17.06.2010

Где в Европе любят лакрицу, хеви-метал и дизайн?

Когда представляешь себе Финляндию, то сразу возникают образ большого бородатого Санта-Клауса, снега Лапландии и до конца непроснувшийся персонаж Вилле Хаапасалло со связкой лосося в руке. В принципе, все верно. Немного сонные безлюдные улицы, лосось, которого можно поймать тут же, долгая зима, приверженность к театру. Но «Европульс» нашел в этой европейской стране кое-что еще!

Необязательно ехать в Хельсинки, чтобы узнать, какая из себя Финляндия. Лучше прокатиться по маленьким древним городкам, которые гораздо интереснее столицы.

Скромное обаяние

В Финляндии спокойно, тихо и очень чисто. А еще почти нет народу. Магазины закрываются в 5-6 часов вечера. Утром можно встретить редкого прохожего и то он обязательно будет выгуливать свою собаку.

Повроо –небольшой финский город, разделенный рекой на старую и новую части. Его история начинается с XIV века. Это старейший город Финляндии, конечно, после Турку. Внешне Повроо напоминает игрушечный городок. А выкрашенные в красный цвет дома отсылают на 600 лет назад, во времена шведского владычества. В 1809 году здесь произошло важное событие — Александр I созвал представителей сословий со Финляндии на сейм. Об этой исторической встрече знает каждый живущий здесь. В память о событии в центре города установлен памятник императору.

Повроо – это еще и город сказочных персонажей. Так начинаешь думать, когда прогулявшись по улицам, отмечаешь, что у каждого крыльца есть какая-нибудь необычная фигура. То тюлень развалившись лежит у порога, то Мумми-Тролли стоят за оконным стеклом, повернувшись лицом к улице. На одном из домов и вовсе красуется надпись «Бульвар Элвиса Пресли». В городе сегодня живет почти 49 000 человек, но днем их не увидишь. Многие ездят на работу в Хельсинки, до которого всего лишь 45 минут на машине. К местному колориту можно отнести и 30% финских шведов, которые тут живут с давних времен и продолжают говорить на шведском языке.

Среди многочисленных лавок с сувенирами можно найти забавные магазины с финскими игрушками для детей. Преимущественно эти игрушки сделаны из дерева: машинки, куклы, сабли, пистолеты – финны ревностно относятся к чистоте окружающей среде и бойкотируют синтетических медведей из Китая. К сладостям здесь тоже особое отношение. Местные сладкоежки предпочитают лакрицу. Это черного цвета тягучее лакомство появилось в стране в 1760 году, когда аптекарь Георг Данхил смешал вытяжку солодкового корня с сахаром и мукой. Чтобы сделать сладость черной, сегодня к ингредиентам добавляют абсорбированный уголь. 60% финнов признались, что регулярно едят лакрицу. На каждого жителя страны приходится около 1 килограмма лакомства. Практически в любом финском городе можно найти вариации этой сладости: лакричные конфеты, палочки, плитки, с нугой и карамелью, с фруктовыми ароматами, с шоколадом и без.

Русская усадьба в центре Финляндии

История Хайко началась в 1362 году, когда здесь находился доминиканский монастырь. Позже усадьбой владел генерал Эттер, близкий друг русского царя Николая II. А во время революции 1917 года в этих стенах появился на свет Владимир, сын Великого князя Кирилла. В подтверждение этого в доме висят портреты коронованных особ. В 1965 году Хайко перешла в руки финской семьи Вуористо. По сей день усадьбой руководит 80-ти летняя Сута, которая, несмотря на свои годы, ходит на каблуках. Она сама привела это место в порядок, завела постоянных гостей, решила построить spa-центр, но сохранила историю в ее буржуазном виде.

Турку – культурная столица Европы 2011

Турку — старейший город Финляндии, обитель современной культуры и древностей. В году Турку станет культурной столицей Европы. Этот почетный титул он поделит с эстонским Таллинном. Уже сейчас в офисе организаторов во всю стену красуется табло, разделенное на 356 ячеек и 24 часа, которое постепенно заполняется. По замыслу организаторов весь архипелаг, а это сам город и окружающие его острова, станут одной большой культурной танцплощадкой на целый год. Каждый день будет происходить что-то особенное, и каждый житель будет не просто пассивным наблюдателем, а действователем.

