10.01.2014

«Куда поехать?» Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО (Часть 1)

Дания. Где по-прежнему можно услышать слова Гамлета

«В моей душе как будто шла борьба, Мешавшая мне спать…». В стенах замка Кронборг вы по-прежнему можете услышать эхо принца Гамлета. Трагедия Гамлета, описанная Вильямом Шекспиром, рассказывает нам историю датского Принца, который хочет отомстить за убийство своего отца. Это самая популярная пьеса в мире, события которой произошли здесь, в Эльсиноре (Дания). Расположенный на острове Зеландия,замок Кронборг стал центром шекспировских пьес. Каждый год местный театр представляет публике постановки трагедий английского писателя, увековечивая память о его работах. Под открытым небом или внутри замка постановка Гамлета призвана изучить вселенную Шекспира, часто дополняя его работы «современными» нотками. Театральная группа была создана в 2008 г. как независимая организация, но первое шекспировское представление в замке Кронборг прошло в 1816 г.
Истории Шекспира могут быть выдуманными, но стены Кронборга скрывают и реальные трагедии.
Замок помнит драму, развернувшейся между королем Кристианом VII, его женой королевой Каролиной Матильдой и ее любовником Иоганном Фридрихом Струэнзе. Она была помещена под домашний арест и до недавнего времени судьба ее оставалась неизвестной.
Построенный в период с 1574 по 1585 гг. замок Кронборг является одним из красивейших замков северной Европы эпохи Возрождения. С 1600-х годов королевская семья Дании не проживала здесь, и в период с 1785 по 1923 окруженный укреплениями замок использовался как военная крепость.
В 2000 г. замок был внесен в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

fg0M7r5il9Y

Бельгия. Жемчужина Брюсселя
Виктор Гюго описывал ее как «самую красивую площадь в мире». В Брюсселе, Бельгия, известный французский писатель приезжал на Гран-Плас, чтобы писать и искать вдохновение. Здания эпохи Ренессанса и сочетание архитектурных стилей на площади вдохновляло его в течение всей творческойжизни. Впервые Виктор Гюго посетил Брюссель в качестве туриста в 1837 г., а затем поселился в бельгийской столице в качестве политического изгнанника. Устав от ограничений, налагаемых Наполеоном на его работу во Франции, он нашел в Брюсселе место, где мог мыслить свободно. Прожив полгода по адресу Гран-Плас 16 (место в настоящее время известное как Ветряная мельница), писатель переехал в соседнее здание, где написал «Историю одного преступления» и «Наполеон Малый». Ставшая объектом восхищения таких писателей как Бодлер и Карл Маркс, история Гран-Плас началась в 12 веке, когда площадь стала городским рынком,
известным как “Niedermerckt”. Торговля между Германией, Англией и остальной частью Бельгии проходила именно здесь, в сердце Брюсселя. В средние века на площади стали появляться маленькие деревянные дома, а в 14 веке сюда приехали влиятельные семьи, и обычные здания со временем превратились в особняки.
Строительство знаменитой ратуши началось в первой половине 15 века, и оно быстро стало одним из знаковых зданий площади: «Ратуша Брюсселя – это жемчужина, ослепительная фантазия поэта, воплощенная в жизнь архитектором. А окружающая ее площадь – настоящее чудо» — писал Виктор Гюго.
В 1695 г. Брюссель подвергся бомбардировке французской армии, в результате которой было уничтожено большинство зданий на Гран-Плас; от ратуши остались только стены и башня. Тем не менее, спустя несколько лет площадь была восстановлена и стала прекрасней, чем прежде.
В 1998 г. Гран-Плас была внесена в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

bFgLTlPHoXc

Австрия. Старейшая соляная шахта в мире
Величественные горы и красивые узкие долины скрывают историю добычи соли в Европе. Гальштата-Дахштейн Зальцкаммергут, в восточной части австрийских Альп, сегодня знаменит захватывающими дух пейзажами, а также известен как место, где появилась первая соляная шахта в мире. Путешествие в Гальштат – это путешествие на 7000 лет назад, так как считается, что шахта появилась в неолит (последний период каменного века).
Согласно местной легенде, в далеком каменном веке охотник обнаружил соляную шахту. По легенде он преследовал животное до вершины горы. Устав от тяжелого путешествия, он остановился, чтобы попить воды из ручья, но сразу же почувствовал ее странный вкус. Он обратил внимание на то, что окружающие растения были покрыты блестящей белой коркой. Он слышал истории о соли, магическом белом порошке, который не позволял мясу испортиться, но никогда ее не видел – соль можно было обменять на огромное количество шкур животных. И вот он нашел ее.
Считается, что Кельты (этнолингвистическая группа, существовавшая в железном веке) впервые занялись прибыльной добычей соли в Гальштате в 4 500 г. до н. э. – делом, которое на протяжении многих веков оказывало значительное влияние на экономику региона.
В связи с важностью этого места для истории, в 1997 г. оно было внесено в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Возьмите удобную обувь и будьте готовы к восхождению, или просто насладитесь пейзажами из фуникулера, проходящего над шахтой…

2W5neTHP4T8

Финляндия. «Неприступная крепость»
Когда пути Швеции и Финляндии пересеклись, «на свет появилась» одна из наиболее важных крепостей в северной Европе. Во второй половине 18 века, когда Финляндия находилась под властью Швеции, группа островов неподалеку от Хельсинки была совершенно не защищена. Окруженная Балтийским морем Суоменлинна (группа из шести островов) казалась удобным входом в страну для любого врага. Боясь вторжения русских, шведы начали строительство крепости. Проектом руководил адмирал Августин Эренсвярд, офицер артиллерии. Он хотел построить цепь связанных между собой укреплений вдоль островов и укрепить стратегически важные территории Хельсинки.
Цепь укреплений известна как Свеаборг (Шведская крепость), но это название изменили на Виапори после войны между Финляндией и Россией. Будучи во владении России крепость, получившая название «Гибралтар Севера», была расширена и укреплена, чтобы, как и в старые времена оставаться непреступной.
В результате дальнейших войн и вторжений крепость была значительно разрушена, но восстановительные работы позволили сохранить 6 км стен и 190 зданий. После получения Финляндией независимости в 1918 г., название крепости снова изменилось на Суоменлинна, и остается таковым по сей день.
В 1991 г. крепость была внесена в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На ее землях сейчас проживает более 850 человек. Согласно ЮНЕСКО, Суоменлинна является «уникальным историческим памятником и одной из крупнейших морских крепостей в мире».

bDyVXQlmAp8

Подготовлено по материалам проекта «Европа готова к встрече»

logo