2.06.2010

«Кардиограмма» романтических отношений в Испании

О жизни испанцев написано уже довольно много. Их кулинарные и музыкальные пристрастия знамениты на весь мир. Умение совместить работу и отдых, вылившееся в целое понятие «сиеста», стало легендой. Но о теме личных отношений в Испании известно немного. Между тем, любовь занимает едва ли не центральное место в жизни настоящего испанца. «Европульс» узнал, как и когда люди в этой стране заключают брачные союзы.

Разница в менталитете испанцев южных и северных провинций заставляет сильно сомневаться в том, что они проживают в одной стране. Как и в других областях, в частной жизни испанцев тоже есть свои различия.

Трезвый расчет по-каталонски

Каталония может по праву считаться одним из самых развитых районов Испании. Такому равноправию мужчин и женщин может позавидовать даже Швеция, которая считается очень эмансипированной страной. Случаи, когда в семье лидером является женщина, здесь вовсе не редкость. Семейные отношения возведены в культ и являются одним из главных приоритетов каждого каталонца. По статистике, самый низкий уровень разводов – именно в Каталонии. Дело отчасти в том, что брак среди каталонцев нередко заключается не столько по любви, сколько по взаимному согласию на надежное и продолжительное партнерство.

Как правило, прежде чем молодые обменяются кольцами, проходит не один год свиданий, а потом и совместного проживания. Средний возраст молодоженов — 30 лет. К этому возрасту «молодые» обычно успевают прожить вместе около десяти лет, определиться с жилплощадью, устроить карьеру, и только после этого каталонцы регистрируют союз. Брак в светской Каталонии священен, но местные жители понимают это по-своему: делай, что хочешь, только не разводись.

Вечерами можно наблюдать чинные семейные пары, гуляющие под ручку вдоль Рамблы. Секрет прост: отношения внутри семьи не должны выходить за двери дома, а брак должен продолжаться во что бы то ни стало. Развод для каталонца если не позор, то решение, которого он пытается избежать всеми силами. Каталонские семьи с первого взгляда могут показаться бездушными и слишком «показушными», но, как правило, это действительно очень счастливые семьи. Просто отношения между партнерами подчинены договору, которому они честно следуют всю жизнь.

Андалузские страсти

Совершенно противоположная ситуация наблюдается в Андалусии, самого южного региона Испании, известного сильным восточным влиянием. Помимо архитектуры времен арабского владычества, влияние Востока чувствуется и в семейной жизни. Здесь царит абсолютный патриархат. Есть такой испанский анекдот: «Жена в панике прибегает к соседке и кричит с порога: «Мой муж мне изменяет, я точно в этом уверена!» — «Подожди, но с чего ты это взяла?» — «Он сам вымыл за собой тарелку!»

Шутки шутками, а для обычной андалузской девушки решение выйти замуж равнозначно окончанию карьеры. Но для них стать домохозяйкой – это в порядке вещей. И даже если она решит сохранить карьеру, то взять домработницу ей будет сложно. В Андалусии так поступать не принято, потому что это считается роскошью. Если в северной Каталонии брак зачастую заключается по расчету, то в южной Андалусии кипят настоящие страсти. Здесь женятся довольно рано, в возрасте около 23-25 лет. В андалузской семье, как правило, много детей, что не мешает супругам годам к 40 развестись и жениться (или выйти замуж) снова. Темпераментные южане всегда поймут старика, расходящегося с очередной женой, объяснив это просто: «Значит, любовь прошла».

Арагон – в поисках невесты

Совершенно парадоксальная ситуация сложилась в регионе Арагон, который граничит с Каталонией. Не так давно здесь все начали трубить о демографическом кризисе, да так, что арагонцам пришлось выходить из этой ситуации, пользуясь средневековыми методами. «Караванес де мухерес» — современное явление в этом регионе, что в переводе на русский означает «караваны за женщинами». Мужского населения здесь настолько превышает по численности женское, что местные жители за невестами стали выезжать в другие регионы страны и даже за границу. Дело в том, что разделить свою судьбу с арагонцем согласна не каждая испанка, потому как с экономической точки зрения это один из самых бедных регионов страны. Поэтому здесь все чаще встречаются интернациональные браки. К женщине здесь относятся как к драгоценности, любая дама сможет почувствовать себя королевой.

Толерантность мадридского двора

Интернациональный Мадрид впитал в себя понемногу от различных культур и племен и, будучи столицей всех испанских провинций, призван продемонстрировать сразу все разнообразие страны. Здесь мирно сосуществует все: чинные парочки в каталонском стиле, темпераментные и скандальные южные семьи, уравновешенные западные союзы. Здесь, пожалуй, и существует полная свобода действий. Мадрид настолько ко всему привык, что никто не осудит неравный, интернациональный или межрелигиозный союз. Всем, в сущности, все равно, лишь бы сами жених и невеста были счастливы.

А чтобы увидеть все своими глазами – приезжайте в Испанию! Достопримечательностей и гостеприимства хватит на всех!

logo