27.04.2012

Любовь на Майорке

Испанскую Майорку недаром называют райским уголком на земле. Изумительный климат и потрясающая красотой природа, чудесные пляжи и ласковое море делают отдых на острове незабываемым. Но есть одно место, куда стремятся те, кто хочет отдохнуть от шумных курортов с их напряженным ритмом жизни, окунуться в атмосферу умиротворенности, романтизма, великой любви композитора и писательницы. Это – горное селение Вальдемосса.

Его история началась в далеком XIII столетии с возведения Картезианского монастыря. У подножия этого впечатляющего сооружения, возвышающегося высоко в горах, образовался городок. В середине XIX века правительство Испании решило закрыть все малонаселенные монастыри и выставить их на аукцион. Жители Вальдемоссы не отдали «свой» монастырь – каждый из них принес кто сколько мог денег и общими усилиями Картезианский монастырь был приобретен самим городом. Сейчас в монастыре открыт небольшой музей об истории жизни монахов – там сохраняется огромная коллекция трав и настоек, предметы их быта, старинные книги и рецептурники.

Но всемирную славу Вальдемоссе принесло не это событие, а зимний визит в 1838 году болезненного вида молодого человека и экстравагантной, одетой в мужской костюм женщины, явно постарше. «Мы (Фредерик Шопен и Жорж Санд – ред.) уезжали в Вальдемоссу тихим утром в середине декабря; и начали обустраиваться в келье Картезианского монастыря, еще застав яркие солнечные осенние лучи… Мы очутились в местности, не похожей ни на какие другие земли, для которой трудно подобрать определение: местами лесистая, местами высохшая и каменистая, местами влажная и пахнущая свежестью, и повсюду напоминающая о некогда обрушившихся на эту часть суши сотрясениях. Еще нигде (разве что в некоторых долинах Пиренеев) мне не встречались места, где природа столь же открыто демонстрирует вам свое богатство, как в этих безбрежных зарослях Майорки», – пишет Жорж Санд в книге «Зима на Майорке», которая вышла в свет ровно 160 лет назад, в 1842 году.

Поселиться в бывших монастырских кельях их вынудило общественное мнение – никто не хотел сдавать скандально известной паре (по понятиям местных жителей) квартиру внаём.

Писательница Габриэла Мистраль, посетившая Вальдемоссу в середине прошлого века, так вспоминала рассказ смотрительницы монастыря о Шопене и Санд. «Широкий каменный коридор привел нас к кельям, где жили в свое время Шопен и Жорж Санд. И нам приходится терпеливо выслушивать смотрительницу – ну как лишить ее этого удовольствия? – которая увлеченно, на свой лад, рассказывает о давней истории, наделавшей в этом местечке столько шума. “Вот тут они и жили, – говорит она, – этот музыкант, то ли поляк, то ли русский, а может, француз, по правде, не знаю, но чахоточный, это уж точно. И притащила его сюда женщина, одно слово сумасбродка.

В законном браке они не были, когда об этом здесь узнали, ну, скандал – невзлюбили их и все тут! Посудите сами: из монастыря только-только повыгоняли несчастных монахов, и на тебе – такая парочка! Да пусть хоть сто раз знаменитые, все равно срам! Она носила короткую стрижку, а к пианисту никого не допускала, никого… Он ходил всегда грустный, как убитый. Нам здесь непривычно, чтобы человек был все время в печали, когда кругом такая благодать! Да и вообще они не понимали нас, майоркинцев. Он привез рояль, представляете, который гремел на весь монастырь. Люди приходили его послушать и очень жалели этого музыканта, а ее – нет, никогда”. Голос у смотрительницы суровый, возмущенный, будто и сейчас ее оскорбляет присутствие любовников, которые давно переселились в Вечность».

Сегодня экскурсоводов и гостей ежегодного международного шопеновского фестиваля не волнует моральный облик бывших обитателей монастыря. Вот уже более полутораста лет люди едут в Вальдемоссу, чтобы прикоснуться к самому яркому и вдохновенному периоду в жизни композитора, периоду, освящённому Любовью… Кельи 2 и 4, в которых жили Шопен и Санд, превратились в музей. Там стоит пианино Рleyel, на котором работал музыкант. Здесь же находятся личные архивы композитора и писательницы, нотные листы, на которых он писал письма.

Другое место паломничества в Вальдемоссе – место рождения святой Санта-Каталины Томас, покровительницы города. Сохранился дом, в котором она жила, в настоящее время там находится часовня, где хранятся ее мощи. Гиды уверяют, что загаданные тут желания сбываются.

Не исполнилось только желание Жорж Санд. Шопен был болен туберкулезом. Надеясь, что климат Майорки произведёт благотворное действие на здоровье возлюбленного, Санд и решила провести там зиму. Их ожидания не оправдались. Вместо хорошей и целительной погоды их встретили дожди и холод, недоброжелательность местного населения. И влюбленным пришлось вернуться в Париж.

logo