9.02.2010

Эйндховен – главный нидерландский город, которому все до лампочки

Голландский Эйндховен стал известен миру благодаря братьям Жерару и Антону Филипс, которые в 1891 году выпустили здесь свою собственную лампу накаливания. Долгие годы развитие города подчинялось развитию промышленного производства и прихотям прогресса.

Когда глобализация захватила Европу , то все производства переехали в Азию, а в самом Эйндховене тысячи метров фабричных цехов опустели. Недавно в городе был запущен амбициозный проект по освобождению городского центра от серых бетонных конструкций, и теперь Эйндховен борется за звание «Мировой столицы дизайна-2012».

Отодвигая границы

Район Strijp-S – это гордость Эйндховена. Именно здесь в 1891 году братья Филипс на станке изготовили свою первую лампочку. Здесь же они основали и массовое производство своих ламп накаливания. В 1898 году Антон Филипс посетил Санкт-Петербург и договорился о продаже половины ежегодной продукции. Впоследствии лампочками Philips был полностью освещён Эрмитаж…

Вместе с ламповой фабрикой рос и город. В 1927 году королева Юлианна произнесла речь, которую впервые транслировали по радио. В этом районе были созданы несколько поколений радиоприемников и телевизоров, отсюда первые кассеты и компакт-диски начали свое шествие по планете. Но в 1990-х годах концерн Philips перенес фабрики в другие страны, и огромный участок в 28 гектаров начал приходить в запустение.

Однако, некоторые предприимчивые бизнесмены и студенты заняли пустующие территории, не гнушаясь бытовыми неудобствами. Так поступили проектировщики мебели из фирмы Kiki&Joost, занявшие три здания образца 1920-х годов. Но малое число смелых компаний не в состоянии поддерживать огромный участок в нужной форме и, тем более, дать ему новую жизнь.

Для местных жителей Эйндховен всегда был закрытым местом. Братья-инженеры Жерар и Антон Филипс в самом центре построили целый промышленный район Strijp-S. Со временем здесь появился и научно-исследовательский центр, куда нельзя было попасть без специального пропуска. Жители так и прозвали это место «Philips – запретный город».

Руководители Philips вместе с властями города решили сохранить историческую застройку района Strijp-S, но при этом изменить ее так, чтобы она обрела новое функциональное значение. Архитектор Адриан Джеуза разработал план, который предполагает сохранить монументальные фабричные здания, перестроив их в офисы и жилые дома. На месте уже снесенных зданий было решено возвести высотки с 2500 квартирами. Но главная цель строительства – превратить Strijp-S в «творческий город», который сможет вывести Эйндховен в лидеры инновационных технологий в Европе. Через 15 лет строительство будет окончено, и у Эйндховена появится второй центр, где жители смогут работать, учиться, делать покупки и развлекаться.

Новый Творческий Город Огней

«Творческий город» — это не только очередной городской район, но и место для развлечений. Здесь уже есть огромный каток и институт музыки PopEi. Известная «творческая резиденция» Plaza Futura, где ежегодно показывают 2800 фильмов и 180 театральных спектаклей, будет перестроена и перенесена в новый район. Филиал музея современного искусства Van Abbemuseum тоже найдет здесь достойное место. Кстати, коллекция этого музея считается одной из самых интересных в Европе. В ней есть работы Пикассо, Шагала, Кандинского, Эль Лисицкого, Мондриана.

Компания Philips не ограничится ролью спонсора проекта и возьмет на себя ответственность за многие крупномасштабные экспериментальные городские проекты в области освещения. Будут построены самостоятельно освещающиеся дороги, установлены столбы, загорающиеся при приближении транспорта. А на главной улице фонарей не будет вовсе, потому что все освещение будет установлено на деревьях и фасадах зданий. Так имидж Эйндховена как «города огней» будет сохранен.

Дизайн и технология

Надо сказать, что Эйндховен – совсем не большой город. Его население составляет чуть больше 200 000 человек. Зато в европейском списке городов-новаторов он занимает третье место. Технический университет Эйндховена, основанный в 1956 году, является третим вузом в Европе после Оксфорда и Кембриджа по количеству проводимых исследований. Каждый год в нем присваивается 140 докторских степеней.

Кроме того, в городе есть Академия Дизайна. Вполне возможно, что в 2012 году город удостоится звания «Мировая столица дизайна-2012». На сегодняшний день из 47 участников этого конкурса до финала дошли двое: Хельсинки и Эйндховен. У голландского города есть все шансы опередить столицу Финляндии.

Каждый год 1 июля в Эйндховене отмечается День архитектуры. В этот день к самым интересным зданиям и скульптурам в городе приковано пристальное внимание. Например, к «Летающим кеглям», веселому монументу в районе Kennedylaan. Множество уникальных скульптур можно обнаружить в городском парке Elzentlaan.

Свет как искусство

Достижения в области светового дизайна можно увидеть в арт-центре «Искусственный свет». Уникальная коллекция рисунков и скульптур с искусственным светом – главная тема постоянной экспозиции арт-центра. Посетив его, вы узнаете, какое место в нашей жизни занимает свет, а также проследите эволюцию дизайна осветительных приборов. Более 600 работ составляют постоянную экспозицию, здесь регулярно проводятся выставки. Этот музей находится в том самом здании, где размещалась первая фабрика братьев Филипс.

Приблизиться к современному искусству поможет TAC (Temporary Art Centre, или «Временный Арт- Центр»). Он предоставляет помещение 80 разным студиям. В этом здании работают художники, писатели, графики и дизайнеры, модельеры, музыканты, архитекторы, фотографы. Примерно 2000 квадратных метров отдано творческим людям под большие и маленькие комнаты, выставочные пространства и мастерские. Гостям обязательно понравится столовая, в которой специалисты разных направлений могут найти друг друга во время обеда и обсудить очередной гениальный проект.

Спорт и ночные развлечения

Эйндховен, ко всему прочему, считается еще и спортивным и «зеленым» городом. По живописным паркам круглый год водят экскурсии, приглашают заглянуть в зоопарк или опробовать самый популярный в Голландии вид транспорта – велосипед. Здесь же находится база футбольного клуба PSV («Спортивный Союз Филипс»), который является нынешним чемпионом Нидерландов. Для россиян PSV примечателен тем, что в этом клубе в сезоне 1970 года выступал Гус Хиддинк, который сейчас является главным тренером сборной России по футболу. В 1988 году команда PSV под его руководством завоевала Кубок Европейских чемпионов. У PSV есть свой футбольный стадион – Philips Stadium, где много раз решалась судьба кубка UEFA.

В Эйндховене есть где поплавать, поиграть в хоккей, покататься на коньках, сноуборде, лыжах и поиграть в гольф.

Центр города всегда светится огнями и никогда не спит. Любителям ночных развлечений понравится часть старого Эйндховена – район De Bergen. Уютные кафе и рестораны этого района пользуются особой любовью у артистической молодежи. Это место отличают деревянные барные стойки «под старину», террасы и частые уличные перформансы. Каждое воскресенье днем и в понедельник вечером в кафе Wilhelmina проходят театральные представления. А бар De Gaper предлагает 200 различных сортов виски.

Узнать о городе больше на официальном сайте Эйндховена



Читайте также:

Как небольшой голландский город стал «зеленой столицей» Европы

Как немецкий Мангейм стал креативным городом



logo