2.11.2010

Европа – территория спокойствия и безопасности

Из России кажется, что разряженная европейская атмосфера располагает местных жителей к полному расслаблению и забывчивости элементарных правил безопасности. Но это не совсем так. Какие опасности могут подстерегать российских туристов в Европе и как справиться с неожиданно возникшими трудностями в Старом Свете?

Предупрежден – значит…

Для начала можно вспомнить несколько забавных и не очень стычек с местными блюстителями закона, с которыми наверняка сталкивался каждый , кто хоть однажды путешествовал по Европе. От вполне безобидных замечаний о том, что в общественном месте курить нельзя, до вполне конкретных и сильно бьющих по карману штрафов, которые обязательно придется оплачивать.

Супруги Подерины ехали по многокилометровой платной трассе, соединяющей Испанию с крохотной Андоррой, но забыли, что после определенного времени суток нужно включить фары. Им-то казалось, что еще светло, но от бдительного полицейского факт нарушения не ускользнул – пришлось заплатить штраф.

В поезде, идущем из Милана в Геную, забывчивые подружки Оля Корина и Лена Плешакова оправдывались перед кондуктором тем, что совсем не знают итальянского и якобы «не поняли», что билет на поезд нужно было приобрести заранее. Им предстоял выбор: штраф 70 евро с каждой или высадка на следующей же станции в час ночи. Девушки не думали, что итальянские проводники могут оказаться такими жестокосердными и неуступчивыми. Но платить все равно пришлось.

В каждой отдельно взятой европейской стране есть свои правила, немного отличающиеся от общеевропейских. Об этом нужно помнить и перед походом куда-то либо проконсультироваться с гидом, либо поискать информацию в интернете.

Английская бдительность

Как ни странно, многое в деле охраны правопорядка зависит от характера законодательной системы в стране и темперамента ее жителей. Распивать на европейских улицах спритное строго запрещено. Но если в теплой Италии после захода солнца полиция в курортных городках может закрыть на это глаза, то в Англии на домах красуются таблички зеленого цвета, говорящие о том, что за распитие алкоголя вам грозит штраф в 500 фунтов стерлингов, а если отдавать полицейскому бутылку с вином вы откажетесь, то, согласно британским законам, он имеет полное право задержать вас и доставить в полицейский участок. Тогда с визой в Великобританию сразу можно распрощаться, даже одного мелкого правонарушения будет достаточно, чтобы больше никогда не попасть на этот остров.

В той же Англии, в Лондоне и в других крупных городах — повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Об этом стоит помнить и вести себя прилично всегда и везде. Операторы за мониторами следят за тем, чтобы у человека не было холодного или иного оружия с собой. Последнее новшество – это видеокамеры уличного наблюдения, смотрящие на человека сквозь одежду. Тем туристам, кто берет машину напрокат, не нужно забывать о том, что во многих странах Европы есть и видеокамеры, который фиксируют нарушения на автодорогах, а потом высылают штраф, например, вам в гостиницу. Если его не оплатить, из страны попросту не выпустят.

Чем прохладнее – тем спокойнее

Чем ближе к северу расположена страна, тем более строги законы, но и безопасность пропорционально возрастает. В Австрии такое явление, как карманники и уличные мошенники, стремится к нулю, в то время как испанские площади и итальянские улицы давно уже славятся неприятными историями. В Скандинавии можно гулять хоть всю ночь напролет в одиночку и не бояться приставаний со стороны хулиганов. Но и удовольствие от таких прогулок может разделить лишь социопат, потому что после восьми вечера на чистых скандинавских улицах не будет ни души. Скорее всего турист будет сам искать, к кому бы пристать с вопросом.

А вот на юге Европе и в крупных городах вроде Парижа или Лондона всегда можно повстречать толпу тусующейся молодежи. Гиды по Парижу, Марселю, Риму и Лондону настоятельно рекомендуют не входить в контакт с неизвестными личностями в темное время суток, и тем более не вступать в пререкания с группами агрессивной молодежи .

