23.11.2010

Градостроительство по-европейски: хранить историю и заботиться о человеке

Прага – это не только географический и духовный центр Европы. Это еще и пример сохранившегося исторического европейского города. Компактно расположенные дома и узкие улочки; история сосуществования разных языков и вероисповедований; судьба быть центром коммерции и культуры. В чем заключается тайна обаяния многих европейских городов, не потерявших своих истории и шарма?

Как и у любого города Европы, у Праги есть свои секреты: заклинания и черная магия Голема, ночные кошмары Франца Кафки, интимные размышления «обыкновенного человека» Чапека. Но также здесь есть и слава, открытость, гордость без помпы и блеск без вульгарности.

Забота о внутреннем через внешнее

Еще 50 лет назад Прага выглядела по-другому. Город напоминал декорации к драматической опере, которая уже давно не ставится. Красивейшие церкви были закрыты, университеты были отрезаны от мировой научной мысли, многие писатели, артисты и мыслители, с которыми ассоциировался город, были исключены из официальной истории страны, включая всемирно знаменитых Кафку, Паточку, Кундеру и Гавела.

Кафка уже давно умер, Кундера был в изгнании, а Паточка был убит секретной полицией. Он был философом и преподавателем, учился в Праге, Париже, Берлине, был дружен с Хайдегером и Гуссерлем. С приходом нацистов вынужден был оставить преподавательскую деятельность, но выступал как правозащитник. Стал одним из представителей «Хартии-77» — движения за защиту прав человека в Чехословакии. Перед смертью он, кстати, оставил сборник своих лекций, которые назывались «Платон и Европа». В них отражались идеи Платона о настоящем городе, где главное – забота о душе.

Подарок греков Европе

С точки зрения Паточки, город как концепт был большим подарком древних греков европейцам. Города есть в Индии, Китае, Африке и Америке, но только в Европе города развивались согласно их законам их особой внутренней сущности. В Европе города становились местом, где закон регулирует жизнь общества, классов, профессий, религий, мнений там это все существуют рядом друг с другом совершенно органично. И здесь же расцветают знания, эстетика и духовность.

При строительстве среднестатистического европейского города обычно учитывались две характеристики: гармоничное и разумное использование пространства и скромность возводимых сооружений. Это то, что сразу видно при взгляде на старые улицы, церкви и дворцы в Праге. Даже самый известный барочный дворец Клам-Галлас хорошо сочетается с остальными зданиями на прилегающих улицах. Он подчеркивает границу между государственным и частным, но не ущемляет ни ту, ни другую стороны. Причина, почему любой турист так восхищается Прагой, состоит в том, что в этом городе нравственная идея получила физическое воплощение.

Сохранение и приумножение

В Европе очень трепетно относятся к архитектурному наследию городов, хотя везде это реализуется по-своему. Европейский Союз тратит внушительные суммы на то, чтобы поддерживать старинные дома, улицы и музеи своих городов в практически первозданном виде. И не только потому, что это приносит материальную отдачу в виде туристических караванов, но и потому, что это все-таки уникальное архитектурное и национальное явление культуры, объединяющие всех жителей Европы. Центр любого города защищен законом от строительства новомодных зданий. Нередко можно слышать, что город делится на две части: старую и новую. Таковы Вена, Париж, Прага, Берлин, Барселона и многие другие. В Скандинавии, например, в центральной части города есть принципиальный запрет строить дома высотой больше пяти этажей. То же самое можно наблюдать и в других частях европейского континента.

Конечно, даже разумная Европа не смогла полностью оградить себя от влияния американского гигантизма. Пражские старожилы с грустью вспоминают времена, когда по этим волшебным улицам гуляли Дворжак, Неруда, Чапек. И сетуют, что город сильно изменился с приходом коммунистов.

Позже он еще раз поменял свой облик — уже под давлением современного капитализма. Да так, что уже местами и не узнать былую Прагу. Сегодня в городе нашли себе место архитектурные “гаджеты”, отели из стекла и пластика, башни и здания крупных корпораций, которые воплощают величие, но особым эстетизмом не отличаются. От коммунистов же осталась высокая телевизионная башня в районе Жижков, подтверждающая коммунистический тезис о том, что “социализм идет в ногу со временем”. Все это выглядит не совсем по-европейски, но даже эти архитектурные атрибуты последних эпох сегодня в Праге сохраняются — в назидание потомкам.

Приезжайте в Прагу – она хороша в любое время года, и российских туристов здесь очень любят!

logo