26.03.2019

Как бывший хоккеист стал поваром посольства Финляндии в России

35-летний Теему Пааккаринен последние полгода работает поваром посольства Финляндии в Москве. Восемь лет назад он и подумать не мог о такой карьере, ведь тогда Теему был профессиональным спортсменом и играл за хоккейную команду родного города Лаппеэнранты. О том, как ему удалось сменить наточенные коньки на острые кухонные ножи, Теему рассказал «Европульсу».

Сначала поваром стать не удалось

Когда я был совсем маленьким, я очень хотел стать поваром. Но потом я как-то об этом забыл – на долгое время.

Я стал заниматься хоккеем благодаря отцу, он тоже был профессиональным игроком, но ушел из большого спорта, когда они с мамой решили завести семью.

Свои первые коньки я получил, когда мне было два года, а впервые начал заниматься в команде в пять лет. Все ребята были старше меня на 3-4 года, потому что группы для моего возраста не было, но мне нравилось. Это была группа при команде SaiPa, за которую я в результате и играл всю свою спортивную карьеру.

Каково быть профессиональным хоккеистом

Я начал играть в хоккей профессионально, когда мне было 19 лет – довольно типичный возраст для хоккеистов. Когда твое хобби становится профессией, это немного странное ощущение. Все, что от тебя теперь требуется – это играть. Даже форму за тебя стирают другие люди: на 30 игроков в команде было 30-40 человек обслуживающего персонала. Но, с другой стороны, ты постоянно находишься в стрессе от бесконечных тренировок и игр.

После школы я поступил в университет, чтобы учиться на программиста, потому что мне всегда нравилась математика. Но в университете я практически не появлялся. После утренней тренировки я приходил примерно к обеду, ел в университете, а потом шел домой, чтобы немного поспать перед вечерней тренировкой. Конечно, университет я так и не окончил. Но оглядываясь назад, я об этом совсем не жалею – не представляю себе, как бы я смог работать в офисе с утра до вечера.

Пожалуй, самым большим достижением моей спортивной карьеры была победа SaiPa на национальном первенстве юниоров в 2002 году. Это был уникальный случай – ни до, ни после ни одна команда из нашего города не добивалась такого успеха.


Почему я решил уйти из хоккея

В 27 лет я решил, что надо заканчивать карьеру спортсмена. К тому моменту у меня уже было несколько серьезных травм, и когда мне в шестой раз сделали операцию на правом плече, я решил, что надо искать другую работу.

Продолжать учебу не хотелось. Мне нужна была такая работа, чтобы не приходилось испытывать постоянного давления. Жизнь хоккеиста – это вечный стресс, и мне требовалось от него отдохнуть.

Из спорта уходить непросто. Представьте: вы проводите большую часть времени в компании 30 человек, а потом они вдруг пропадают из твоей жизни. Конечно, вы продолжаете общаться, но это уже не то.

Я вернулся к мечте детства

Как-то раз я увидел объявление о наборе в кулинарную школу и решил попробовать вернуться к мечте детства.

Мне очень повезло с группой в кулинарной школе. Вместе со мной училось еще 19 человек – нас было 10 финнов и 10 иностранцев со всех концов Земли. И по возрасту мы были очень разными – от 20 до 40 лет. Но все эти различия совсем не мешали нам понимать друг друга.

Больше половины своей учебы я провел на практике в разных ресторанах. Больше всего мне запомнился месяц стажировки в мишленовском ресторане в Италии, который входит в топ-15 ресторанов мира. Меня поразило, что повара там не использовали никаких особых техник. Все, благодаря чему их блюда становились такими вкусными, – это продукты высокого качества. Но повара работали по 16-17 часов 7 дней в неделю. Это было очень тяжело, я едва выдержал месяц в таком темпе. И решил, что хватит с меня ресторанов высокой кухни.

