприятия по продвижению волонтерской деятельности и неформального образования, усилению конкурентоспособности молодых европейцев – Дни молодежной карьеры, европейские школы предпринимательства и другие.

Еще примеры: проект 2012 года «Health4You», направленный на популяризацию здорового образа жизни у молодого поколения, или экологический проект 2008-2009 года «Sustaining our Future», в рамках которого был создан молодежный исследовательский центр «Create and In(ter)novate!», проведены Европейские дни защиты окружающей среды, прошла акция по сохранению естественной среды самой длинной реки Европы Дуная и многое другое. Среди ярких долгосрочных проектов стоит также вспомнить «YOUrope needs YOU!», цель которого была вовлечь в активную социальную деятельность старшеклассников, вдохновить их быть активными гражданами, волонтерами. В 2009 году он получил премию National Charlemagne Youth Prize в Польше.

6581233751_9214560e60_zВ настоящее время AEGEE-Europe реализует три масштабных проекта. В их числе «Восточное партнерство», цель которого – расширение возможностей, гражданской и социальной активности молодежи стран Восточного партнерства ЕС, усиления ее роли в политике и общественных инициативах. Второй проект «Election Observation Project» стартовал в 2013 году. Его миссия – предоставить возможность молодым европейцам вносить личный и прямой вклад в демократические процедуры, в частности, работать наблюдателями на выборах.

Университет на каникулах

Однако, пожалуй, самым ярким (и самым долгосрочным и успешным) проектом AEGEE является «Летний университет», который ведет историю с 1988 года. Сегодня «Летний университет» — это почти 70 направлений по всей Европе, десятки новых знакомств и очень демократичная стоимость (180 евро) за двухнедельную поездку, память о которой останется надолго. В числе самых популярных направлений, доступных для выбора, — горы, иностранные языки, спорт, местная культура, тренинги по дизайну, фотографии, управлению проектами, экология, волонтерство и многое другое.

Студенты «Летних университетов» за полмесяца получают интенсивную языковую практику, посещают разные культурные мероприятия, мастер-классы, воркшопы по истории страны и национальным ремеслам, тематические вечеринки, сити-туры, различные дегустации и т.д. «Это было необычно и классно: такие же, как мы, молодые и активные ребята показывали нам свою страну такой, какой ее невозможно открыть с путеводителем или в обычной туристической поездке. 24 часа разнообразных активностей каждый день!» — делится своими впечатлениями Мария, которая ездила вместе с AEGEE в Любляну.

Rostov-aegee

Кстати, «Летние университеты» регулярно проходят и в российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре и других. «Наш университет в Москве называется Transsiberian Dream. Летом мы принимаем 35 иностранцев со всей Европы, показываем им, как меняется культура и быт России. Я была организатором в прошлом году, проехав весь маршрут, который проходит через Санкт-Петербург, Москва, Казань, Тюмень, Иркутск. Самым незабываемым было находиться на Байкале и осознавать, как далеко ты сумел забраться, да еще и организовать это все для гостей, — рассказывает «Европульсу» Екатерина Попова, которая возглавляет московское отделение AEGEE-Moskva. – У нас еще есть один проект на постоянной основе – зимний университет. В прошлом году мы делали его совместно с AEGEE-Kiev. К нам приезжали 20 иностранцев, а мы показывали культуру двух городов, встречали Новый год в Москве, а Рождество – в Киеве». По словам Екатерины, в AEGEE-Moskva на данный момент 116 членов, а по России в целом – около 250 молодых людей и девушек имеют членские карточки студенческой организации.

«Интерес к нашей деятельности постоянно растет, причем не только со стороны европейских участников, но и внутри России – к нам все больше и больше приходит ребят, которые хотят занимать активную жизненную позицию и менять мир к лучшему», — подводит итог Екатерина Попова.

logo