23.09.2011

Европа в миниатюре и в оригинале – что лучше?

Одной из главных достопримечательностей современного Гамбурга является не Ратуша и не Собор Святого Михаила, а миниатюрная железная дорогая, протянувшаяся на… тысячи километров. Кто бы мог подумать, что безумная идея двух братьев, коренных жителей Гамбурга, воплотиться в реальность, да еще станет успешной бизнес-моделью. «Европульс» убедился в том, что европейцы страстно любят музеи и миниатюры.

Даже в августе в музей миниатюрной железной дороги стоит длинная очередь. Купить билет непросто, нужно подождать часа два, чтобы войти в сказочный мир. Но все эти очереди стоят того. Сначала, сомневаешься, что игрушечные поезда и машинки могут быть интересны взрослому человеку, но потом оказывается, что смотреть на маленький мир весьма увлекательно. Это интересно, ведь вымышленный мир очень похож на наш. Он такой же абсурдый, эклектичный, непостоянный и непредсказуемый. Если вам нужны «взрослые» причины, чтобы посетить гамбургский музей миниатюр, то просто подумайте, как сложно иногда бывает посмотреть на свою жизнь со стороны, здесь это получится с легкостью.

Безумные идеи двигают миром

Два брата-близнеца Фредерик и Геррит Брауны с детства были ребятами увлекающимися и немного авантюрными. Сначала они коллекционировали комиксы, затем собирали автографы поп-звезд, потом открыли дискотеку. Следующим их безумным проектом стала сказочная страна. Идея появилась у Фредерика, который, отдыхая в Швейцарии, увидел в магазине коллекцию игрушечных поездов. Тогда-то он решил, что в Гамбурге должна появиться самая большая в мире миниатюрная железная дорога. Геррит его отговаривал, считая, что это не будет приносить желаемой прибыли. Однако настойчивость Фредерика поборола скептицизм брата, и они дружно взялись за дело. Когда стало понятно, что этот проект стал невероятно успешен, братья признались, что у них никогда не было цели заниматься бизнесом только ради денег — это скучно! Но и работать на идею, не приносящую материальных плодов, им тоже не хотелось.

Миры, соединенные железной дорогой

В итоге у близнецов-предпримателей получился 4-х этажный музей, занявший 6400 квадратных метров. Тут есть13 километров железнодорожных путей, 1000 поездов и обслуживают музей 230 сотрудников. Стоило все это 12 миллионов евро. У братьев на старте не было таких денег, но им удалось обойтись без финансовой поддержки государства, воспользовавшись банковским кредитом и привлеченными инвестициями.

Сейчас музей поделен на шесть тематических зон, которые постоянно дополняются новыми экспонатами: Центральная Германия, Кнуффинген – вымышленный город с 10 000 жителей, Альпы, Гамбург, Америка, Скандинавия, Швейцария и аэропорт. В ближайших планах достроить секции Франции и Италии.

Каждая секция с точностью до мельчайших подробностей воспроизводит детали ландшафта заданной местности. Если это Скандинавия, то снег и трамплины, на которых тренируются лыжники.Если Америка, то каньоны и индейцы, живущие в резервациях. В каждом городе есть дома, гостиницы, рестораны, полиция, пожарные машины. Периодически в сказочном королевстве случаются ЧП. Например, загорается королевская резиденция, тут же движение всего транспорта останавливается, и наряд пожарных машин выезжает на борьбу с огнем. В следующем отделении мы видим, как грузовые поезда доставляют норвежскую нефть в Германию. Больше всего народу скапливается вокруг импровизированного футбольного поля, потому что там происходит ожесточенная борьба между местными футбольными командами. Движения и звуки – все выглядит очень правдоподобно. Каждые 15 минут в стране наступает ночь. Постепенно она опускается на город, раскрывая другие стороны его жизни. Тут же яркими огнями загораются витрины ночных магазинов, вывески дискотек и окна в домах сказочных жителей. Несмотря на обилие сюжетов, все это было бы не так весело, если бы не чувство юмора конструкторов, которые демонстрируют их в миниатюрных сценках из жизни. Искать их нужно внимательно, изучая каждую деталь.

Жизнь – царство абсурда

Приглядевшись, можно увидеть пингвинов и тюленей, катающихся на серфе или ждущих поезда. Снеговик скатывается с высоченного трамплина на лыжах в надежде получить золотую медаль. В США приземлились зеленые человечки на летающей тарелке… . На их поимку пущена группа спасателей! Монах подглядывает за длинноногой блондинкой, олень разрушил грядки с капустой, отчаянный велосипедист чуть не сорвался с обрыва и теперь висит на одной руке, ожидая помощи.

Частыми сюжетами становятся автомобильные аварии или поимка опасного преступника. Но есть и более фантастические зарисовки. Где-то проходит рыцарский турнир, а средневековый цирк развлекает собравшихся зевак. Многие экспонаты выставки можно привести в действие нажатием на кнопку . В швейцарских Альпах черти устроили вечеринку, а красные динозавры прячутся в сталактитовых пещерах. Всех сюжетов не перечесть.

Все это управляется из специальной компьютерной лаборатории, где сидят диспетчеры и отслеживают ситуацию в игрушечной стране. К ним можно зайти и своими глазами посмотреть, как это все работает. Маленькая страна – торжество инженерной мысли и изобретательности. Чтобы сделать одну движущуюся машинку, нужно потратить 45 часов и 1000 евро. Это самая дорогая игрушка братьев Браун, которая приносит им неплохие доходы. Ежегодно миллионы людей приезжают в Гамбург специально, чтобы увидеть самую большую в мире игрушечную железную дорогу.

Кстати, в магазине при музее и на его официальном сайте можно купить те же самые модели поездов, машин, домов, мостов, которые представлены на выставке. Так что при желании можно построить свой альтернативный город. Дерзайте!

Сайт сказочной страны http://www.miniatur-wunderland.com/

logo