10.07.2019

Друзья английской магии: как гулять по волшебному Йорку

В одном из лучших британских фэнтези-сериалов «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», снятом по одноименному роману Сюзанны Кларк, «Общество друзей английской магии» собирается в главном соборе города Йорк в Великобритании. Они пришли туда, чтобы своими глазами увидеть волшебство в исполнении одного из главных героев, мистера Норрелла.

Действие происходит в эпоху наполеоновских войн в альтернативной Англии, где память о магии осталась только в книгах и в научных работах магов-теоретиков. Мистер Норрелл живет в сельской местности неподалеку от Йорка, потому и выбирает собор для демонстрации своего искусства. Когда он оживляет статуи собора и те начинают двигаться, магия возвращается в Англию.

Магические верования в Англии представляли собой причудливое слияние французских сказок, привезенных завоевателями в Англию из Бретани в XI веке, и местных кельтских мифов. Если во Франции феи-крестные устраивали судьбы девушек и шили из воздуха платья, то англичане верили в то, что феи похищают понравившихся им людей, могущественные друиды управляют погодой, эльфы могут есть человечину и в целом надежнее не связываться ни с теми, ни с другими, какими бы дружественными они поначалу не казались.

Магия Йорка

В Йорке, выстроенном на берегах реки Уз в 71 году н. э. римлянами, и вправду возникает ощущение разлитой в воздухе магии — особенно вечером, когда улицы пустеют и от реки поднимается легкий туман. Йорк — словно живая декорация ко всем фильмам про эльфов и фей.

В городе сохранился нетронутый старинный центр, где стоит множество древних зданий, включая «минстер» — собор, чье строительство началось в 1220 году, самый большой в Англии и, возможно, во всей северной Европе.

Сквозь весь город течет река Уз, низкие берега которой заросли густым разнотравьем. Летом на ней часто устраивают соревнования по гребле. Город вроде бы северный, но климат морской и мягкий, и в некоторых садиках на солнечной стороне, скрывшись за сложенной из булыжников оградой, растут низкорослые пальмы.

На окраинах в этих маленьких старых домах вдоль реки живут люди небогатые, но живут давно и «возделывают свой садик». По воскресеньям на ограде возле моста ближе к центру любители вешают картины (в Йорке есть местное «Общество художников-любителей»). Пишут они неважно, зато с большим чувством, без зажатости.

Фото: Allan Harris / Flickr

Давнишняя история

Когда-то Йорк был столицей римской провинции Нижняя Британия. В центре есть камни в память о римских легионах, стоявших здесь — Девятом легионе Hispana и Шестом легионе Victrix. Шестой легион пришел в Англию после осады Александрии под командованием Цезаря и оставался здесь до самого конца пребывания римлян в Англии.

Солдаты этого легиона видели смерть императора Северуса в 211 году и провозгласили императором Константина в 306, чем — незаметно для себя — изменили ход истории, потому что Константин принял христианство, сделав эту религию господствующей в цивилизованном мире. В конце 400-летнего римского владычества Йорк был захвачен германским племенем англов и стал столицей нового королевства Нортумбрия.

Вся эта история звучит сегодня сказкой, но в Йорке до сих пор лежат камни вала, уложенные Шестым легионом, на камнях видны «оплывшие» от времени вырезанные надписи на латыни. Магия!

Фото: Allan Harris / Flickr

Галерея королей

Статуи в соборе, сценой с которыми открывается сериал «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», — это знаменитая галерея английских королей в полный рост. Их тут пятнадцать, от Вильгельма Завоевателя до Генриха VI — последнего короля из династии Ланкастеров, проигравшего Столетнюю битву Жанне Д’Арк и Войну Алой и Белой розы будущему королю Эдуарду IV – первому королю из династии Йорков.

Оживленные мистером Норреллом статуи были установлены в соборе в начале XV века: идея принадлежала правящему тогда Генриху V, который запланировал по 7 статуй с каждой стороны от прохода. Но Генрих V внезапно умер, корону унаследовал его сын, и статуй стало неровное количество — с одной стороны семь, с другой восемь.

Генрих V — один из самых известных в мире английских королей. Но не столько благодаря своим славным делам, сколько из-за трех пьес Шекспира, где он выступает одним из главных героев. Этот тот самый принц Хэл, который пьет с толстяком Фальстафом в «Короле Генрихе IV». Он стоит предпоследним в правом ряду, том, где 8 статуй.

Фото: Stu Smith / Flickr

Что надо сделать в Йорке

Остановиться в правильном месте. Например, в хостеле YHA York по адресу Water End, York YO30 6LP. Он находится в отдельно стоящем старинном особняке в парке в полутора километрах от центра, туда и обратно придется ходить пешком вдоль реки Уз, и это будет прекрасной прогулкой.

Сходить в Йоркский собор. Дважды: днем как турист, и вечером еще раз — на вечернюю службу. В небольших городках и «глубинке» это дает возможность ощутить атмосферу города, придать сложившейся картинке дополнительный объем. В иных соборах хор, орган и акустика такого качества, что посетить службу – все равно что побывать на концерте классической музыки. Собор Йорка как раз из такх.

Подумать о короле англов Осбальде. Он даже по нормам VIII века запомнился людям как человек не в меру жестокий и, как сказали бы сейчас, пафосный — он обожал яркую одежду и носил длинные волосы. Где-то на кладбище Йоркского собора Осбальд лежит в безымянной могиле.

А в IX веке Йорк был захвачен викингами и одно время здесь правил человек с говорящим именем Эйрик Кровавая Секира. Прошло несколько веков, прежде чем йоркцы наконец от всех отбились и занялись благовоспитанной ганзейской торговлей, и сейчас Йорк ужасно благочинен – точь-в-точь как большинство героев сериала про мистера Норрелла и Джонатана Стренджа.

Погулять по средневековым улицам. Средневековая часть Йорка хороша в районе улиц Stonegate и Shambles; город IX века представлен в «временной капсуле» Центра викингов Jorvick, римские развалины и башни попадаются на каждом шагу. Не забудьте пройти по самому старому мосту – мосту Уз (Ouse Bridge, IX век).

Фото: Tony Hisgett / Flickr

Посетить Хеслингтон-холл на территории Йоркского университета. Это викторианское двухэтажное здание, которое было построено в 1568 году, долго пустовало и теперь наконец открыто для публики. Там сохранилась планировка и частично мебель викторианской эпохи. Адрес: 3 Main St.

Съесть йоркширский пудинг. Но проследить, чтобы он был свежеприготовленным, а не замороженным и разогретым. «Пудинг» представляет собой соленую выпечку, в Йорке его чаще всего подают с мясной подливкой как закуску перед основным блюдом. И запить местным пивом: Йорк гордится своими пивоварнями.

Съесть йоркширский пирог с кремом. Этот пирог (Yorkshire curd tart) — сладкий торт с кремово-сметанно-фруктовой начинкой. Существует множество его вариантов, так что лучше всего погуглить, в какой чайной или в каком кафе его делают лучше всего, а еще лучше — обойти несколько заведений и попробовать разные пироги.

logo