17.09.2013

Маленькие праздники большой Европы

1 мая — Фестиваль Трубочистов Рочестера

В Англии профессия трубочиста пользуется уважением и до сих пор востребована. Хотя в большинстве домов используют современные технологии, осталось немало зданий с печным отоплением. С этой профессией связано немало легенд. Раньше, например, ходили слухи, что влиятельные аристократы специально отдавали своих отпрысков в трубочисты, чтобы те сполна познали трудности жизни и ценили свое положение. Профессия была действительно не из легких. Достаточно сказать, что выходной у трубочистов был всего один день в году – 1 мая, именно он и стал их профессиональным праздником. До 1900 года День Трубочиста отмечался по всей Англии, однако был отменен и восстановлен лишь в 1980 году властями города Рочестер, в котором находится известный замок времен Вильгельма Завоевателя. Именно под его стенами разворачивается красочное зрелище – парад, в котором принимают участие как сами виновники торжества – трубочисты, так и персонажи в карнавальных костюмах: рыцари, феи, волшебники. Экстравагантная колонна наполняет улицы города танцами, смехом и веселой музыкой. В этот день в Рочестере достаточно людно. Многие приезжают сюда специально, чтобы встретить настоящего трубочиста, потому что считается, что это приносит счастье.

Первая суббота июня — День Селедки

До 15 века селедка считалась блюдом для нищих. Монахи, например, посылали её иногда прокаженным в качестве милостыни. Так продолжалось до тех пор, пока голландский моряк Виллем Якоб Бейкельс не догадался удалять из селедки жабры, которые и придавали ей горечь. Научившись делать это одним движением ножа, Бейкельс засаливал ее прямо в море и – о чудо! – рыба получалась вкусной и аппетитно пахнущей. С этого момента селедка становится изысканным лакомством, популярность которого не снижается и сегодня, а прибытие первой партии селедки нового улова – праздником. Проходить он в морском порту Схевенинген (сегодня – пригород Гааги), куда первой доставляется селедка. В этот день гавань украшается разноцветными флажками, устраиваются народные гуляния. Рыболовное судно с селедкой, первым зашедшее в порт получает денежную премию. По традиции, первую бочку с засоленной селедкой вручают царствующим особам Нидерландов. А вторую разыгрывают на аукционе. И стоимость этой бочки порой достигает нескольких десятков тысяч евро. Вырученные деньги идут на благотворительность. Весь день в гавани играет духовой оркестр, проводятся конные состязания, а у причала стоят сотни парусников разных модификаций, приглашая желающих на экскурсии.

Последний вторник января – Фестиваль Апхелио (Up-Helly-Aa)

В 9 веке викинги высадились на Шетландские острова, тем самым не только круто изменив историю Англии и Шотландии, но и подарили Европе крупнейший ежегодный праздник огня «Up-Helly-Aa», который отмечают в последний вторник января. В этот день улицы Леруика – главного города Шетландских островов — наполняются воинственными викингами в кольчугах и рогатых шлемах. Под звуки боевых горнов с факелами в руках викинги идут к пристани. Во главе шествия отборная дружина несет на специальных сосновых подставках тридцатифутовую деревянную модель боевого корабля норвежских мореходов  — Драккар. У пристани викинги торжественно спускают Драккар на воду и забрасывают его горящими факелами. Деревянный корабль вспыхивает, озаряя гавань беспокойными оранжевыми отблесками. После этого начинаются турниры на мечах, общий пир и танцы до утра.

Сам фестиваль достаточно молод – он зародился 140 лет назад. Жители островов любили отмечать праздники, поджигая наполненные дегтем бочки и катая их по городу. Нередко такие забавы оборачивались пожаром, поэтому власти их запретили. Тогда жители стали устраивать факельные шествия, а вспомнив о родственных узах с суровыми норвежскими мореходами, добавили к шествиям скандинавские традиции. Сегодня на этот зрелищный фестиваль съезжаются тысячи туристов со всего мира, правда, только в качестве зрителей, так как участвовать в фестивале могут только те, кто прожил на островах не менее 5 лет