В результате после выпуска я устроился в один простой ресторан в Хельсинки, фактически в бистро. Там было гораздо спокойнее – можно было работать в утреннюю или вечернюю смену по 8 часов. Но скучновато: меню практически не менялось, и в таком режиме довольно скоро начинаешь работать на автомате. Всего я поработал в нескольких ресторанах Хельсинки около пяти лет.


Какова Франция на вкус? Рассказывает посол Франции в России Сильви Берманн


«Золотой билет» в Россию

О том, что в Москве открывается вакансия повара в посольстве, я узнал от своего бывшего коллеги, шеф-повара. Он к тому времени работал поваром в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Он много рассказывал мне о России, говорил, что здесь интересно жить, и я решил, что надо попробовать.

Я отправил резюме и стал одним из четырех «финалистов», которым предложили пройти собеседование по Skype. Меня спрашивали в основном о том, почему меня интересует эта работа и зачем я хочу работать в России. И совсем чуть-чуть – про мои идеи и о том, как и что стоит готовить для посла. Другие «финалисты» были гораздо опытнее меня, и мне кажется, что я получил эту работу только благодаря своему энтузиазму.

Оказалось, что в посольстве у повара гораздо больше свободы, чем в ресторане: ты сам составляешь меню и можешь экспериментировать.

Я готовлю обеды для посла и его семьи – ужины и завтраки они делают сами. А если в резиденции гости, мы с домоправителем заранее продумываем, какие блюда мы будем подавать и в какой последовательности. Каждый раз можно придумать что-нибудь новое!

Что ест посол

В Финляндии сейчас основной тренд – правильное питание. Люди хотят есть то, что полезно для здоровья: больше овощей и фруктов, меньше фастфуда. В посольстве такие же порядки. Работа посла предполагает частые разъезды и встречи. Поэтому зачастую он ест на бегу и не очень здоровую еду. Так что я стараюсь готовить как можно более полезные блюда: салаты, овощные супы, рагу.

Посол Микко Хаутала и его семья любят простую пищу. Каждый день я готовлю овощной салат (самой большой популярностью пользуется греческий), суп и основное блюдо. Финны любят хорошую рыбу, и посол не исключение. Поэтому я часто готовлю рыбные блюда и довольно много с ними экспериментирую: добавляю специи, жарю, запекаю… Я люблю готовить рыбу, это интересно: сделать сочную рыбу сложнее, чем приготовить хороший стейк. К тому же рыба полезнее красного мяса.

А еще посол большой сладкоежка. Я почти каждый день готовлю для него финские булочки с корицей, он их ест с кофе и очень любит угощать ими гостей и посетителей.


«Интерьер финского дома — это часть нашей национальной идентичности»: посол Финляндии в России Микко Хаутала


Пельмени, борщ и планы на будущее

Я не очень интересуюсь особенностями национальных кухонь, и Россия тут не исключение. Но когда я собирался в Москву, я очень хотел попробовать пельмени и борщ – наверное, потому что это самые известные русские блюда. В Финляндии найти их непросто. Пельмени мне очень понравились, я почти каждую неделю хожу есть их в ресторан, где они мне нравятся.

Когда стало известно, что я поеду работать в Москву, мои близкие разделились на два лагеря. Часть была просто в ужасе. В Финляндии до сих пор можно встретить представление о России как о довольно опасной стране с высоким уровнем уличной преступности. Но другие меня очень поддерживали. Например, мой младший брат просто пришел в восторг от того, что сможет приезжать ко мне. Он уже раз побывал у меня в Москве и скоро собирается вернуться.

Мне здесь очень нравится. Я чувствую себя комфортно, ни о какой опасности и речи не идет. А еще Москва – это такой огромный город! Тут никогда не бывает скучно.

За полгода я освоился на этой работе, мне тут нравится. Я начал знакомиться с другими городами России – вот недавно был в Рязани. Надеюсь, летом будет больше возможностей попутешествовать.


«Европульс» благодарит посольство Финляндии в России за помощь в организации интервью.

logo