19.02.2018

Как стать диджеем в 72 года – личный опыт DJ Wika

Одной из самых востребованных польских диджеев DJ Wika — Виргинии Шмыт – 80 лет. О том, как найти новое хобби в 72 года и стать звездой, она рассказала «Европульсу».

— Я встаю за диджейский пульт по 2-3 раза в неделю. Даже не знаю, меня приглашают выступать потому, что я хорошо диджею, или потому, что я такая старая. Но мне на самом деле все равно, я ставлю свой эксперимент по долгожительству.


«Ходила по клубам, смотрела, как работают диджеи»

Я начала интересоваться диджейством после 60 лет. Ходила по пабам и клубам, знакомилась там с диджеями и МС, просила показать мне, как работать с аппаратурой, смотрела, как они сами работают. Они ко мне очень хорошо относились, все объясняли, но в основном я сама осваивала микшер и компьютер.

Первые дискотеки в клубе пенсионеров я стала давать только 8 лет назад — в 72 года.

Тогда мои подружки из клуба тоже захотели стать диджейками, но им не хватило упорства. Они думали, что все просто и преподносится на блюдечке. А надо же научиться работать с компьютером, потом купить миксер, диски – а это все стоит денег.

После того, как я стала выступать, в Варшаве открылась специальная Академия диджеев, где молодые диджеи дают уроки пенсионерам: как работать с компьютером и микшером, как подбирать треки. Потом наставники приглашают своих учеников вместе выступать в клубах. До этого ни пенсионерам, ни диджеям и в голову не приходило, что можно такое сделать. А представляете, сколько еще профессий могли бы освоить пожилые, если бы поверили в себя?


«У меня два образования: первое — педагогическое, второе – жизнь»

Я всегда говорю, что у меня два образования: первое — педагогическое, второе – жизнь. Я работала в учреждении по реабилитации детей с инвалидностью. Это было непросто, а самое тягостное впечатление оставляли родители таких детей. Неимоверно сложно воспитывать человека с сильными нарушениями и понимать, что это навсегда.

Позже я стала работать в школе для сложных подростков, где воспитывались мальчики с криминальными наклонностями. Мне хватило мужества жить среди этих юных парней, со многими мы подружились и даже после их выпуска поддерживали отношения. Один воспитанник меня даже на свадьбу приглашал. За годы работы я прошла путь от обычного педагога до старшего и в конце концов стала директором такой школы. Навыки общения с трудными детьми мне очень пригодились, когда я стала организовывать мероприятия в клубе пенсионеров: старики – такие же дети.

Наверное, это упорство мне помогло стать диджеем.


«Кто сказал, что в 60 лет человек не может найти новое хобби?»

У нас люди часто думаю так: «вот выйду на пенсию, буду лежать на диване и ничего не делать». Но это же верный путь в могилу! Человек все время должен оставаться активным, давать нагрузку и телу, и мозгу, ведь если ты не пользуешься каким-то органом, он атрофируется.

Я всегда очень любила перемены, любила попробовать что-то новое. До сих пор регулярно устраиваю перестановки в доме – это и физкультура, и полет фантазии.

Так же и с увлечениями. Кто сказал, что в 60 лет человек не может найти новое хобби, помимо заготовок грибов на зиму? Одна моя знакомая всю жизнь мечтала покорить Килиманджаро, и в результате в 75 лет все-таки совершила восхождение. Другой уже три раза переплыл Атлантический океан, последний раз — на каяке в 68 лет. Чтобы оставаться активным, надо быть активным — и не бояться экспериментировать. Постоянство я люблю только в семейной жизни.


«Я вообще люблю общаться с молодежью»

«Порок» пенсионеров, от которого я хочу отойти – это замыкание в себе и боязнь не только новых идей, но и людей, которые их высказывают.

Я вообще люблю общаться с молодежью, учиться у них. Очень уважаю своих коллег-диджеев, но у меня есть друзья и из других профессий. Например, когда я уезжаю выступать в другой город (а я уже побывала в Лондоне, Париже, Берлине, Будапеште, ездила в Америку, сейчас впервые в Москве), за моей квартирой, кошкой и цветами присматривает мой названный «внук». Ему 28, он студент-медик, очень талантливый.


«Пенсионеры в целом стали более яркими»

Когда мне было 40 и я ездила с мужем-дипломатам по разным странам, я смотрела, как там устроена жизнь пожилых людей. Я тогда очень удивлялась и радовалась тому, как какая-нибудь японская бабушка может рассекать по улице в зеленой юбке и розовой майке.  У нас тогда все пенсионеры одевались в черное, серое и коричневое. Сейчас я сама люблю одеваться ярко, люблю каблуки – вижу, что и пенсионеры в целом у нас стали более яркими. Уже не стараются слиться с пейзажем.


«Обнимайте своих бабушек как можно чаще»

Для всех людей одиночество – это очень тяжело. А среди пенсионеров, к сожалению, много одиноких. Не забывайте, что всем нужен телесный контакт. Поэтому обнимайте своих бабушек как можно чаще. Я очень люблю обниматься.

Мне грустно, если мои ровесники боятся снова жениться или жить вместе – думают, что о них скажут соседи, знакомые или даже незнакомые. А я считаю, что это же здорово, если двое одиноких людей станут неодинокими. Да, чтобы начать новую жизнь, нужна отвага, но оно того стоит. Я знаю несколько пар, которые сложились на моих дискотеках в клубах пенсионеров, и это меня вдохновляет.


«Я не хочу быть звездой, я хочу быть собой»

Меня сейчас часто называют звездой. А я говорю, что не хочу быть звездой: звезда сияет ярко, но недолго. Я хочу быть собой.

Мне, например, предлагают рекламировать крем от морщин, или предлагают сделать пластическую операцию. «Пани Вика, давайте мы вам уберем веки, чтобы на глаза не падали». А мне это совсем не нужно. Я хочу быть собой и делать то, что нравится мне.


Читайте также:

12 историй женщин, преодолевших препятствия в науке и бизнесе



logo