14.03.2013

Лас Фальяс – валенсийский праздник огня

Пока в России пекут масленичные блины, Испания тоже готовится к приходу весны. Среди испанских праздников, посвященных проводам зимы, самым известным, шумным и зрелищным считается фестиваль Лас Фальяс, ежегодно проходящий в сорока городах валенсийского сообщества. С 15 по 19 марта в самой Валенсии проще встретить туриста, чем коренного жителя – количество гостей, желающих поучаствовать в грандиозном празднике, иной раз превышает число валенсийцев в 2-3 раза.

От святого Иосифа к фейерверкам

Фальяс – это праздник огня. Испанское слово fallas произошло от латинского facula (факел). Так называется не только сам праздник, но и его главные герои – исполинские фигуры, которые сжигают в последний день. Фестиваль приурочен ко дню памяти святого Иосифа, который отмечается в Испании 19 марта. Существует много легенд о происхождении праздника. Считается, что раньше это был праздник плотников, покровителем которых является святой Иосиф. В этот день плотники проводили чистку своих мастерских и сжигали старые вещи, в том числе подставки для масляных светильников, в которых отпадает необходимость с увеличением светового дня.

Со временем плотники стали оставлять себе эти подставки для светильников, «очеловечивать» их, одевая в старую одежду и наделяя их образ человеческими пороками и слабостями. Позже кукол начали изготавливать из дерева, а лица-маски – из картона. Фигуры устанавливались 18 марта на площади перед городской мэрией Валенсии и сжигались той же ночью.

Сегодня кукол для праздника (они называются ninots) делают из папье-маше – только основа осталась деревянной. А праздник теперь растягивается на 5 дней, хотя мероприятия, приуроченные к Фальяс, проходят уже с начала года. Например, за месяц до начала центральных праздничных событий организуется выставка фигур-участников, чтобы посетители заранее смогли на них полюбоваться.

Главные герои — куклы

Сами валенсийцы говорят, что живут от Фальяс к Фальяс. К празднику начинают готовиться сразу после предыдущего. Необходимо много фантазии и времени, чтобы придумать и создать кукол для праздника: в одной только валенсийской столице во время Фальяс на улицах появляется более 350 кукол, и еще не менее 250 – в других городах сообщества. При этом на создание одной фигуры тратится в среднем около 200 тысяч евро. Фалья – это не просто кукла: зачастую это целая композиция, которая состоит из нескольких фигур, а высота самой большой может достигать 20 метров. Композиции изображают не только сцены из сказок – многие мастера в своих работах высмеивают человеческие пороки, государственные проблемы и политических деятелей. Обычно кукол создают в специальных мастерских или в школах-студиях изобразительного искусства. Но есть и немало любителей, которые мастерят небольшие фигурки дома.

Фальяс: шум и краски

Шумным испанцам по душе Mascleta – шествие пиротехников, которое легко может оглушить неподготовленных туристов. Пока профессионалы соревнуются, а зрители решают, чей салют будет признан самым зрелищным, с толпой смешиваются люди в черных рубашках и клетчатых платках. Они бросают под ноги прохожих небольшие бомбочки, петарды и шутихи. Под раздачу может попасть и гость фестиваля, поэтому об этой традиции лучше знать заранее. В метании петард и сожжении фейерверков принимают активное участие все испанцы от мала до велика, поэтому ночь Mascleta напоминает театр военных действий.

Еще одной зрелищной (хотя и не такой громкой) традицией фестиваля является Приношение цветов в дар Святой Покровительнице беззащитных. В этом году праздник намечен на 17 и 18 марта. На площади Святой Девы в валенсийской столице устанавливается 14-метровая деревянная фигура Марии с младенцем, которую женщины украшают цветами, выкладывая из гладиолусов, лилий, гвоздик и других цветов орнаменты. Сами валенсийки одеваются в национальные костюмы ручной работы.

Кульминацией фестиваля станет огненная феерия La Crema – сожжение кукол, которое начнется 18 марта в 22:00 с малых фигур. Ровно в полночь загорятся и большие куклы. Их традиционно делают из легко воспламеняемых материалов, поэтому результат трудов тысяч валенсийцев сгорит за несколько часов. Пока гости фестиваля зачарованно наблюдают за полыханием пламени, пожарные трудятся в поте лица – фальяс нередко устанавливаются на узких улицах жилых кварталов, поэтому во время сожжения кукол фасады зданий постоянно поливают водой. После праздничного огня мэрия дает прощальный салют – грандиозное пиротехническое действо длится более часа.

Культурное наследие

Однако во время огненной феерии сгорают не все куклы. Две из них, выбранные гостями фестиваля, будут спасены. Создатели кукол-победителей получат от мэрии Валенсии премию, а уцелевшие от огня произведения переедут в музей Museo Fallero, который находится на площади Monteolivete в городе Валенсии. Там выставлены большие и маленькие фигуры, «спасенные» за последние 80 лет. Кроме того, в музее можно узнать об истории праздника, увидеть фотографии и видео с фестивалей прошлых лет и получить представление об основных этапах создания кукол.

Хотите узнать больше? Тогда добро пожаловать в Музей ремесленной гильдии художников фальяс, Museo del Gremio de Artistas Falleros. Он находится на северной окраине валенсийской столицы, в Городе мастеров, где создаются одни из лучших кукол в регионе. У ремесленной гильдии художников фальяс есть свой музей, в котором можно увидеть, как менялись предпочтения горожан в течение прошлого века, почему в определенный год побеждала та или иная композиция. Кроме того, в этом музее подробнейше представлен процесс изготовления фалья – от эскиза до последнего мазка краски.

В 2012 году власти города Валенсия выступили с официальным предложением внести праздник в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение о судьбе праздника будет принято в ноябре 2013 года.

Юлия Абдуллаева

logo