4.09.2020

Король, святой, символ

Восемь часов утра. В Будапеште на площади перед зданием венгерского парламента собирается публика. Из парламента выходят люди и занимают свои места на появившихся здесь накануне трибунах: это почетные гости, венгерские политики и послы разных стран.

Так начинают праздновать день святого Иштвана. Этот день, 20 августа, отмечают по всей стране, но наиболее торжественно — в столице Венгрии. Начинаясь с самого утра, заканчивается праздник только ближе к полуночи великолепным фейерверком.

Почему святой Иштван?

Иштван I Святой – первый король, который в XI веке объединил венгерские земли в единое королевство. На гербе Венгрии можно увидеть корону со скошенным крестом: это его корона. Кроме того, Иштван «крестил» Венгрию, после чего был причислен к лику святых и стал считаться главным святым покровителем страны. В каждом венгерском городе есть названная именем короля Иштвана улица, во многих городах стоят его статуи.

— Этот день – отличный повод напомнить самим себе о том будущем, который наш первый король выбрал для своей нации: Венгрия должна быть частью Западного мира, Западной цивилизации, — считает 27-летняя Дора из города Ньиредьхаз.

Как праздновали этот день в разные эпохи

Были времена, когда праздновать День святого Иштвана… запрещалось. Например, после венгерской революции 1848-1849 годов Габсбурги просто отменили на 11 лет этот праздник, уже тогда бывший национальным символом. С приходом коммунистической власти День святого Иштвана хоть и остался, но превратился в Праздник нового хлеба и проводился в период сбора урожая с участием «рабочего крестьянства».

— Тогда пекли крупные хлеба и завязывали на них ленты в цветах венгерского флага, — вспоминает Луца Эстер Кадар, в 2016-2020 годах возглавлявшая отдел прессы и информации Представительства ЕС в России. – А о религиозном аспекте праздника почти не говорилось, потому что религию тогда предпочитали не упоминать.

Окончательное возвращение к полноценному празднованию дня Святого Иштвана произошло после 1989 года, когда этот день стал символом государственного единства.

— Этот день еще и знаменует конец летнего сезона, — говорит Луца. – Заканчивается насыщенный праздниками период, так что 20 августа воспринимается как финальное празднование. Занятно, что и природа об этом словно знает: теплая летняя погода часто заканчивается на следующий после святого Иштвана день.

Площадь перед зданием парламента. Фото: Андрей Мовнар

Базилика с хлебом

Празднования возле здания парламента заканчиваются около 10 часов утра — как раз чтобы у всех собравшихся было время дойти до базилики Святого Иштвана, в которой через несколько минут начнется праздничное богослужение. Бьют колокола, а в базилике звучит орган и поет хор.

Обычно на площади перед базиликой в это время не протолкнешься: она полна сотнями и даже тысячами паломников, собирающихся идти крестным ходом. Но не в этот раз: из-за пандемии COVID-19 крестный ход пришлось отменить.

Второй раз двери базилики откроются в пять часов вечера: на торжественной мессе архиепископ Эстергомско-Будапештский поздравит всех собравшихся с праздником и благословит их с помощью священной реликвии, хранящейся в базилике – правой руки святого Иштвана. А еще на мессе освятят тот самый хлеб нового урожая, который повязан полосатой красно-бело-зеленой лентой.

Кузнецы и средневековая гадалка

Дару-Домб — место неподалеку от Пештержебета, двадцатого района Будапешта. Здесь на горе стоят деревянные памятники трем правителям, находившимся у истоков венгерского государства. Алмош – предводитель венгерских племен в IX веке, еще до того, как венгры покинули Причерноморье. Арпад – правитель венгров в IX-X веках, приведший венгров на территорию, где они в итоге и осели. Ну а третий памятник на горе посвящен святому Иштвану.

В его день здесь на лужайке у горы собираются народные гуляния. Среди шатров появляются одетые в наряды времен короля Иштвана люди. На костюмированной ярмарке за работой можно увидеть, например, кузнецов или же узнать свою судьбу у средневековой гадалки. А потом послушать музыку и увидеть танцы эпохи Возрождения, посмотреть рыцарские поединки, послушать лекции о хлебе дня Святого Иштвана, отведать национальные венгерские блюда.

— Это важный день для всех венгров, потому что мы гордимся своими историческими достижениями и великими соотечественниками, — поясняет Бригитта Молнар, сотрудница венгерского радио Mustar FM.

Но в этом году Дару-Домб почти пуст, у памятников на горе гуляет всего несколько человек. Нет и запланированного фестиваля народного искусства в замке Буды в центре Будапешта с его национальными песнями и танцами, ни ярмарки с изделиями ручной работы венгерских мастеров. Нет и традиционных концертов современных музыкантов не только из Венгрии, но и, например, из Польши или Турции.

А как же знаменитый фейерверк, одно из главных событий Дня святого Иштвана?..

Фейерверк под запретом

В этот день перекрывается набережная Пешта начиная от моста Святой Маргариты и заканчивая мостом Эржебет. Ближе к вечеру мост Сечени вместе с несколькими зданиями окрашиваются подсветкой в цветах венгерского флага. Люди собираются на набережных Дуная и на мостах, по реке традиционно запускают корабли. Все это – для того, чтобы увидеть фейерверк в честь дня святого Иштвана.

— В Будапеште в этот день всегда был салют, но сейчас разнообразные фейерверки можно увидеть практически в каждом населенном пункте Венгрии праздничным вечером, — говорит Луца Эстер Кадар.

Фото: David Lukacs / Flickr

Было время, когда фейерверк находился под запретом: ни одна петарда не поднялась в небо после Венгерской революции 1956 года, когда началось восстание против коммунистического правительства, и этот запрет продержался до 1966 года.

В 2020 году время словно повернулось вспять: из-за пандемии фейерверк пришлось отменить, как и другие празднества. Остается ждать следующего года, чтобы наведаться в Венгрию в этот день и лучше понять историю и традиции страны.

logo