29.05.2019

5 заповедей собаковладельца в Италии

Италия – одна из пяти стран Евросоюза, в которых живет больше всего собак. «Европульс» расспросил итальянских собаковладельцев про их жизнь со своими питомцами.

С любимыми не расставайся

Крупный ретривер вальяжно разлегся поперек узкого прохода в баре, вынуждая посетителей перешагивать прямо через него. Это не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья смельчаков: дружелюбный пес, лежащий рядом с хозяином, спокойно реагирует на перешагивающих через него людей. Тех, кто останавливается, чтобы его погладить, он награждает довольным вилянием хвоста. Одним словом – Италия.

В этой стране собаки сопровождают своих хозяев практически всегда – во время походов по магазинам, на встречах с друзьями или любимой девушкой.

– Ласко – мой близкий друг и член нашей семьи, – рассказывает Маттео Галассо о своем 7-летнем бордер-колли. – Мы ходим вместе везде, где это возможно.

Владельцы многих баров и магазинов относятся с пониманием к нежеланию итальянцев расставаться со своими любимцами. Пожилая леди, везущая карликового пуделя в продуктовой тележке по магазину, или бородатый мужчина, угощающий своего дога мороженным в кафе, – для Италии это не такая уж редкость.

Более того, в январе этого года один из крупнейших банков Италии Unicredit разрешил сотрудникам одного из своих миланских офисов приходить на работу с собакой. По мнению компании, это поможет снизить стресс и улучшить атмосферу в коллективе.

Руководство организовало специальную комнату, в которой люди смогут работать вместе со своими питомцами. Правила достаточно строгие: животное должно все время находиться на поводке, ему нельзя приближаться к столовым и переговорным, а для перемещения хозяев с их собаками между этажами были выделены отдельные лифты, чтобы из-за животных не страдали аллергики и те, кто собак боится.

Пока что этот проект носит экспериментальной характер, но судя по тому, что сотрудники банка сразу выстроились в очередь, чтобы попасть в заветную комнату, продолжение вполне возможно.

Заезжему туристу может показаться, что в Италии с собакой пускают везде – в бары, кафе, магазины и на ярмарки. Но итальянцы отмечают, что это не так:

– Я думаю, что примерно в половину заведений можно прийти с собакой, – говорит хозяйка дворняжки Арчи Федерика Росси. – В бары с собаками пускают, в кафе – не во все, с ресторанами еще сложнее. На дверях заведений, куда нельзя с питомцами, висит запрещающий знак.

Его можно увидеть и в большинстве сетевых супермаркетов. Правда, оставлять собаку на улице, пока делаешь покупки, итальянцев никто не просит. Питомец может подождать в холле магазина, но между продуктовыми рядами его хозяину придется ходить одному.

Выбирай друга, а не аксессуар

Для большинства итальянцев неважно, обладает их собака хорошей родословной или нет. Поэтому на улицах городов нередко можно встретить дворняжек, гордо вышагивающих рядом со своими хозяевами.

Отличить беспородных любимцев от их породистых собратьев иногда оказывается не так-то просто: и у тех, и у других ухоженная шерсть, аккуратно подстриженные когти и красивые ошейники. Только породистая собака обойдется итальянцу в несколько сотен евро. Так, щенок лабрадора стоит 600-700 евро, а цены на собак бойцовских пород — ротвейлеров или питбулей — начинаются от 800-900 евро.

— Собака – это не аксессуар, — говорит Фредерика Росии. — Поэтому я не вижу никакого смысла выкладывать такие деньги за щенка.

Примерно год назад она взяла из приюта семимесячного Арчи. По предположению девушки-волонтера, курировавшей щенка, он помесь амстаффа и дворовой собаки. На одном глазу у Арчи – заметная невооруженным глазом депигментация роговицы, но Федерику это не смутило.

– Объявление о том, что Арчи ищет новый дом, я увидела среди контекстной рекламы на Фейсбуке, – рассказывает Федерика. – Это была любовь с первого взгляда.

