3.12.2018

Шандор Козлов: «Когда я вернулся в Москву в 2017 году, первой моей мыслью было: как же все изменилось»

Атташе по культуре посольства Венгрии в России Шандора Козлова с Москвой связывает нечто большее, чем профессиональные отношения. Здесь работали его родители, здесь он окончил школу, а потом и МГИМО. Но до того, как начать карьеру в посольстве, Шандор работал у себя на родине совсем в другой области. В интервью «Европульсу» Шандор рассказал, как увлечение музыкой и футболом помогают в работе дипломата и в чем принципиальная разница между Москвой и Будапештом.

Когда я уезжал из Москвы в 2007 году, я думал, что это навсегда. До этого моя жизнь была в каком-то смысле предопределена: хоть родился я в Будапеште и считаю себя венгром, моя жизнь была связана с Россией: родители работали в Москве в сфере торговли. С детства я вращался в кругу иностранцев, в том числе дипломатов. Я закончил школу в Москве, поступил в МГИМО, собирался работать дипломатом после выпуска. Но в какой-то момент я понял, что мне не хватает спонтанности, и дипломатия – не единственная сфера, где я могу себя реализовать.

Больше 10 лет я проработал в музыкальной индустрии Будапешта. Это один из центров современной культуры в Центральной Европе, здесь сейчас происходят похожие на Берлин 80-х и 90-х креативные процессы.

Я был штатным сотрудником клуба-корабля А38 — ведущей концертной площадки страны, а может, и всего региона. А еще — организовал фестиваль Újbuda, который вскоре стал одним самых важных фри-джазовых фестивалей Венгрии. На протяжении нескольких лет я участвовал в организации самого известного фестиваля Восточной и Центральной Европы Sziget: вначале как концертный промоутер, а потом в области маркетинга на российском направлении.

«Сейчас Москва чище, чем Париж и безопаснее, чем Лондон»

Когда я вернулся в Москву в 2017 году, первой моей мыслью было: как же все изменилось. Москва 90-х – начала 2000-х, в которой я рос, была довольно неухоженным, небезопасным и архитектурно хаотичным городом. За эти 10 лет она стала настоящим европейским мегаполисом, где не страшно ходить по ночам.

В представлении европейцев Россия вообще и Москва в частности остались неизведанными, и к сожалению, далеко не все стремятся здесь побывать. Но тех, кто все-таки приезжает, ждет приятное разочарование: вместо «дикости», которую они ожидают, перед ними комфортный современный мегаполис.

Пока я работал в Венгрии, я много ездил с музыкальными коллективами по европейским городам, и могу с уверенностью сказать, что сейчас Москва чище, чем Париж, и безопаснее, чем Лондон. Об этом говорят и артисты, которых мы приглашаем, и обычные туристы.

Но не одна Москва меняется. Сильно изменились в лучшую сторону Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань и другие крупные города России.

Вместе с внешним видом городов изменились и сами жители. Раньше люди в Москве были угрюмыми, могли легко не ответить тебе на приветствие, даже не улыбнуться. Для меня это всегда было странно – в Венгрии все обязательно здороваются и вообще как-то друг с другом контактируют.

Раньше я думал, что это связано с образом жизни – в России из-за больших расстояний, наверное, все всегда куда-то бегут. В Будапеште не так – там у людей всегда найдется время, чтобы сказать «привет». Но, видимо, дело было в другом, потому что россияне стали приветливее, а темп жизни как был высоким, так и остался.

Изменения начались со сферы услуг: продавцы, официанты, кассиры начали здороваться и улыбаться. Скоро эта привычка перешла и в обычную жизнь. И изменения произошли очень быстро – всего за несколько лет.

Даже за это лето россияне стали более открытыми и жизнерадостными – благодаря чемпионату мира по футболу. Иностранные болельщики были в таком восторге от страны, что этот настрой передался хозяевам. Остается надеяться, что солнечное настроение не улетучится во время зимних холодов.

Фото: Shandor Kozlov

«То, что происходит сейчас в современной венгерской музыке, сильно напоминает ситуацию в России»

Я увлекался современной музыкой со школы, слушал в основном пограничные музыкальные жанры. На первом курсе университета я открыл для себя фри джаз, авангард, импровизационную музыку и фольклор. Мое увлечение и хобби вскоре стали моей основной профессией.

То, что происходит сейчас в современной венгерской музыке, сильно напоминает ситуацию в России. Очень популярной становится электронная музыкальная сцена, хип-хоп, при этом много используются национальные, фольклорные мотивы.

В Венгрии эти процессы особенно интересны, так как наша страна находится на стыке Западной и Восточной Европы, и что-то заимствует от обеих культур. А еще на Венгрию большое влияние оказывает восточная культура. Традиционно Венгрия была очень сильной и в рок-музыке, и россияне старшего поколения это хорошо помнят.

Но в Венгрии еще сильны музыкальные традиции и фольклор. Следы народной культуры есть везде. Например, такой всем известный венгерский брэнд, как оперетта, — это чистой воды синтез классической музыки, городского романса и, конечно же, фольклора.

Сейчас народная венгерская культура живет и здравствует. Например, многие занимаются традиционными танцами танцхаз, традиционные танцы и песни разучивают в школах, я уже молчу про кулинарию.

Я вижу, что россияне тоже начинают всерьез интересоваться своей народной культурой. Отчасти потому, что во времена СССР народную культуру стремились унифицировать, и получилась народная культура без народа. А сейчас в России возвращается интерес к «настоящим» корням, и опыт Венгрии вдохновляет россиян.

Футбол и дипломатия

Футбол – это еще одно мое большое увлечение. Он был причиной многих моих прогулов в школе. Кстати, я недавно узнал, что сейчас в московских школах действует система пропусков, которая фиксирует время, когда ребенок пришел в школу и когда ушел. То есть прогулять уроки нормально не получится – как же так?

Для меня футбол был отдушиной вместе с рок-музыкой. В России, а потом и в Венгрии я играл в разных футбольных командах на любительском уровне и продолжаю играть до сих пор. Это тоже оказалось полезно для работы в дипломатии. Во многих посольствах сотрудники организовывают свои команды, и мы периодически устраиваем дружеские матчи. С нашими соседями, чехами, мы вообще видимся часто, потому что они организуют тренировки на территории своего посольства – там пространство позволяет.



Конечно, рабочие вопросы во время матча не решишь, но очень удобно завести новые знакомства. Например, благодаря «футбольным» связям во время чемпионата мира в Москве нам удалось провести мероприятие во временном музее FIFA, посвященное Ференцу Пушкашу, легендарному венгерскому футболисту (его именем, кстати, назван приз FIFA за самый красивый гол года). Это еще одна легендарная личность, о которой россиянам было интересно узнать – а некоторым вспомнить.


«Европульс» благодарит посольство Венгрии в России, Венгерский культурный центр и культурный центр «Дом» за помощь в организации интервью.

logo