4.12.2009

Итальянские каникулы

Италия для русского человека всегда была тихим уголком, где можно скоротать дни вдали от европейской суматохи. Особенно любили Италию писатели: Гоголь создавал там «Мертвые души», Горький проводил отдых, а Бунин скрывался от советского режима. Немецкие гении, Гете и Шиллер, считали, что каждый молодой немец должен вдохнуть в себя воздух итальянской культуры, и только тогда он может стать по-настоящему цивилизованным человеком.

Так получилось, что сразу два автора прислали в адрес «Европульса» рассказы о своих каникулах на северо-западном побережье Италии. Читайте об их приключениях!

Никакого английского

Немецкий студент Йохан Шютт в Интернете нашел приятеля, который согласился за 65 евро на машине отвезти его от Кельна до Генуи. В Кельне студент Йохан сделал то, что делает любой настоящий немецкий турист: закупился местным пивом. Известно, что если немец хоть немного интересуется местной культурой, то будет пить именно местное пиво. Если ему посчастливилось пересечь границу Германии на западе или юге, то в конечном счете он сменит пиво на вино.

В Геную наш Йохан прибыл в 5:30 утра. Центром жизни в столь ранее время оказался автобус, переоборудованный в киоск. Йохан наслаждался чашкой эспрессо и наблюдал за другими посетителями этого места. Напротив сидел непонятного вида мужчина с расстегнутым брючным ремнем и повадками «хозяина жизни». С ним рядом сидели две девушки, видимо, его подружки. Все трое ели сэндвичи и пили кока-колу. Йохану так понравилась идея расстегнутого ремня, что он решил cразу же адаптироваться к местным обычаям. Он расстегнул свой ремень и не застегивал его до тех пор, пока не вернулся в Германию. Круглосуточный киоск оказался первым столкновением с местной культурой, и общее впечатление Йохана было таким: расслабленные люди, хороший кофе и никакого английского.

Второй итальянский путешественник, россиянка Мария Елисеева, сразу оказалась на Генуэзском вокзале. Там она купила карту города, но как только вышла на улицу, решила убрать ее подальше. Потому что в таких городах лучше доверять интуиции и идти куда глаза глядят. Вскоре проголодавшись, она заглянула в закусочную, где пришлось заплатить дополнительный евро за обслуживание. Если бы она купила сэндвич на кассе, то платить лишнее бы не пришлось – но откуда об этом знать русскому туристу? Было восемь утра. Местные жители потянулись в кафе взбодриться чашкой кофе, пролистать утренние газеты, а затем спешили на работу. Машу удивил странный итальянский обычай – делить утреннее чтиво с соседом. Один прочитал газету, оставил ее на столике другому — и так по цепочке.

После утреннего кофе впору прогуляться по городу. Первое, что попалось Маше по пути — Университет Генуи. К ее удивлению, двери были распахнуты. Никакой охраны! Само здание университета было очень старое, с резными дверями. За ними скрывалась длинная мраморная лестница, окруженная кадками с южными деревьями. Маше удалось заглянуть в пустые аудитории, которые оказались похожи скорее на картинную галерею, чем обитель знаний XXI века. Потолок и стены были расписаны фресками, везде можно было наткнутьсяя на старинные колонны и антикварную мебель. В деканате университета также никто не говорил по-английски.

Рай для маргиналов

Йохана очень удивило во время первой прогулки по Генуе граффити с левацкими лозунгами. Позже он спросил у местных, не связано ли это с саммитом G8, но жители сказали, что этому граффити вообще-то уже много лет. В этом портовом городе не только граффити отдает левизной, но и дух отдельных районов. Маша Елисеева практически рядом с гаванью на одной из дверей заметила надпись «Gagarin». На окраинах города она прошла мимо зданий, захваченных анархо-коммунистами. Эти строения были расписаны соответствующими символами.

Вот где бы Ленин порадовался за дружбу народов, так это в привокзальном микрорайоне! Там вместе живут и афроамериканцы, и арабы, и китайцы. Афроамериканцы привозят овощи на грузовиках, к которым по вечерам выстраивается очередь из местных жителей. Выходцы из арабских стран сидят перед каждым домом на лавочке – так они контролируют район. Китайцы держат дешевые закусочные, где всего за несколько евро итальянские полицейские и всякие непонятные личности за одним столом с удовольствием уплетают спагетти.

В одном из таких мест побывала и наша гостья из России Маша. Она увидела совсем другую Геную. Запах мира здесь обманчив. Если присмотреться, то заметно, насколько беспокойны глаза людей, ищущие заработка и защиты. Это не миф в красивой исторической обертке под названием «Генуя».

Вернемся к Йохану. Первый день в Генуе показался ему довольно странным. Он долгое время был погружен в ночную жизнь Берлина, где люди со всего мира объединены в первую очередь нескончаемым шумом электронной музыки. Это, так называемый, интернационализм. Йохан думал, что с его ID-картой и евро интернационализм продолжится. Но этого не произошло. В первый день он с помощью жестов общался с эмигрантами из Африки. Они не особенно друг друга понимали, но у них было общее чувство не-принадлежности к этому месту.

Старая добрая Италия

Если обратиться к географии, то порт Генуя зажат между горами и Средиземным морем. Из-за этого историческая часть города построена очень компактно. Если вы начнете бродить по бесконечным лабиринтам узких темных аллей, наполненных маленькими магазинчиками и итальянцами, которые всегда говорят друг с другом, в конце концов, потеряетесь в пространстве и сольетесь со средой. Но непременно найдете дорогу домой, как только этого захотите. Это многоуровневый город. И иногда приходится забираться высоко-высоко по ступенькам, чтобы перейти на нужную улицу.

Йохан жил как раз в исторической части города. Как только открывалось окно, шум итальянских улиц врывался в комнату. Итальянцы так зависят от своей болтовни, что, если они не видят никого вокруг, чтобы поговорить, то тут же звонят кому-нибудь по мобильному телефону. Сначала Йохан от этого уставал, но потом и он уже не мог обходиться без постоянно общения.

Каждое утро итальянцы отворяют резные ставни, заправляют макароны лигурийским песто, а в полдень прячутся от палящего солнца в прохладные спальни. И надо сказать, итальянцы не так уж часто и скандалят, как про них показывают в кино. За целую неделю Маша стала свидетельницей всего одного скандала: семейная пара о чем-то жарко спорила на балконе. И, конечно, настоящие итальянцы свято хранят традиции своего города. Торгуют свежей рыбой и антикварными статуэтками, никуда не торопятся и не говорят по-английски.



Читайте также:

12 евросоветов о путешествиях!



logo