Евроэкспресс

Карнавала не будет?

Европа всегда была рада гостям со всех континентов. Отдыхать, путешествовать, учиться, работать и жить – европейцы всегда принимали в свои ряды людей из других стран. Но последнее время ситуация изменилась. Миграционная политика ЕС ужесточается. Сложно приходиться не только приезжим из развивающихся стран, но и жителям Южной и Восточной Европы, которые решили переехать на Запад или на Север. «Европульс» расскажет о том, какая миграция сегодня распространена ЕС, и что делается для улучшения миграционной ситуации.

В лондонском районе Ноттинг-Хилл примерно в эти дни августа каждый год проходит трехдневный карибский карнавал. Он считается крупнейшим уличным шествием в Европе. Торжество берет свои истоки из XIX века, с острова Тринидад. По мере роста потока иммигрантов из бывших карибских колоний в Великобританию карнавал в числе прочих традиций был принесен ими на новую землю. В 1958 году в Лондоне прошел первый карибский карнавал, а несколько лет спустя, в 1964 году, он обосновался в модном тогда районе Ноттинг-Хилл. После недавних неприятных событий в Лондоне, когда молодежь, в том числе и потомки иммигрантов, в течение почти двух недель громили магазины и бесчинствовали на улицах, проведение карибского карнавала в Лондоне-2011 вообще под большим вопросом. Мы хотели написать статью о празднике, но….

Полиция поможет

Джордж Шепард из лондонского полицейского управления, отвечающего за мигрантов, рассказывает, что не так давно двое граждан Литвы были депортированы обратно на родину за антисоциальное поведение. По его словам, часто отношения приезжих в новой стране складываются непросто, поскольку люди привыкли жить в другой атмосфере и культуре. Но все же он настроен позитивно. В его ведомстве сотрудники занимаются тем, что регистрируют приезжих и следят за их проживанием в Великобритании, в случае необходимости решения каких-либо вопросов они помогают людям адаптироваться. Нередко сам Шепард с коллегами посещает страны, откуда приезжает больше всего эмигрантов, чтобы наладить необходимые контакты и вообще понять менталитет страны. Он уже побывал в Португалии, Польше и в Литве.

«Наша задача – сделать для них понятными те правила, по которым мы живем, и показать, что мы действительно хотим им помочь, — рассказывает полицейский, — у нас работает болгарка, и она очень помогает нам работать с людьми из других стран, потому что знает 5 языков. У нас в штате также есть поляки и литовцы. Мы хотим, чтобы люди работали вместе с нами над решением своих проблем».

Тем не менее, он отмечает, что когда люди не могут найти поддержку у государства, они начинают решать свои проблемы через общины. Диаспоры создают свои клубы, магазины и другие параллельные структуры, что мешает нормальной интеграции иностранцев в общество.

Студиозусы

Кира, студентка испанского университета, приехала учиться из Польши по программе «Эразмус». По приезду ее знания испанского языка были практически нулевыми.

«Почти полгода я потратила на то, чтобы хоть как-то начать говорить по-испански и найти испанских друзей», — делится она. Сначала девушка общалась только со студентами программы «Эразмус Мундус», но чувствовала, что ей не хватает общения с другими людьми.

«В Испании почти никто не говорит на иностранных языках», — отмечает Кира. В первые дни пребывания в новой стране у нее возникли сложности с активацией кредитной карты. Когда она позвонила в банк, то не поняла вопросов и предложений оператора на линии, и заплатила 50 евро за непонятную услугу, о чем потом сильно жалела. Правильным решением стала запись на курсы испанского. Пять часов в неделю в течение полугода — и уже можно свободно общаться по-испански.

Похожая история произошла с девушкой Тиной из Бристоля, которая приехала учиться в Швецию. «Не всегда важно говорить, гораздо полезнее понимать язык. Если этого нет, то не понимаешь шуток. В течение 3 недель я была на курсах фолк-музыки, где все преподавалось только на шведском. Я чувствовала себя изолированной. Когда все общались между собой, я стояла в стороне», — рассказывает Тина. Но потом у нее все получилось. Курсы шведского языка ей помогла оплатить городская коммуна, которая была заинтересована в успешной интеграции Тины.

Больше позитива!

Кристиан Дусман из University College of London отмечает, что уровень миграции растет во всех европейских странах. Греция, Испания и Италия до 1950-х были странами для иммигрантов, а теперь наоборот: ежегодно до 10% населения этих стран выезжают жить в другие страны Европы. Состав мигрантов в разных странах свой. Например, в Великобритании много приезжих из процветающих стран, из соседней Франции, а также из бывших британских колоний. В Германии много эмигрантов из Турции, Греции и Италии. Считается, что самые образованные эмигранты живут в Великобритании, а в Германии и Бельгии – наименее образованные.

Том Флин из «Ассоциация Мигрантов» считает, что за последние годы миграционная политика в целом в странах ЕС стала жестче. От мигрантов требуется пройти множество тестов и экзаменов, что вызывает всеобщее раздражение и напряжение. Флин считает, что для того, чтобы снять напряжение, нужно изменить направление социальных дебатов. Все стороны должны высказываться в равной степени, а политики должны говорить о полезном значении миграции. Должно быть больше позитивных посланий. Флин полагает, что нерешаемых проблем не бывает, и рано или поздно, миграционная политика станет приемлемой для всех и поможет извлечь наибольшие выгоды от эмиграции.

Фото: Барышев Егор, flickr

Поделиться в соцсетях