26.06.2014

Город, живущий в горе

В Сетениль-де-лас-Бодегас любой может почувствовать себя «пещерным человеком». Нет-нет, шкуру на себя натягивать не придется. А вот пожить в самой настоящей пещере – пусть и весьма комфортной и современной – это интересный опыт. Европульс рассказывает об удивительных городках Европы, уютно «спрятанных» в скалах, с любовью вписанных в природный ландшафт, не нарушая, а дополняя его.

Семикратный победитель

Сетениль-де-лас-Бодегас – небольшой городок, уютно расположившийся в одном из ущелий испанского автономного округа Андалузия. Свое название он получил во времена Римской империи после семи безуспешных атак римлян на этот главный форпост границы Королевства Градана. «Сетениль» в переводе означает «семь раз без результата». Однако некоторые утверждают, что восьмая попытка штурма стала успешной – город пал. Кстати, вторую часть своего сложного имени город получил гораздо позже: «bodegas» с испанского переводится как «винные погреба» — когда-то город славился своими винами. В настоящее время из трех традиционно выращиваемых здесь культур – оливки, миндаль и виноград – сохранились только первые две.

Невозможно не влюбиться в этот город с первого взгляда. Древние архитекторы сумели в полной мере использовать возможности базальтовых скал: все постройки в городе начинаются из пещеры внутри скалы. Дальше дома могут «прирастать» новой территорией за счет достройки внешних стен, но главная комната всегда находится внутри скалы, или между двух скал. По сути – в пещере! Горы защищают не только от потенциальных врагов, но и дают прохладу в жаркий день, укрывают от промозглого зимнего ветра и создают уникальный микроклимат внутри дома. «Наш гостиничный номер в Сетениль-де-лас-Бодегас был спроектирован внутри грота, в скале, но вся обстановка современная, чистая, удобная. Это больше похоже на пребывание на арт-выставке!» — делится впечатлениями Брайан из Великобритании.

Setenil de las Bodegas рынок

В городке всего две улицы с говорящими названиями: Солнечная и Теннистая. Каменные природные стены внутри зданий и скалы, «нависающие» снаружи или создающие естественную крышу, превращают улицы в живописные тоннели.

Вдоволь нагулявшись по городу, гости города могут передохнуть в одном из баров или ресторанов Сетениль-де-лас-Бодегас, которые считаются лучшими во всей Андалузии, и отведать местные деликатесы: колбасы Чердо и Чоризо, разнообразную выпечку и, безусловно, местные маслины и миндаль.

Город среди валунов

Максимально приспособить природные условия под свои нужды пытались не только испанцы: городки, «вписанные» в естественный ландшафт встречаются и в других частях Европы. Португальский Монсанто в центральном регионе страны также уютно расположился между скалистых гор и огромных валунов. В некоторых путеводителях Монсанто называют «самой португальской деревушкой всей Португалии». Сюда надо обязательно заехать во время путешествия по Португалии.
Черепичные крыши и обилие цветов придают домам из серого камня яркий и уютный вид. Улочки будто бы вырезаны среди каменных гигантов. Проходы настолько узкие, что передвигаться по ним можно только пешком или, в крайнем случае, верхом на ослике. И лучше быть в хорошей форме, чтобы не застрять между домами.

Monsanto

Сотни туристов каждый день посещают Монсанто в разгар сезона. На автомобиле или автобусе от Лиссабона или Порту ехать примерно 300 км. Хотя отелей в городке практически нет, можно снять комнату прямо на месте – местные жители очень гостеприимны. Атмосфера и кухня в Монсанто также не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста. «Мы приехали в Монсанто и пошли гулять. Набрели на таверну с несколькими комнатами в аренду. В ванной у нас в качестве стены был большой валун. Вид на город с террасы – шикарный!» – с воодушевлением вспоминает о своем португальском путешествии Елена из Казани.

Французское чудо

Сравнимое по необычной красоте с Сетениль-де-лас-Бодегас и Монсанто архитектурное чудо есть и во Франции – Рокамадур. Если поедите туда из Тулузы, советуем остановиться на смотровой площадке: оттуда открывается потрясающий вид на город, который буквально «живет» на горе . По всей поверхности скалы двухсотмеровой высоты прилепились домики. «Ничего себе! Этот город ошеломляет с первого взгляда. Средневековый дух, которым все пропитано… Незабываемо» — примерно так описывают Рокамадур все, кому довелось его посетить.

Rocamadour

Рокамадур построен вплотную к базальтовой скале, которая стала основанием для большинства городских зданий. Здесь есть все «атрибуты» средневекового городка: крепостные стены, террассы-переходы, церкви, дома и таверны. Самый большой храм Рокамадура расположен на предельной высоте, добраться до него возможно по специальной дороге, на которой оборудовано 14 остановок с часовнями, гротами и уникальным видом на скалу (кстати, остановок 14 – по количеству стояний крестного пути). Можно, конечно, просто подняться на фуникулере, но тогда ничего этого не увидишь.

Скульптура Мадонны – знаменитая Черная дева из Рокамадура – одно из нескольких изображений Богоматери, которое привлекает паломников своей чудодейственной силой с 1166 года. Вырезанная из дерева скульптура почернела от времени и сейчас облачена в платье из серебрянных пластин. Июль-август – самый высокий туристический сезон в городе, поэтому если есть желание насладиться видами в менее оживленное время, лучше приехать весной или в начале осени. В тишине погулять по улочкам, заглянуть в потаенные дворики, не спеша выбрать сувениры и обязательно увезти с собой знаменитый козий сыр, названный по имени города.

logo