21.05.2012

Хранилище древностей или лидер инноваций?

Музеи и инновации – казалось бы, понятия несовместные. Конкурс «Европейский музей года» опровергает это утверждение. Это своего рода музейный конкурс инноваций, где премии вручают не за богатство коллекций, а за новаторские, нетрадиционные идеи в подаче этих коллекций. Завершившаяся 19 мая Ассамблея Европейского музейного форума назвала победителя. В этом году премия была вручена в 35-й раз.  Лучшим музеем года стал  Мадинат аль-Захра (Медина Ас-Сахара) из испанской Кордобы.

Ежегодная церемония вручения премии «Европейский музей года» (TheEuropeanMuseumoftheYearAward) состоялась в португальском городе Пенафиель в присутствии 200 гостей из 24 европейских стран. Победитель получил «Яйцо», скульптуру Генри Мура, которая будет храниться в музее до следующего года, когда перейдет в руки следующего лауреата.

У большинства из нас слово «музей» ассоциируется с полупустыми залами,  где темно и неуютно, где надо говорить шепотом и где на тебя давит многовековая история.  Что нового здесь можно придумать? Развесил картины по стенам, разложил экспонаты по полкам и жди, когда придут люди. Именно от этого образа скучного хранилища древностей и хотел уйти энтузиаст музейного дела Кеннет Хадсон, когда предложил  концепцию проведения конкурса, который бы поощрял нововведения в музейном деле, нетривиальные идеи подачи экспозиций, новшества, которые заинтересовали бы людей и пробудили в них интерес к музеям. Так родился конкурс «Европейский музей года», который проводит Европейский музейный форум под эгидой Совета Европы и при патронате королевы Бельгии Фабиолы. В жюри конкурса входит 14 человек, в том числе профессиональные музейные работники, журналисты, дизайнеры, художники и пр.

Как правило, каждый год на победу претендуют от 60 до 80 музеев. Заявку может подать любой музей из 47 стран-членов Совета Европы. Условие одно: это должен быть либо новый музей, либо музей, подвергнувшийся кардинальной реконструкции, так как предметом конкурса являются не экспозиции как таковые, а новые идеи. В центре внимания судей – не музейные коллекции, а то, как эти коллекции интерпретируются, преподносятся публике, как этот музей работает с посетителями.

По сути,  конкурс «Лучший европейский музей года» – это целая система премий и поощрений. Помимо премии Европейского музейного форума вручается Приз Совета Европы. Церемония проходит в Страсбурге, во время весенней Парламентской Ассамблеи. Лауреат увозит домой скульптуру Хуана Миро «Женщина с прекрасной грудью». В этом году торжественное событие состоялось 25 апреля. Приз Совета Европы был присужден музею мировых культур Rautenstrauch-Joestв Кёльне, Германия. Самому музею уже более 100 лет, но он подтвердил свою способность к обновлению. Недавно он переехал в новое здание и представил принципиально новую, «потрясающую основы», по мнению жюри, экспозицию. Музей отказался от традиционной, географической схемы размещения своей богатой коллекции. Выбор был сделан в пользу презентации, основанной на взаимодействии и взаимовлиянии  культур. По мнению жюри, такой подход открывает новые возможности и новую парадигму развития для всех антропологических и этнографических музеев во всем мире.

Третья награда  – это Приз Микелетти, учрежденный для научно-технических музеев итальянским Фондом Микелетти.

В этом году за звание лучшего европейского музея соревновались 59 кандидатов из 20 европейских стран. По словам жюри, они выбрали Мадинат аль-Захру, поскольку он показал выдающееся профессиональное мастерство и продемонстрировал, что понимает и отвечает запросам общества.

Музей демонстрирует результаты археологических раскопок, ведущихся на месте мусульманской столицы Андалузии Х века. Он расположен в новом современном здании, дающим возможность параллельно с музейной вести и исследовательскую работу. Здесь созданы условия для хранения, консервации и реставрации бесценных образцов прошлого, также имеется просторное помещение для экспонирования его уникальной коллекции. Экспозиция музея дает представление о прекрасном древнем городе, его инфраструктуре, домах и парках, а также организации повседневной жизни 10 тысяч его обитателей.

Музей Мадинат аль-Захра представляет собой зримую память о разнообразном и многокультурном прошлом Андалузии, а значит служит своего рода мостом между разными культурами сегодняшней Европы.

Европейский музейный форум — транснациональная европейская некоммерческая организация, действующая под эгидой Совета Европы. Основатель — Кеннет Хадсон. Патронесса Форума — Королева Бельгии Фабиола. ЕМФ является важным субъектом интеграции европейского музейного дела, стимулирующим развитие музеев. ЕМФ видит свою миссию в развитии и совершенствовании музейного дела с помощью целой системы призов и премий, главные из которых – премия ЕМФ и Приз Совета Европы.

logo