30.08.2011

Италия. Признание в любви

Несмотря на все трудности, с которой последние 20 лет сталкивалась система образования в России, его нынешний уровень находится на довольно высокой отметке. Российские студенты сегодня способны жить и работать в любой европейской стране, достаточно только знать один из основных языков Европы, и ты уже можешь рассчитывать на международную карьеру. Но речь пойдет не об этом, а о том европейском шарме, ради которого молодые люди готовы срываться с насиженных мест.

Свою историю любви к Европе рассказывает Софья Топчиян, бывшая российская студентка, а ныне сотрудник одной из европейской компании. Она сегодня живет и работает в Италии, и «Европульс» расспросил Софью о ее жизни и работе.

Я всегда любила путешествовать, и с раннего возраста часто ездила в путешествия одна. До сих пор не могу понять почему, но Италия всегда была для меня мечтой! Впервые в эту страну я поехала, чтобы учить язык, так как мечтала изучить итальянский. Это было в далеком 2000-м году… С тех пор я стала ездить в Италию на каникулы, постепенно узнавать культуру, города, людей.

В 2003 году я закончила Всероссийскую Академию Внешней Торговли, получила диплом экономиста-международника со специализацией «Маркетинг», и начала работать в рекламном агентстве. Это была интересная и насыщенная работа, но хотелось чего-то большего. Тогда я решила получить европейский диплом — это могло бы расширить круг возможностей. Из всех стран, куда я бы могла поехать на учебу, предварительный выбор был между Англией и Италией, так как к тому времени итальянским и английским языками я владела свободно. Естественно, мой окончательный выбор пал на Италию.

Рим. Вечный город покорил меня сразу, это была любовь с первого взгляда. Но, как известно, между «поехать на каникулы» и «переехать на проживание» существует огромная разница. Когда ты турист — ты приносишь деньги, а когда ты тут живешь — ты лишний рот. Итальянская бюрократия переплюнет любую. Вопросы с документами, даже если ты честный студент, решаются очень непросто. Но, тем не менее, я оказалась в Риме. Достаточно выйти на улицу, а там Колизей, винные бары и улыбчивые люди. В Италии главное — общаться, ко всем обращаться с откровенной улыбкой, и тогда тебе, как правило, всегда помогут. В институте обзавелась новыми итальянскими друзьями, обросла знакомыми. И как-то незаметно прошли эти 2 года учебы. Получив в Италии диплом МБА, я решила остаться работать там.

Прошло в общей сложности 4 года, как я живу в Италии. Сейчас работаю в железнодорожной компании. Да, чтоб найти работу тут тоже надо попотеть! В Италии, если человеку еще не исполнилось 30, то его особенно всерьез не воспринимают, и поэтому серьезной работы никто не предлагает. Прибавьте к этому факт, что ты иностранец не из Европы, и 95% с предложениями работы отлетают сразу! Но, как известно если очень захотеть, то можно всего добиться.

Когда меня спрашивают, где мой дом, то я отвечаю, что у меня их два. Я не перестала быть русской, хотя очень «итальянизировалась». На самом деле я всегда была немного «итальянкой» и внешне, и по темпераменту. Наверное, поэтому Италия меня как страна и привлекала.

Жить в Европе очень удобно, потому что тут все рядом. Сел на самолет, и через пару часов ты уже в Париже, Амстердаме, Берлине. И, главное, все без визовых передряг. А в Италии к тому же, можно сказать, прямо перед тобой есть и море, и горы, и все что твоему сердцу угодно! Я открыла для себя выходные на парусных лодках, о чем раньше и не думала. Конечно, скучаю по моей хаотичной и немного нервной Москве, куда без этого… Но, видимо, сердцу не прикажешь, а оно у меня здесь – в Риме.

logo