16.02.2012

Харакири в центре Европы

Наш рассказ пойдет об австрийском горнолыжном курорте с изюминкой, имя которому – Майрхофен. Среди экстремальных гостей этого горнолыжного рая первое по численности место занимают немцы и австрийцы, на втором – англичане. А туристы из России на почетном третьем месте.

В Майрхофене более чем 70 отелей, среди них есть и такие, которые сохранились с 15 века. Но местечко это славится на всю Европу другим. Именно здесь — на одном из склонов — проложена самая крутая (в прямом и переносном смыслах) горнолыжная трасса. Она называется «Харакири». Протяженность этой трассы — 1300 м, перепад высот составляет 376 м.

Аналогия с самоубийственной отвагой тут не выглядит преувеличением. Угол наклона трассы — 78%. Для сравнения: угол наклона трасс, которые относятся к категории «синих», а таковых в мире большинство, не должен превышать 25%. «Красные» трассы — для очень продвинутых лыжников и сноубордистов, и они должны иметь крутизну не более 40%. Все, что больше – это уже «черные» трассы, которые не имеют четкой градации, и могут отличаться повышенной сложностью условий. Что уж тут говорить, трасса «Харакири» с ее 78% наклона является «черной» на все сто!

«Даже продвинутым горнолыжникам не рекомендуют пробовать свои силы и бросать вызов этой трассе – слишком велик риск получить серьезную травму, надолго забыв про горы. Лишь самые отчаянные профи осмеливаются «сделать харакири» — говорится в местных наставлениях для туристов. К «Харакири» подходит 6-местный кресельный подъемник, и каждый день находятся любители риска, которым простых «черных» трасс уже недостаточно, и которые стремятся испытать судьбу.

Во всем остальном, кроме «Харакири», Майрхофен с его отелями, подъемниками и склонами практически ничем не отличается от остальных 80 горнолыжных курортов Австрии.

Каждое утро горнолыжников ждут свежие трассы, которые накануне ночью утрамбовывали ратраками добросовестные австрийцы. Так же, как и на других курортах, здесь на склонах работает «лыжный патруль», который периодически проезжает по всем трассам и если кому-то из туристов понадобится помощь (получил травму, потерял отстегнувшуюся при падении лыжу или потерялся сам), то он выручит.

Ски-басы, как это принято на такого рода курортах, останавливаются в специально отведенных местах сбора туристов, которые разбросаны по всему Майрхофену, и везут гостей курорта от отеля к первому подъемнику. Оттуда все поднимаются на склон, где можно произвольно прокладывать себе маршрут и выбирать трассы различной сложности. Везде есть соответствующие указатели, и даже новичок здесь не потеряется, потому что все понятно.

На горнолыжный курорт можно приехать даже без лыж и досок. Достаточно лишь взять с собой горнолыжный костюм (если вы «досочник», то сноубордический) и термобелье, а все остальное можно без труда арендовать на месте. У каждой гостиницы есть свой собственный пункт проката снаряжения, вдобавок к этому есть отдельные прокатные конторки, которые расположены по всему Майрхофену. Каждый вечер после катания туристы сдают на ночь лыжи-сноуборды в комнату хранения, и там же оставляют сушиться на специальных штырях с подогревом свою обувь. Утром после завтрака можно забирать ботинки абсолютно сухими!

Кстати, много туристов-горнолыжников привозят с собой в горы детей. Опытные инструкторы учат малышню технике спуска начиная с 3 лет, при этом родители доверяют инструкторам свои чада на целый день для катания по детским трассам, а сами в это время гоняют по другим склонам в свое удовольствие.

Курорт совершенно спокойно впитывает вновь приезжих — даже бурный поток туристов в январе-феврале не способен перевернуть городок вверх дном. На разветвленной сети горнолыжных трасс Майрхофена практически невозможно встретить такое явление как скученность лыжников, или столпотворение у подъемников.

В полдень Майрхофен напоминает обезлюдевший игрушечный музей, поскольку все туристы в светлое время суток тусуются на склонах, а местные жители лениво сидят в своих сувенирных лавках и магазинчиках. Зато вечером все улицы наполняют люди в горнолыжных и сноубордических костюмах.

Все очень размеренно, спокойно и четко, при этом везде царит дружелюбная и веселая атмосфера, и практически каждый турист уезжает с ощущением, что австрийские Альпы были созданы исключительно для него.

Совсем забыли: за неделю катаний здесь можно лишь познакомиться с самыми популярными трассами, перепробовать меню центральных ресторанов на склонах и мало-помалу проникнуться обаянием курорта. Для того, чтобы покататься везде и замахнуться на «Харакири», понадобится уже как минимум 2 недели.

Павел Горбачев

logo