31.08.2016

Как пройти Камино де Сантьяго: советы новичку

Камино де Сантьяго – знаменитый на протяжении многих веков паломнический путь к могиле святого Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. С эпохи раннего Средневековья Сантьяго-де-Компостела считается одной из главных святынь католического мира.

Если раньше по дальним дорогам в этот город шли лишь пилигримы, то сегодня на Камино де Сантьяго выходят путешественники, которые просто хотят преодолеть сотни километров пешком или на велосипеде, с рюкзаком и посохом, любуясь окрестным пейзажем.

Еще лет сорок назад паломники на этом пути исчислялись единицами. Популярности Камино де Сантьяго в 80-х годах прошлого века послужил выход книги Паоло Коэльо «Дневник мага», за которую государственный совет Испании впоследствии наградил писателя Золотой медалью Галисии.

Как пройти этот путь? Европульс продолжает делиться лайфхаками по недорогим и интересным путешествиям по Европе. О своем личном опыте Камино де Сантьяго нам рассказала Ольга Лови из Москвы, прошедшая более ста километров без особой подготовки.


… Идешь себе пилигримом через маленький древний городишко. Улица в пару метров шириной, домики высотой в два этажа. На балконе сидит ветхая синьора и окликает: «Пилигримы? Вы откуда родом? Россия? Это где? Это не в Испании?! Доброй дороги!»

Это была наша с подругой первая поездка в Испанию – и лучший способ знакомства со страной.

Маршрутов Камино де Сантьяго очень много. Формально любая дорога в Сантьяго-де-Компостелу может быть названа Камино, но лишь определенные маршруты размечены для паломников стрелочками на дороге, снабжены приютами-альберге и поилками. Их карты есть в офисах для туристов и на специализированных сайтах.

Самый известный и один из самых длинных маршрутов — Камино Франсез — начинается во Франции и тянется более 900 километров. Мы же, трезво оценив свои силы, выбрали недлинную дорогу – финальную часть Прибрежного пути, Camino de la Costa, 115 километров. Стартовали мы в Байоне, в испанской провинции Галисия. Этот маршрут начинается в Португалии, но мы сократили его, отправившись в дорогу уже с границы.

На Камино Сантьяго. Фото автора
На Камино Сантьяго. Фото автора

Как собраться

Для таких длинных пеших переходов по пересеченной местности главное — заранее хорошо «продумать» обувь и рюкзак. Обуви лучше брать не меньше двух пар: удобные сандалии и крепкие, но легкие кроссовки с хорошей амортизацией. И опробовать их заранее, чтобы не рисковать с новой обувью.

Обычное зрелище на Пути – каменный столбик с ракушкой, помечающий Путь, табличка, указывающая сколько километров осталось до Сантьяго, и приношения пилигримов: камушки с прежних этапов Пути, фотографии пилигримов и… убитые по дороге ботинки, кроссовки и сандалии.

Небольшой рюкзак (литров 30-40) советую брать максимально легкий, с ортопедической спинкой, а вот без жесткого каркаса можно обойтись. Вес уложенного рюкзака – не больше восьми килограммов; одежду рассчитывать с условием жары и дождей. Непременно пригодится фонарик для дороги на рассвете и в сумерках, и обязательно – посох или палки для спуска или подъема на холмистой местности.

Мы, две женщины со средней физической подготовкой, шли с семикилограммовыми рюкзаками по 16-25 километров в день – и это было нам по силам, мы даже не особенно уставали.

Существует возможность за плату отправлять рюкзаки микроавтобусами от пункта до пункта, но среди пилигримов это непопулярно. Нет рюкзаков — нет славы!

Где жить

Для паломников есть специальные приюты — альберге; они стоят вдоль всего Камино. Переночевать можно за 5-6 евро в муниципальных приютах или за добровольное пожертвование в приходских.

В частных альберге цена за ночлег может достигать 20-25 евро. Лучше заранее позаботиться о бронировании – хороший выбор альберге есть не только на специализированных ресурсах, но и на обыкновенных booking.com или airbnb.com. Альберге альберге рознь, но, как правило, это комнаты на 10-15 человек с общими душевыми. Мы бронировали и альберге, и небольшие отели.

В любой альберге по дороге даже не сняв комнату можно попроситься в туалет и помыться – тебя гостеприимно проводят куда надо.

Для заселения в альберге нужно предъявить паспорт паломника — креденсиаль. Он продается за полтора евро в крупных церквях на пути или, реже, прямо в альберге и в информационных туристических офисах. Еще креденсиаль можно заказать на дом почтой, через испанские и международные сайты, посвященные Пути Сантьяго. Мы купили себе еще парочку для будущих прохождений.

Креденсиаль еще нужен для того, чтобы в Сантьяго получить «Компостеле» –  свидетельство о том, что Путь действительно пройден. Отметки в паспорт паломника ставят в альберге или в церквях.

Очередь пилигримов за свидетельством «Компостеле»: здесь те, кто прошли путь до конца.Очередь пилигримов за свидетельством «Компостеле»: здесь те, кто прошли путь до конца. Фото автора
Очередь пилигримов за свидетельством «Компостеле»: здесь те, кто прошел путь до конца. Фото автора

Где и что есть по дороге

Изрядная доля кафе, баров и ресторанчиков, стоящих на популярных маршрутах Пути Сантьяго, предлагают «меню пилигрима», своеобразный «обедо-ужин». Его концепция – это «кормим быстро, недорого и калорийно». Поесть всегда можно очень вкусно и недорого, 6-12 евро за обед.

Как правило, в «меню пилигрима» входят суп, салат или хамон; основное горячее блюдо с овощами, рисом или пастой и мясом, курицей или морепродуктами; десерт и напиток (вино, пиво, вода). Например: густая чечевичная похлебка или традиционный чесночный кастильский суп, на второе яичница с колбасками или свинина.

Чем дальше от Сантьяго, тем меньше альберге по пути, и меню пилигрима встречается не так часто. Например, из Виго до Редонделлы кафе и ресторанчиков по дороге нам почти не попадалось, в отличие от предыдущего отрезка (Байона – Виго), где их даже больше, чем хотелось бы.

С кем поговорить

Для того, чтобы что-то спросить у местных жителей, нужно знать испанский или взять с собой разговорник — английский язык здесь не очень-то уважают. Зато на английском можно пообщаться с другими паломниками. Общение будет именно таким, какого хочется — с любителем поболтать дружелюбно поболтают, а человека неразговорчивого так же дружелюбно оставят в покое.

Нам по пути встречались самые разные паломники: супружеская пара из Польши лет за сорок и вместе с ними две молодые женщины; пожилые японки (немолодая дочь и уже совсем пожилая мать); группа испанских школьников и молодые шведы-велосипедисты.

Как ориентироваться

Весь Путь отмечен желтыми стрелочками и ракушками морского гребешка, символами паломничества к Сантьяго де Компостела. Их можно встретить на дороге, на столбах, на деревьях и на стенах домов.

Заблудиться на Пути Сантьяго практически невозможно: кажется, будто кто-то очень заботливый всегда вовремя подсказывает, куда идти.


…На выходе из городка – развилка улиц. Но путеводной желтой ракушки на синем фоне что-то не видно. Замираем в растерянности.

Из окна ближайшего домика высовывается мужская рука, машет нам, чтобы привлечь внимание, будто говорит «Привет, пилигримы! Растерялись?» – а затем указывает на нужный поворот и снова приветливо машет: «В добрый путь! Буен Камино!»

logo