Итальянка написала куратору собаки: убедиться, что щенка еще не забрали. Оказалось, что сейчас собака находится в частном приюте на юге Италии, но подать заявку, чтобы взять щенка, все-таки возможно.

Дальше начался непростой процесс, через который проходит каждый итальянец, решивший взять собаку из приюта. Сначала Федерику попросили заполнить анкету, затем к ней домой пришли проверяющие – убедиться в том, что собака будет содержаться в хороших условиях. Волонтер провела с потенциальной хозяйкой обязательное собеседование, и только после этого Федерике разрешили забрать собаку – ее доставила специальная служба.

Процесс переоформления Арчи на Федерику не завершен и по сей день. Иногда собаки не приживаются в семье, и их возвращают в приют, поэтому волонтеры предпочитают регистрировать питомца на имя нового владельца спустя некоторое время. Сейчас Федерике как раз предстоит заняться оформлением документов для Арчи.

Балуй собаку свою (всеми доступными способами)

Абсолютное большинство итальянцев предпочитает заводить в качестве домашнего любимца именно собаку. Это жизнерадостное животное есть в 63% домохозяйств, владельцы которых содержат питомцев, тогда как кошки – только в 39%.

– Итальянцы по природе своей очень общительны и эмоциональны, – говорит Мириам Джента, хозяйка двухгодовалой таксы по кличке Бруно. — Большинство из нас не любит оставаться надолго в одиночестве. Поэтому собака, бурно выражающая свою любовь к хозяину и готовая сопровождать его хоть на край света, – идеальный питомец для итальянца.

Многие итальянцы не ограничиваются только одной собакой, а заводят двух или трех, даже если их приходится содержать в городской квартире (правда, это касается в основном маленьких пород). Три болонки, семенящие рядом с хозяином на разветвляющемся на конце поводке – не такое уж необычное явление для Италии.

Итальянцы отлично понимают, что положительные эмоции – не менее важная часть жизни собаки, чем еда. Поэтому, помимо всего прочего, они не забывают баловать своих питомцев.

Итальянские зоомагазины предлагают огромное количество всевозможных аксессуаров и приспособлений для кормления, занятий и игр с собаками. Вот лишь некоторые из них:

Макароны для собак. Традиционная итальянская паста – не самая полезная еда для собак, пищеварительная система которых не приспособлена к потреблению большого количества углеводов. Но если разделить радость от любимого блюда со своим питомцем все же очень хочется, то итальянцы покупают специальные макароны, которые не навредят их любимцам.

Коляска для собаки. На улицах Италии вы можете запросто встретить престарелую (и не только) пару, везущую своих собачек в специальной коляске. По мнению итальянцев, это значительно упрощает перемещение их четвероногим друзьям, когда те устают от прогулки и начинают проситься на руки.

Клюшка для мяча. Это приспособление напоминает клюшку для гольфа, на конце которой находится специальное углубление для теннисного мяча. Устройство должно упростить жизнь итальянцам, избавив их от необходимости прикасаться руками к обслюнявленной игрушке. Кроме того, оно позволяет забрасывать мяч на такие расстояния, о которых раньше питомец мог только мечтать.

Индустрия одежды для четвероногих друзей в Италии и вовсе имеет впечатляющие масштабы. В этой стране существует несколько модных брендов, специализирующихся на пошиве одежды для собак, а также проводятся модные показы для питомцев и их хозяев.

Не надевай намордник (почти никогда)

К девушке, куда-то спешащей через парк по своим делам, на большой скорости подлетает рослая черная дворняга, стремительно подпрыгивает, заставляя итальянку ахнуть, и… «целует» ее в губы. Через минуту собака уже несется к своим хозяевам, взволнованно делающим жесты опешившей девушке – вдруг их любвеобильный пес ее напугал.

