29.04.2009

Буян… Атлантида славянской мифологии

Аркона, Германия. «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана»… Все с детства знают эти пушкинские строки. Однако далеко не каждый может показать, где же бел-горюч Камень-Алатырь лежит, Прадуб древний неохватен и могуч стоит.

Между тем речь идет об острове Рюген в Балтийском море, который в славянской мифологии известен как Рyян или Бyян. Славянская крепость на мысе Аркона, которая сегодня притягивает к себе на Рюген тысячи туристов со всех концов света, возвышается на высоком скалистом берегу и когда-то была неприступна с моря. Здесь были расположены храмы всех языческих богов, но самым главным почитался Святовит. Копия четырехглавого идола установлена рядом со входом в крепость, где до сих пор продолжаются раскопки.

Как рассказывает историк Ханс Фосс, попытавшийся воссоздать картину заселения Северной Германии, Аркона-Ярконь считался символом благодати и наследия русами традиций своих предков. Священный «огненный белый конь» в особо важных случаях «давал ответы» на трудные вопросы государственной важности — с богами-предками всегда советовались русы на перепутье жизненных дорог. Морские дружины русов успешно били данов, свеев, норвегов, урман и других варягов — обитателей Варяжского (Балтийского) моря. Историки считают, что владевшие Рюгеном руги (они же ранее и русы) были храбрейшим славянским племенем. «Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие», — говорит, в частности, немецкий ученый Эдуард Шмайдлер.

Мыс Аркона, Рюген

Когда-то руги были германоязычными, однако на рубеже 1-2 тысячелетий говорили на словенском языке — том же, что и новгородцы. По свидетельствам ученых, триста храмовых воинов Арконы держали под контролем все окрестные племена и народы Балтики. А в 862 году варяг-рус Рюрик со своей дружиной был призван на княжение в Новгород. Как полагает Ханс Фосс, русы держали под контролем все северные моря. Ведь морское государство русов были частью обширного славянского мира от Лабы (Эльбы) и Дуная до Урала и от Балтийского до Черного моря. Славяне противостояли натиску германских племен вплоть до 11 века.

К XIII-XIV векам под интенсивным натиском крестоносцев славянские княжества Ранское, Мекленбургское, Бранденбургское и другие пали, а прибалтийский славянский этнос прекратил свое существование. «Сегодня лишь названия многих мекленбургских городов, например Шверин (Зверин), Росток, доносят до нас старославянскую историю региона, — говорит Фосс, — К сожалению, немногие российские туристы знают, что курортный Рюген был некогда Буяном, кузницей славянских боевых искусств европейского севера».

Спустя почти тысячу лет сотни ученых из разных стран приезжают на Руян, чтобы отвоевать у земли тайны русов. Так, археологи подняли со дна моря остов одной из четырех славянских ладей, затонувших в этих местах в IХ вв. А в обширных рюгенских лесах и вдоль прибрежных меловых скал десятки энтузиастов ищут жертвенные камени русов, которые якобы обладают чудодейственной силой. Местные же экологисты потребовали у правительства внести остров в список территорий, находящихся под охраной государства. По мнению экспертов, Рюген давно следовало объявить заповедной зоной, подобно тому, как это сделано с соседним островом Хиддензее, куда полностью запрещен въезд автотранспорта.



Читайте также:

«Сагреш (Португалия): под знаком Европейского наследия». Видео



logo