Здесь куют…

Еще Финляндия считается родиной хэви-метала. И если взять всю музыку, которую играют в этой стране, тяжелая музыка окажется самой популярной. На улицах Турку запросто можно встретить длинноволосого юношу в кожаных штанах. Видимо, в этом находит свое отражение затянувшаяся финская зима и затаенная страсть.

Как в пройти в библиотеку?

Пешком! Библиотека в Турку была построена в 1903 году. Первое здание сохранилось до сих пор, несмотря на пожары, но буквально 3 года назад библиотека обрела новую жизнь в современном корпусе. Для города в 200 тысяч человек она выглядит довольно внушительно: несколько этажей, солидное книжное собрание, множество рабочих мест с компьютерами и свободным доступом в интернет, произведения искусства, удобные стулья и кресла, которые принадлежат известным финским дизайнерам. Библиотека в Скандинавии – это не просто место, где берут почитать книжку, это целый культурный центр, где каждый найдет, чем заняться. Здесь часто проходят встречи с писателями, обсуждения, настольные игры, выставки. В Финляндии вообще не принято покупать книжки, ведь система библиотечного обслуживания проста и удобна. Если вы оказались в городе, и вам нужен интернет, то лучший способ найти его – пойти в библиотеку.

Хельсинки- дизайн

В Хельсинки удобно то, что все находится в центре, который можно обойти за пару часов или сесть на трамвай под номером 3. Вокзал, на который прибывают поезда, в том числе из России, находится неподалеку от музея современного искусства KIASMA, и Эспланады, соединяющей Сенатскую площадь с торговыми рядами. Само здание вокзала примечательно. Оно было построено в 1919 году архитектором Элиелем Саариненом. Говорят, что в постройке сочетается национальный романтизм и функциональность. Сегодня вокзал – это место встреч и фестивалей. На площади перед зданием нередко можно встретить играющие на музыкальных инструментах команды, театральные труппы, а также цыган, которые гуляют, нарядившись в свои национальные костюмы. У финских цыган особое место в стране. Никто их не выселяет, а наоборот, стремиться включить в жизнь финского мира. В 1960-х даже была принята государственная программа, согласно которой цыганские семьи получали квартиры. Однако до сих пор многие из цыган остаются безграмотными и отказываются работать.

Эспланада, идущая вдоль магазинных витрин, на время выходных и праздников превращается в живой газон, где отдыхают финны и гости столицы. Завершается она пристанью, от которой отходят на ближайшие острова корабли и паромы. Неподалеку от хельсинского порта можно найти рынок с морепродуктами и национальными финскими кушаньями.

Самым необычным местом столицы Финляндии можно назвать церковь Темппелиаукио, иначе церковь в скале «Rock Church». Её строительство началось в 1930 году, но закончилось только в 1969 году. На типичную церковь здание совсем не похоже, скорее, это концертный зал. Сооружение высечено в скале, поэтому внутри настоящие каменные стены, куда вмонтированы подставки для свечей и большой орган. Купол сделан из стекла и меди. Некоторые шутя называют это место бункером защиты от дьявола. Там довольно просторно и, несмотря на туристов, спокойно. В 2006 году в церкви впервые прошла металлическая месса под аккомпанемент тяжелого рока. Каждые выходные в Темппелиаукио проходят концерты. Хорошим продолжением музыкальной темы станет памятник самому известному финскому композитору Яну Сибелиусу. Это абстрактное сооружение напоминает органные трубы. Считается, что скульптор Эйла Хилтунен расположила 600 металлических труб в хаотичном порядке, выразив тем самым суть творений Сибелиуса. У этого памятника было множество противников. Он принимался со скандалом, и скульптору пришлось все-таки изваять бюст композитора, чтобы сохранить все сооружение. В таком виде памятник был наконец одобрен, и с тех пор невозможно себе представить это место без него.

logo