28.08.2009

Антикризисный туризм: Польша

Не все могут себе позволить отдых на модных курортах, особенно в этом году. Кризис дает о себе знать. Жюстина Весоловска из Польши знает способ как можно хорошо отдохнуть в родной стране и при этом сэкономить деньги. Но практицизм — не главная причина отказа от поездки на Ибицу. Свою Философию Жюстина иллюстрирует цитатой из Марселя Пруста: «Настоящее путешествие заключается не в созерцании новых пейзажей, а в обретении новых глаз». По просьбе «Европульса» она написала небольшое эссе о своем маленьком лете.

Лучше всего дышать и расслабляться в «Долине тысячи озер» в Польше – Мазурии. В этом месте мне за короткий срок удается набраться сил и забыть о таких важных составляющих повседневности, как работа и учеба. Мазурия находится в северо-восточной части Польши. Местные красоты – озера, связанные между собой узкими каналами и лесистыми парками.

Когда я училась в школе, то привыкла много путешествовать с друзьями. Летом мы всегда отправлялись в Мазурию отдохнуть от учебы и родителей. Из моего города Бялыстока мы доезжали на поезде до Гряжево или Гижицко за 20-30 злотых, это где-то 200-300 рублей, и шли на ночлег в кемпинговую зону. Еще несколько лет назад было можно заплатить 50 рублей за ночевку прямо у озера. К сожалению, последнее время туристы открыли для себя лакомый польский кусочек, и цены повысились. Но не намного, отдых здесь все равно гораздо дешевле, чем на море. Места для кемпинга располагаются в лесу и около озера. Здесь разрешено разводить огонь, делать барбекю и брать на прокат лодку или каноэ.

Ягодное озеро — (недалеко от Гижицко) самое тихое место, которое я знаю. Если вы на каноэ подплывете к маленьким островам на озере, то увидите крабов и лебедей. А те, кто любит рыбачить, даже не профессионалы, обязательно поймают что-нибудь вкусненькое, например, форель. Так как озеро не очень большое, и не очень много людей живет около него, то, сидя вечером у костра, можно услышать доносящееся с того берега пение. Это местные артисты-долгожители, чтобы развлечь себя и туристов, исполняют старые польские песни. После беготни и шума большого города, любого, кто окажется здесь, поразит чистота звуков природы. Здесь чувствуется трепет вечности при взгляде на темное звездное небо в ночные часы.

Рай для всех мореходов земли, как ни странно, тоже находится недалеко от Ягодного озера. Два самых больших водоема страны Снейрдви и Марми издавна привлекают любителей водных приключений. Правда, кроме поляков мало кто об этом догадывается. Здесь очень много мореходных летних лагерей для молодежи. Профессионалы берут лодки в аренду. Вот это, действительно, приключение — провести несколько дней на воде. В первые выходные мая (самые любимые у поляков в году суббота и воскресенье — Майовка) я поехала в Мазурию покататься на лодке с друзьями. Погода стояла не из лучших, и я не хотела на себе испытать, насколько холодна вода. Пришлось одеться потеплее. В трех свитерах и двух штанах ты выглядишь как снежный ком, так что это место нельзя назвать прекрасным для того, чтобы встретить мужчину своей мечты. Тем не менее, никто здесь не обращает внимания на то, как ты выглядишь. Самое важное – это веселье (…и, конечно, не замерзнуть) и близость к природе.

В маленьких деревнях вокруг озера много ресторанов с традиционной польской кухней. Здесь можно попробовать свежую рыбу, пироги или борщ. Цены не очень высокие. Если выбрать ресторан с домашней едой, это обойдется где-то 200-300 рублей за обед. Если же вопреки призывам природы, кто-то все еще грезит гамбургерами из Макдональдса, то лучше поехать в большой город вроде Гижицко, Миколайки, Олштина или Августово.

В Августово много туристических развлечений. Уличные фестивали, концерты, ярмарки, водные лыжи, прыжки на воде. Есть чем себя занять.

Для русскоязычных отдыхающих в Мазурии есть еще парочка преимуществ. Многие поляки понимают русский, не нужно знать иностранный язык, чтобы общаться, и второе, отдых здесь обойдется гораздо дешевле, чем неделя в Греции или на Коста-Браве.

logo