31.10.2017

Детские сады в Финляндии: как это устроено

Финская система детских садов для детей в возрасте от года до 7 лет является частью знаменитой финской системы образования — той самой, благодаря которой 15-летние финны последние два десятилетия стабильно входили в топ-10 стран с высокими результатами в международных тестах качества школьного образования PISA.


Есть три основных способа «подращивания» дошкольника в Финляндии:

1. Отдать ребенка в муниципальный детский сад (päiväkoti, буквально – «дневное пребывание»)

2. Отдать в частный детский сад

3. Воспитывать дома.

Есть еще несколько промежуточных вариантов. Например, «родительский круг», когда несколько семей нанимают няню, чтобы та присматривала за детьми. На одну няню может приходиться не больше 4 детей, и после того, как родители выбрали кандидатуру няни, та должна пройти собеседование в специальном департаменте.

Или, если родители предпочитают держать ребенка на домашнем воспитании, но при этом хотели бы время от времени иметь пару-другую свободных часов в день «для себя», они могут воспользоваться услугами так называемых «детских клубов». Это нечто вроде игровых групп для детей на 3-4 часа в день. Детей в «клубах» не кормят и не укладывают спать, но за ними на игровой площадке присматривают сертифицированные специалисты с профильным образованием. Группы в «клубах» не могут быть больше 10-12 детей на 3-4 воспитателя.

Воспитатели в детском саду — люди с высшим образованием, получившие степень бакалавра или магистра в области дошкольного воспитания. На группу из 12-14 человек приходится 3-4 воспитателя. Как правило, детей «сдают» в детские сады в возрасте трех лет, хотя существует система садиков для самых маленьких, типа российских яслей.

— Чему же именно вас учат на вашем факультете дошкольного воспитания? — спросила я студентку «Метрополии», университета прикладных наук в Хельсинки.
— Главное — любить детей, — сказала она. — Если воспитатель не любит детей, он профнепригоден.

Если форму воспитания ребенка с 0 до 6 лет родители могут выбирать сами, то с 6 до 7 лет посещение дошкольного детского учреждения (на полдня или на целый день, по выбору родителя) является обязательным как Early childhood education and care.

К школе финские дети должны прийти грамотными и с определенным набором навыков.

В Финляндии готовить детей к начальной школе начинают довольно поздно: в основном в Европе этот обязательный подготовительный к школе этап стартует с 5 лет (например, в Нидерландах, Австрии, Бельгии и многих других странах ЕС), а в некоторых и того раньше: например, в Венгрии обязательное ранее и дошкольное обучение начинается в 3 года.


Как попасть в детский сад

Как правило, один из родителей сидит с ребенком дома хотя бы до того момента, когда кончается декретный отпуск (vanhempainvapaa), который длится до момента, когда младенцу исполняется 9 месяцев. Если родитель хочет и дальше присматривать за ребенком самостоятельно, он может взять отпуск по уходу за ребенком (до 3 лет) и также подать заявку в социальную систему Kela с просьбой о финансовой поддержке на этот период.

Отправляют заявку на получение места в муниципальном детском саду не позже, чем за 4 месяца до того дня, с которого хотят отдать ребенка в сад. Однако в том случае, если обстоятельства родителей изменились внезапно — скажем, мать-одиночка нашла работу и хочет отдать ребенка в сад побыстрее, — место в детском саду предоставляют в течение двух недель. Обязанность предоставить место в садике для ребенка после того, как заявление оформлено родителями, лежит на муниципальных властях того города, где живет ребенок.

Часы пребывания могут варьироваться в зависимости от того, в каком детском саду ребенку предоставили место — а это, в свою очередь, зависит от того, что именно родители написали в своем заявлении в муниципальные службы.


Сколько стоит детский сад в Финляндии

В зависимости от того, какой доход имеется у семьи, место в детском саду может быть предоставлено за полную стоимость (290 евро в месяц) или за частичную оплату — вплоть до совершенно бесплатного места, если доход семьи ниже определенного порога и семья считается «бедной». И даже для семьи с высоким доходом стоимость детского сада для второго, третьего и так далее детей в семье, если все они ходят в детский сад, будет пропорционально снижена.

Плата за пребывание в детском «клубе» также может быть спонсирована из муниципального бюджета, если доходы семьи ниже прожиточного минимума. Если ребенок совсем маленький или ему требуется специальный уход, а семья не имеет достаточного дохода, заработная плата няни будет также субсидироваться через систему соцстрахования KELA.