Большинство домашних собак в Италии хорошо воспитаны, они редко лают на случайных прохожих, предпочитая чинно вышагивать (или семенить) рядом со своим хозяином. Другое дело, если речь идет о специальных парках для выгула собак, в одном из которых произошел описанный выше случай. Здесь питомцы чувствуют полную свободу и могут позволить себе некоторые безобидные шалости.

Итальянские парки для выгула питомцев порой сложно отличить от обычных – они могут быть очень обширными и в них не менее чисто, чем в любом другом месте города.

– Я не думаю, что итальянцы убирают за своими собаками только потому, что боятся штрафов, – говорит Федерика. – В северной Италии это уже часть культуры. И оставлять такой мусор на улице большинству из нас некомфортно чисто психологически.

Итальянцы верят в то, что собаки редко бывают злыми от природы, и поведение их питомцев это подтверждает. На итальянских улицах нечасто встретишь собаку в наморднике, даже если речь идет о крупной породе.

Собаки спокойно путешествуют со своими хозяевами в метро и трамваях, намордник является обязательным только при переездах на большие расстояния – в поездах и междугородних автобусах. А также в общественных местах, при входе в которые висит соответствующий знак.  Намордник понадобится и в том случае, если хозяин знает, что у его собаки «непростой» характер. Тогда намордник могут надеть даже на той-терьера.

– В итальянском законодательстве нет специальной статьи, обязывающей хозяев надевать на свою собаку намордник в общественных местах, – объясняет Мириам. – Но полицейский или другое должностное лицо может попросить хозяина собаки надеть на нее намордник, если она пугает находящихся рядом людей. Тут все зависит от конкретной ситуации.

Будь ответственным (или тебе поможет полиция)

В более развитой северной части Италии практически нет бездомных собак, бродящих по улицам, – не только благодаря сознательности самих итальянцев, но и законодательству, предусматривающему суровые меры в отношении недобросовестных хозяев.

Сфера правонарушений, направленных против животных, регулируется отдельной статьей Уголовного кодекса Итальянской Республики. Тем, кто мучает или бросает животных, а также организует собачьи бои, грозит наказание от 3 месяцев до 4 лет тюремного заключения и выплата штрафа до 100 000 евро.

Закон обязывает итальянцев выгуливать своих собак не меньше 3 раз в день; штраф за несоблюдение – до 500 евро.

Отдельные провинции и города также могут вводить собственные правила. В частности, в Турине существует 20-страничная брошюра, предписывающая, как хозяевам следует относиться к своим питомцам на территории города.

Каждая собака в Италии обязана иметь специальный микрочип, на котором содержится информация о животном, а также указаны личные данные и адрес проживания владельца. Это позволяет правоохранительным службам моментально определять, кому принадлежит собака, если она потерялась или хозяева выгнали ее на улицу. В Италии также есть специальные «осведомители», сообщающие о жестоком обращении с питомцами или других правонарушениях полиции, сотрудники которой имеют право проникать в любые помещения, где, как им известно, животные подвергаются насилию.

К сожалению, в южной части Италии правоохранительным органам пока не удалось добиться повсеместного чипирования собак, именно поэтому многие животные, например, родившиеся в частных домохозяйствах, а потом подаренные кому-то на Рождество, оказываются на улице.

При этом власти страны и неравнодушные итальянцы осознают существующую проблему и стараются с ней бороться. В Италии функционирует огромное количество частных и государственных приютов, в которых работают не только сотрудники, но и волонтеры, помогающие пристроить брошенных собак.

Неравнодушными к судьбе несчастных питомцев оказываются и некоторые частные компании. Так, например, в ноябре 2018 года Магазины Ikea в Катании (Сицилия) решили провести акцию в поддержку бездомных собак, которым разрешили оставаться в помещениях магазинов во время холодов.

Дворнягам дали возможность почувствовать себя как дома и те быстро освоились: спящие собаки, которым магазин предоставил не только крышу, но и еду, стали практически частью интерьеров Ikea. А некоторым из брошенных питомцев даже удалось найти себе нового хозяина среди покупателей.

logo