В Швеции можно даже не надеяться на то, что к вам на улице средь бела дня какой-нибудь абориген подойдет познакомиться. А вот во Франции…

С Сашей Сидоровой произошла такая история. Они с подругой решили пойти в разные музеи. Саша выбрала центр Помпиду, а Оля – Музей д’Орсэ. Когда Саша шла одна по улице, к ней подошел какой-то мужчина и желал познакомиться. Но он очень плохо говорил по-английски, а французского Саша не знала. Саша уже начала нервничать, вокруг не было прохожих, и этот разговор был совершенно ни к месту. В частью оказалось, что Сашин собеседник работает в центре Помпиду, и знакомство вполне могло состояться, но Саша решила, что из-за языкового барьера его продолжать не стоит. Тогда мужчина откланялся и пожелал девушке приятного пребывания в Париже.

Европейцы открыты для спонтанных знакомств и контактов, и достаточно уважительно относятся к отказу продолжать общение. Главное — правильно себя вести.

Бог в деталях

Если говорить о личной безопасности, то в Европе этому уделяется большое внимание. В Лондоне знают, что к ним приезжает множество туристов из стран с правосторонним движением, и что не весь мир ездит с левой стороны, поэтому на лондонских дорогах на асфальте предусмотрены соответствующие указатели. Это уже не говоря о всяких указателях и вывесках «для тупых», которые может понять даже человек, не знающий иностранного языка. Если же вы все-таки заблудились, то из ситуации можно выбраться довольно просто. Спрашивайте у прохожих, где находится центр города. Слово «Центр» на самых разных языках звучит одинаково. В центре, как правило, есть главная площадь с кафедральным собором, церковью, зданием муниципалитета и туристическим центром. В этом туристическом центре сидят специально обученные люди, которые совершенно бесплатно готовы помочь заблудившемуся туристу. Там же можно узнать, как позвонить домой в случае необходимости, куда стоит пойти для культурного досуга; там можно набрать всевозможных карт и путеводителей.

Настя Казенкова, которая уже давно живет в Испании, рассказывает, что в таких центрах можно получить любую информацию: «Узнать расписание любого транспорта на территории. Территория — это область, в которой находится туристический центр и самые популярные маршруты. К примеру, возьмем Кампо де Криптана, это деревенька такая в Кастилье, там есть ветряные мельницы. Там вам дадут расписание транспорта не только по Кастилье, но и из/в Мадрид, из/в Валенсию, из/в Барселону. То есть, все, что может понадобиться. В этом же центре есть миллиард брошюр. Вот натурально, миллиард. Например, в таком турофисе в городке Мальграт де Мар (Каталония) есть брошюры и про осень в Пиренеях, и про сыроварение в пограничной Франции, и про лыжи, и про Барселону. Вы можете найти любую информацию о поликлинике, госпитале, аптеках, лекарствах. Расскажут про шоппинг-зоны. Дадут список телефонов любых служб: бюро находок RENFE (очень полезно, если украли бумажник; они действительно работают). Если кто-то приехал в Испанию без путеводителя, но владеет хотя бы английским языком — надо в первую очередь топать туда, и все будет решено».

Скромное обаяние европейского порядка

Полицейских на улицах стран Европы не очень много. Например, за 3 дня пребывания в центре Хельсинки российский турист Станислав Стоянов увидел полицейскую машину только однажды, и то она стояла на месте, и полицейские сидели внутри нее с совершенно отрешенным видом. Тем не менее, порядок там все равно поддерживается. Даже забастовки и манифестации, которые так часто проходят в Европе по важным и не очень поводам, выглядят вполне мирно. Каждый день в Европе кто-то бастует, это может быть 10 человек, а может быть и 1000, но сами власти и полиция ажиотажа вокруг этого стараются не создавать. Можно запросто увидеть такую картину: бастующая школьная учительница запросто шутит с представителем муниципалитета, который в данной ситуации находится по другую сторону баррикад. А все дело в том, что люди в Европе привыкли друг друга уважать и не переходить на личности, возможно, секрет в этом?

А европейский воздух, и вправду, действует на российских туристов расслабляюще. Путешествуйте с удовольствием, но не забывайте о деталях!

logo