28 августа – Ла Томатина

Этот фестиваль, а точнее его кульминация, популярен не только в Европе, но и во всем мире. В последнюю неделю августа жители испанского города Буньол провожают лето довольно необычным способом. После фейерверков, гуляний и танцев в город грузовиками завозят спелые помидоры. И вовсе не для продажи. После сигнальной петарды, взмывающей с городской ратуши ровно в 11 дня, жители города, как по команде бросаются к грузовикам, расхватывают помидоры и начинают ими кидаться друг в друга. Через несколько часов по буньольским улицам текут красные реки в буквальном смысле этого слова. Помидорным соком забрызганы тротуары, стены домов, деревья и сами участники.

Впервые «помидорное сражение» прошло в 1945 году. Группа молодых людей повздорила на площади во время традиционного праздника проводов лета. По стечению обстоятельств рядом оказалась овощная лавка, и в качестве веских аргументов ссорящиеся использовали помидоры. Драчунов, конечно, разняли, но ровно через год они вновь собрались на этом месте. На этот раз уже со своими помидорами. Вскоре к ним присоединились другие желающие покидаться овощами, и уже к 1950 году томатные баталии стали общегородским увлечением. Власти не препятствовали этому до момента, пока спелая помидорина не угодила в лицо высокопоставленному чиновнику. На целых два года тот добился запрета Томатины – так назвали этот праздник. Однако под давлением горожан власти вновь его разрешили. И даже пошли дальше. Если раньше участников обеспечивали помидорами монахи ордена святого Луиса – покровителя города, то сегодня их централизованно закупают на деньги местной мэрии.

Самое интересное, за все время существования праздника не произошло ни одного серьезного инцидента. Это удивительно, потому что ежегодно в Томатине принимает участие до 60 тысяч человек. Скорее всего, это стало возможным благодаря правилам помидорного поединка. Начало и конец Томатины определяет петарда, пущенная с городской ратуши. Рвать одежду участников и мешать проезду грузовиков строго запрещено. Перед каждым броском помидор нужно размять, чтобы не травмировать других участников.

Заканчивается Томатина массовым купанием в бассейне с помидорным соком и дегустацией вкуснейших свиных окорочков.

12 октября — Фестиваль утиных гонок

Ежегодно, 12 октября в итальянском городе Сан Миниато проходит необычный спортивный праздник — утиные бега. Он проводится с 1982 года, когда два фермера из соседних городков Иль Борго и Формацино в шутку поспорили, чьи утки бегают быстрее. В считанные минуты рядом собралась целая толпа зрителей. Победила утка из города Иль Борго, а фермер из Формацино поклялся натренировать своего питомца и взять реванш в следующем году. О необычном соревновании узнали жители других соседних городов — Фондо ди Сцеса и Буччио — и тоже захотели поучаствовать. Ровно через год в забеге было уже больше ста «спортсменов». Сегодня этот забавный забег собирает огромное количество участников, и страсти там кипят ничуть не меньшие, чем на ипподроме. На утиных гонках не возбраняется делать ставки. Крякая и хлопая крыльями, спортсмены вперевалочку семенят по беговым дорожкам, а «тренеры» и зрители подбадривают их криками. Часто забеги завершаются довольно неожиданно. Где-нибудь в середине мероприятия пернатым участникам может надоесть бежать и, хлопая крыльями, они начинают задирать друг друга. Тотчас образуется свалка, которую со смехом разнимают зрители.

В эти же дни проходит костюмированный парад, народные гуляния. Жители вспоминают знаменательные события, угощают гостей блюдами местной кухни. Весь праздник работает ярмарка. Иногда утиные гонки совпадают с праздником Мадонны Росарио, или Мадонны Победы. В этот день в 1571 году в битве при Лепанто была одержана решающая победа над турками-османами.

Это лишь малая часть необычных праздников. А есть и другие, и о них можно не только прочитать в интернете, но и принять самое активное участие. А может, кто-то уже успел искупаться в помидорном бассейне и пожать руку английскому трубочисту? Или стал участникам необычного торжества? Поделитесь яркими впечатлениями!

logo