21.04.2009

Блошиные рынки Европы

Ходить по блошиным рынкам не зазорно, особенно во времена кризиса. Даже если не найдете ту самую вещь, которую захочется везти с собой через всю Европу, или не решитесь потратить евро-другой на товары неизвестного происхождения, то точно узнаете больше о стране, о ее жителях, а заодно избавитесь от некоторых предрассудков и стереотипов.

Граммофон на блошином рынке

Например, казалось бы, зажиточные немцы и блошиные рынки — две вещи несовместные. Ан, нет. В Германии барахолок масса. В одном только Берлине их несколько сотен, где можно подыскать себе что-нибудь оригинальное и недорогое. Мимо главного берлинского блошиного рынка — на Улице 17 июня в районе Tiergarten — не пройдешь: каждый уикэнд торговля кипит в самом сердце немецкой столицы. У туристов пользуются особой популярностью вещи послевоенного периода, тогда Германия была разделена на четыре оккупационные зоны. Значки и агитационные плакаты разбирают на ура. Есть и одежда того же времени, не очень красивая, но качественная. Многие вещи напоминают убранство советских дач, только немецкие товары более добротные: настольные лампы, статуэтки, вазы и вазочки, садовые умывальники и… почерневшие от времени ведра. Пожилые немцы с нежностью взирают на выгоревшие изображения баварских пастушек. Народ помоложе присматривается к репродукциям Уорхола (или это настоящий Уорхол? Нет, вряд ли, слишком дешево), но в итоге останавливается на старых книгах, а заодно набирает десяток- другой б/у дисков с фильмами.

В сферу ваших интересов не входит богемский хрусталь? Хочется увидеть Чехию изнутри? Вам прямая дорога на пражский блошиный рынок — барахолку в прямом смысле слова. Чтобы закупиться скарбом, а заодно осознать, что Прага — это не только Староместская площадь и Карлов мост, достаточно воскресным утром выйти из метро Kolbenovа, слиться с толпой и заплатить 20 крон (чуть больше 30 рублей) за вход на саму «блошку». Эти деньги с лихвой окупятся, если вы готовы приобрести продукты питания или косметику неизвестного происхождения по подозрительно низким ценам. А можно вооружиться техникой, но велика вероятность того, что она краденая. Или просто полюбоваться индустриальными видами и послушать льющуюся из динамиков… русскую музыку. Ведь многие продавцы и покупатели в этом замечательном месте — выходцы из бывшего СССР. Если же выберете себе что-нибудь, похожее на антиквариат, не забудьте попросить у продавца справку о том, что товар не имеет ценности: этот документ облегчит общение с таможней.

Пражская барахолка — место для своих. Туристов тут встретишь нечасто. Совсем иначе обстоят дела в Италии: ее блошиные рынки, особенно римские и миланские, известны всему миру. В Милане, прежде всего, стоит посетить Naviglio Grande на набережной самого старого канала города. В последнее воскресенье месяца, кроме июля, на четыре сотни продавцов приходятся десятки тысяч покупателей и просто любопытных. Едут сюда любители старины, антикварной мебели и предметов искусства. Не хотите покупать? Нет проблем: Naviglio Grande — это не столько рынок, сколько музей, просто ходите и любуйтесь происходящим вокруг. Тем же, кто не любит столпотворения, стоит посетить какой-нибудь итальянский городок, лежащий подальше от туристических маршрутов. Например, в Болонье каждый второй уик-энд, кроме июля и августа, блошиный рынок разворачивается на площади Санто-Стефано. Винтажной одежды здесь не купить (впрочем, как и на миланской «блошке»), но есть предметы старины: садовые скульптуры, сумочки, ридикюли, открытки, лампы, солнцезащитные очки прошлого века. Посетители вдумчивы и неторопливы (по крайней мере, для темпераментных итальянцев), а цены — не очень низкие, исчисляются десятками евро.

На блошином рынке в Париже, Marché aux Puces

И, наконец, Париж. Без Парижа нельзя: именно здесь появился первый блошиный рынок. На нем торговали старой одеждой, что впоследствии и дало название этому явлению. Сейчас во французской столице есть целые «блошиные кварталы» — основные из них Порт Сент-Уан на северной границе города и Порт де Монтрейль на восточной (в свое время «разводить блох» в пределах Парижа запретили). Что там можно купить? По преданию, картины Рафаэля и его современников за пару десятков евро и платья из гардероба Бриджит Бардо за пятерку. Надеяться на это, конечно, наивно. Но что-нибудь модное и хорошо сохранившееся или, же совсем новое вполне реально. Особый колорит рынку добавляют многочисленные эмигранты, выходцы из бывших французских колоний, из-за чего там еще интереснее.

Если же хочется чего-нибудь рафинированного, на блошиный рынок, пожалуй, идти не стоит. Разве что на лондонский Портобелло, где можно даже расплачиваться пластиковыми картами. В магазине пробьют чек, дадут гарантию и, возможно, завернут покупку в подарочную бумагу. Но вот снабдить вас яркими впечатлениями, как на настоящем блошином рынке, вряд ли смогут.


Читайте также:

«Блошиные рынки Европы: царство милых безделушек и винтажных сокровищ»

 


logo