13.04.2011

Здоровая пища для европейского студента – всего за 1 евро!

Нант – довольно большой город во Франции, это настоящий студенческий центр страны, но не всем студентам здесь легко живется. Некоторые молодые люди порой из-за дороговизны не могут позволить себе покупать мясо, фрукты и овощи в местных супермаркетах. Волонтерская организация ASEF (Ассоциация солидарности студентов) придумала, как за 1 один евро накормить всех студентов.

Четверг – жаркий денек для волонтеров из ASEF. Каждую неделю ассоциация открывает продуктовый рынок, чтобы поддержать студентов. Принцип прост: посещение распродажи стоит всего 1 евро. Около 200 студентов каждую неделю уходят с рынка с пакетами еды, которая в обычном магазине обошлась бы в 20 евро.

Экономия до 80 евро в месяц

Утром команда волонтеров отправляется на нантский городской рынок, где можно с большой скидкой купить товары, срок годности которых еще не истек, но которые супермаркеты уже не принимают на реализацию. Эти продукты доставляются в студенческое общежитие. Именно здесь и разворачивается рынок. За 10 минут до открытия волонтеры начинают разгружать коробки, сортировать йогурты, молоко, фрукты. А снаружи уже выстраивается очередь из 40 человек.

Есть несколько причин, почему студенты приходят на рынок: некоторым не хватает их стипендии, другие и вовсе ее не получают. Одни приходят сюда по четвергам время от времени, другие же сделали это своей привычкой и традицией.

В самом начале очереди стоит Амандина, 22-летняя студентка, которая скоро получит магистерскую степень по инженерному делу. Она разговаривает с Навиль, студенткой из Алжира. Для двух девушек этот благотворительный рынок – реальная поддержка. Амандина должна постараться прожить на 460 евро в месяц. Об этом рынке она узнала в студенческой общине своего университета. Теперь она каждый месяц на еде экономит до 80 евро. Этот и другие рынки открыты для всех студентов, помимо этого, учащиеся, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке, могут принести документы о своем финансовом состоянии в управление ассоциации, и получить на рынке дополнительные товары.

Не сдаваться

Многие студенты-иностранцы, такие как Йен и Элизабет из Перу или Ю-Чен из Китая, приходят на этот рынок. Когда поддержка семьи или государства не велика, проблема пропитания становится очень насущной. Еженедельные рынки – возможность встретиться и поговорить с другими студентами-иностранцами, поделиться опытом и узнать, как сделать свою студенческую жизнь во Франции проще.

Ричарду из Абиджана 34 года, он приехал в Нант, чтобы завершить свою стажировку по одонтологии перед тем, как вернуться обратно в Кот-Д’Ивуар и преподавать там. Он не получает студенческое пособие, но живет на 400 евро в месяц благодаря работе смотрителя в студенческом общежитии. Еще он получает 130 евро в месяц от CAF (Французское жилищное агентство), но это не позволяет ему питаться достаточно хорошо. Ричард благодарен ASEF за то, что может покупать себе такие продукты, какие ему хочется. Варлен, 24 года, учится на бухгалтера.Он тоже приехал во Францию из Кот-д’Ивуара. Деньги, которые правительство страны ему выделило на проживание во Франции, из-за каких-то накладок не были переведены, а те средства, что он взял с собой, уже заканчиваются. Сначала он не хотел обращаться за помощью к ассоциации, потому что считал себя слишком гордым. Но когда голод замучил его, он наконец понял, что гордость на ужин не подашь.

Больше волонтеров!

Сесиль работает в ASEF казначеем. Она говорит, что каждый раз на продуктовый рынок в среднем приходят 200 студентов, и во время сессий и каникул число посетителей сокращается. За те 5 лет, что она работает в этой благотворительной организации, она заметила, что число учащихся, приходящих за едой, растет, а условия жизни студентов постоянно ухудшаются. Студентам не просто найти работу. Родителей многих молодых людей задел финансовый кризис, поэтому они уже не могут поддержать детей. В тоже время, студенческая стипендия остается неизменной, а цены в университетских столовых и плата за аренду жилья продолжают расти.

Все посетители рынка выражают благодарность ASEF и считают, что это отличная модель поддержки студентов, которая пригодна для других городов и университетов. При этом многие волонтеры не уверены в том, что смогут продолжить свою работу в следующем году, потому что помещения рынка будут реконструироваться. Но благотворительный рынок продуктов планирует и дальше помогать студентам. Сесиль подчеркивает, что успех всего предприятия – участие добровольцев в проекте.

По материалам www.cafebabel.co.uk

logo