Знакомого младенца, живущего в Эспоо (городе-спутнике Хельсинки) отдали в детский сад в возрасте 1 года и 8 месяцев. К этому времени он более-менее научился самостоятельно есть кашу. Несмотря на то, что гражданство у ребенка не финское, муниципалитет Эспоо предоставил ему бесплатное место в муниципальном детском саду, расположенном в пяти минутах пешком от студенческого общежития, где он живет в двухкомнатной семейной квартире с матерью-студенткой.

Что дети делают в детском саду в Финляндии

Главная стратегия финских детских садов — игра. Сидячих занятий, на которых детей бы обучали читать, писать и считать, в младших группах нет вообще: дети учатся всему в процессе игры, рисования или пения. В последний год перед школой, с 6 до 7 лет, дети в Финляндии обязаны посещать детский сад для получения дошкольного образования (так называемого Early childhood education and care http://ec.europa.eu/education/policy/school/early-childhood_en) — но и оно проходит в игровой форме.

В результате, согласно исследованиям, финские школьники имеют минимальный уровень «связанной со школой тревожности» и в намного большей степени, чем, например, школьники в соседней России, чувствуют себя в школе «на своем месте». Основы этого самоощущения закладываются еще в детских садах.

В одном обыкновенном детском саду стоит песочница с качелями и отдельный «гараж» с большим количеством трехколесных велосипедов и самокатов. В определенные дни дети с воспитательницами отправляются в соседний парк, где есть большая игровая площадка и эстрада, на которой проходят концерты. Туда приходят группы из других детских садов, так что получается что-то вроде большого детского фестиваля.

Знакомая мама немного огорчается, что ее ребенок собирается в детский сад с радостью и совсем не огорчается, когда она по утрам отводит его в группу и поворачивается к выходу. В их садике для малышей в возрасте до трех лет детей приводят к 8 утра и забирают в 3 часа дня. Утром детей кормят завтраком и выводят на прогулку; днем, после обеда, укладывают спать.

— Он просыпается утром и говорит: тррр, тррр! Что означает: ух, как я сейчас пойду в детский сад и накатаюсь на велосипедике! Совсем не переживает, что расстанется со мной на целый день, — жалуется мама ребенка.
— Это же хорошо, — объясняют ей финские воспитатели. — Это значит, что ребенок уверен в себе и в окружающем мире, его уровень тревожности — низкий.

В последние годы в Финляндию приехало немало иммигрантов из разных стран, и большинство из них поселились в южной части страны, прежде всего в регионе Большого Хельсинки (включающего города Хельсинки, Вантаа и Эспоо). Для детей из этих семей система детских садов особенно важна — она помогает детям освоить не самый легкий на свете финский язык.

В знакомой группе детского сада дети из вьетнамских и русских семей спустя два месяца после того, как они начали ходить в детский сад, уже явно понимают финский язык, на котором с ними говорят воспитательницы. Хотя, конечно, пока еще в силу возраста (в этой группе всем детям меньше двух лет) они не могут сказать на финском ничего, кроме «мой-мой». Это выражение примерно соответствует русскому «Привет!» или «Пока!» (используется и для приветствия, и для прощания). К тому времени, как начнется школа, все эти дети будут свободно говорить не только на своем родном языке, но и на финском.


Униформа для детского сада

Одежда для детского сада очень важна, потому что погода в Финляндии — единственное, что финнам никак не удается улучшить. Одна из самых популярных деталей туалета для дошколят поэтому — резиновые сапоги и резиновые штаны на лямках, типа рыболовных. Если увидите, что финские дети играют в луже, а воспитательницы спокойно на это смотрят, не паникуйте: скорее всего, на детях абсолютно непромокаемые штаны, под которые поддет теплый комбинезон.

Если семья ребенка не может себе позволить купить новый комбинезон или обувь для своего быстро растущего карапуза, можно обратиться в один из магазинов, торгующих комиссионными вещами по бросовым ценам (а часто и вовсе имеющим раздел с бесплатными вещами). Это благотворительные магазины системы Fida или другие аналогичные, где поношенные детские вещи там можно купить за один-два евро. Детские вещи, как правило, сдаются в хорошем состоянии — ведь маленькие дети растут быстро и не успеют их заносить, к тому же в плохом состоянии вещи в такие магазины просто не принимают.

Кстати, согласно местному закону в регионе Большого Хельсинки все поездки на общественном транспорте бесплатны для родителей с детьми при условии, что ребенок едет в коляске (лежачей или сидячей, не имеет значения). Родители с детьми на руках, в слинге или в специальном рюкзаке за спиной оплачивают билет полностью.



Читайте также:

Нордическая модель: как в странах Северной Европы совмещают работу и детей



logo