31.07.2018

3 вкусные идеи для летней вечеринки: рецепты из Европы

Десерт с квасом, готландский шафрановый пирог и овощной суп со сливками: эти простые рецепты из стран Северной Европы хранят в себе немного летних беззаботных погожих дней, вспоминать о которых будет приятно и осенью, и зимой.

Летний сливочный овощной суп

Фото: Eevi Alanissi / Flickr

Советник по культуре посольства Финляндии в России Хенриикка Ахтиайнен:

— Мама всегда летом готовила этот летний суп с овощами и со сливками. Для меня вкус лета — это вкус именно этого маминого супа.

 

Ингредиенты (на 4-6 порций)

Вода – 0,5 л
Молоко – 0,5 л
Морковь небольшого размера – 2 шт
Картофель небольшого размера – 1 шт
Зеленый горошек лущеный (можно взять замороженный) – чуть меньше 1 стакана
Стручковая фасоль порезанная (можно взять замороженную) – 1,2 стакана
Цветная капуста – 1/4 небольшого кочана
Свежий шпинат — 50 г
Мука – 2 ст. л.
Сливки средней жирности – 4 ст. л.
Укроп нарезанный (можно заменить петрушкой) – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Вскипятите воду в кастрюле на плите. Нарежьте морковь, картофель, стручковую фасоль и шпинат, разберите на соцветия цветную капусту. Положите все овощи и бобовые в кипящую воду, прикрутите огонь и накройте крышкой. Варите, пока они не станут почти мягкими (примерно 10 – 15 минут).

Порежьте шпинат, добавьте его в кастрюлю и варите без крышки примерно 1 минуту.

В отдельной посуде смешайте полстакана молока с мукой и постепенно добавьте эту смесь при постоянном помешивании в кастрюлю с супом; дождитесь кипения и продолжайте помешивать в течение 1 минуты.

Вылейте в суп оставшееся молоко, сливки, добавьте соль и перец. Держите на огне, пока жидкость снова не начнет кипеть, после чего выключите огонь и накройте крышкой. Подавайте с укропом.

Десертный квас с клубникой и мятой «подо льдом»

Фото: Helena Drewes

Хелена Древес Боллесен, специалист в области питания и экологии человека, автор книги «Быть или не быть… Опыт датского органического сельского хозяйства»:

— Один из важных принципов движения за органические продукты – это использование местных ингредиентов. Когда я работала в России, я открыла для себя квас. В Дании такого напитка нет (ну или его очень сложно найти). Но я все-таки решила поэкспериментировать с квасом, создав на его основе десерт. Такой, который поможет вам и вашим гостям «сломать лед» на летней вечеринке и настроиться на легкое общение.

 

Ингредиенты (на 4 большие порции):

Квас — 1 литр
Клубника (нарезанная) — 400 г (клубнику можно заменить другими фруктами, которые у вас есть)
Свежая измельченная мята — 3 стакана
Жидкий мед – 2 – 2,5 ст. л.

Приготовление

Перелейте квас в миску. Добавьте по вкусу мед, положите клубнику и измельченную мяту, перемешайте. Разлейте эту жидкость на 4 порционных пиалы и поставьте в морозильник на 1-2 часа, не больше. За это время десерт должен покрыться корочкой льда.

Подавайте квас с фруктами в качестве десерта, и пусть ваш гость «сломает лед» в своей пиале.

Готландский шафрановый пирог

Фото: Robin / Flickr

Мари Бендегард, сотрудница политического отдела посольства Швеции в России:

— Моя семья родом с Готланда – это остров в Балтийском море. А на Готланде самый что ни на есть традиционный рецепт – это готландский шафрановый пирог. Сложно представить, как можно побывать в кафе или ресторане на Готланде и обойтись без этого десерта.

Несмотря на то, что официально он называется пирогом, его мягкая кремовая вязкая консистенция напоминает больше крем-брюле или пуддинг.

Есть множество разновидностей и рецептов этого пирога, у каждой семьи есть своя версия. Знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман жил на Готланде, так что и у него в семье наверняка готовили этот десерт. А моя бабушка всегда клала горький миндаль, так что и я тоже кладу.

 

Ингредиенты

Готовая рисовая каша – 1 литр
Миндаль молотый – 0,5 стакана
Сахар — 100 мл (можно добавить больше, если вы любите сладкое)
Шафран молотый — 0,5 г
Кардамон молотый — 2 щепотки
Горький миндаль молотый – 1 щепотка (можно заменить абрикосовыми косточками. – прим. «Европульса»)

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте специи, добавьте к ним сахар и миндаль, перемешайте, затем тщательно смешайте с кашей.

Вылейте тесто в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Выпекайте пирог пирог в нижней части духовки в течение 25-30 минут (можно сделать из теста и тонкие «блины» в формах — это уменьшит время приготовления до 10-15 минут).

Выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте со взбитыми сливками и вареньем. Традиционно используется варенье из ежевики, но вместо него подойдет любой джем.

logo