25.08.2011

Анастасия Мыскина: «Однажды в Праге мы делили два печенья и три яблока на пятерых»

Известная российская теннисистка Анастасия Мыскина рассказала «Европульсу» о своих первых впечатлениях от встречи со старушкой-Европой и о самых любимых странах.

Анастасия Мыскина в 18 лет стала профессиональной спортсменкой и в 1998 году вошла в список 500 лучших теннисисток мира. Она активно участвовала в международных чемпионатах и выиграла 9 одиночных турниров WTA и 2 парных. Анастасия – первая теннисистка из России, которая выиграла турнир Большого шлема. Когда у нас представилась возможность пообщаться с Анастасией, мы воспользовались моментом и задали ей несколько вопросов о Европе.

Анастасия, расскажите о вашем самом первом опыте знакомства с Европой. Сколько вам было лет тогда, какие самые первые впечатления вы получили?

Мне было 12 лет, и мы с друзьями поехали в Чехию. Я сейчас не помню точно, но скорее всего тогда Чехословакия уже разделилась на две страны. Мы оказались в Праге. Мне там все очень понравилось, это настолько красивый и чистый город, что это стало моим самым первым и главным впечатлением о Европе. А еще я очень хорошо помню такой момент, что мы оказались не готовы к тому, что все магазины очень рано закрываются. К тому же наступили выходные, и в городе вообще все было закрыто, даже еды было негде купить. И я помню, как мы два печенья и три яблока делили на пятерых, чтобы как-то продержаться до понедельника! Вот таким было мое первое знакомство с Европой!

Какая из стран Европы вам больше всего нравится?

Вообще мне в Европе особенно нравятся две страны – это Германия и Швейцария. Там очень красивые озера, очень красивая природа. Вот Германия и Швейцария в моем сознании неразлучны, эти две страны находятся рядом, у немцев и швейцарцев практически одинаковый менталитет, они очень похожи друг на друга.

Как вы считаете, насколько близка Европа большинству россиян в плане менталитета и культуры?

Я думаю, что мы с европейскими спортсменами в этом плане очень похожи. Пусть в Европе люди проще относятся к переездам, они чуть более мобильны россиян, но вот что касается заработков – там они практически такие же, как и в России. И мотивация у европейских спортсменов абсолютно такая же, как у нас. Они хотят быть первыми, лучшими, завоевать награды для своей страны. Обычно у спортсменов во всем мире мотивация одна (смеется).

Что вы можете пожелать молодым людям, которые сейчас только заканчивают школу, или уже учатся в институте, и мечтают жить в Европе?

Я хочу пожелать им удачи и сказать, что это очень серьезный шаг в жизни. Это, по большому счету, дорога в неизвестность, и многие, наверное, боятся это сделать. Но самое главное – это цель в жизни, и если она у вас такая, то нужно к ней идти и не сдаваться.

logo