26.06.2019

Машина времени: 8 европейских мест и проектов, с которыми можно «пощупать» прошлое

Сегодня европейским исследователям недостаточно просто раскопать древний город и поставить указатели для туристов, чтобы считать выполненным дело сохранения старины. Теперь для того, чтобы прошлое не исчезало, его спасают так, чтобы оно продолжало активно жить. Его можно ощутить наощупь: например, своими руками построить лодку по древней технологии, возвести деревянное здание средневекового образца и приготовить блюда, которые подавались к столу при королевском дворе Польши.

«Европульс» выбрал 8 самых интересных европейских мест и проектов из 28, которые в этом году были награждены премией Europa Nostra European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2019. Эта премия ежегодно вручается Еврокомиссией и европейской сетью сохранения культурного наследия Europa Nostra за спасение истории и культуры от исчезновения и забвения.

Старинная лодка своими руками: музей деревянного кораблестроения в Бетине (Хорватия)

Городок Бетина на хорватском острове Муртер – одно из немногих мест на побережье Адриатического моря, где сохранилось искусство деревянного парусного кораблестроения. Именно там последние несколько сотен лет хранится секрет постройки гладкоотесанной лодки гайеты, исторически сыгравшей важную роль в повседневной жизни местных жителей. С этих лодок рыбачили, на них отправлялись в плавание торговцы, их продавали в другие морские регионы, выручая хорошие деньги.

Сегодня такую лодку может построить себе каждый: для этого нужно лишь приехать в Бетину. Удовольствие недешевое, зато можно попробовать себя в ремесле, которым не брезговал и Петр I – прослушать теоретический курс, организованный местным музеем деревянного кораблестроения, а потом и взять в руки инструмент.

Но вообще-то это не курсы плотников, поэтому упор делается на всевозможные морские праздники и парусные регаты – как и положено на приличном курорте. Верфь же не простаивает, так как взяла на себя обязанность по постройке и ремонту яхт под заказ.

Секреты средневековых строителей: самый старый деревянный дом (Швеция)

Построить дом своими руками – задача непростая даже с использованием современных технологий. А если попробовать работать по средневековым методам? Такая возможность появилась в Швеции.

В деревне Ингаторп на юге Швеции обнаружили великолепно сохранившийся самый старый на сегодняшний день образец древнего скандинавского деревянного зодчества. Это так называемый десятинный сарай: в нем хранили десятину (церковный налог). И там открыли проект обучения секретам средневековых строителей.

Сначала можно все узнать в теории – о выборе дерева, изготовлении древесины, ее пропитке, о способах изготовления черепицы. А затем при желании построить образцовый исторический объект — например, сарай для хранения утвари.

Туристам этот проект интересен чисто созерцательно, а вот местные жители получают возможность вернуться к своим истокам и вспомнить некогда забытое ремесло. Кроме сохранения знаний в их чистом виде такая практика позволяет возродить в частном секторе действительно экологически безвредное строительство.

Место за королевским столом: дворец короля Яна III Собесского в Варшаве (Польша)

Сорвать покров тайны с королевского меню от средних веков до наших дней решили в музее-дворце короля Яна III Собесского в варшавском парке Вилянов. Обычно сведения о «высокой кухне» при дворе ограничиваются общей информацией — дичь, фрукты, заморские вина. А что на самом деле ели короли и королевы, приближенные лица и дамы из свиты по праздничным дням и в будни?

Теперь в Вилянове можно посетить не только сам дворцовый комплекс, но и специальный практический урок по кулинарии, включающий рецепты королевских блюд, способы и секреты приготовления. Сегодня, к примеру, готовим стол к торжественному приему, а завтра – традиционный воскресный обед.

Польская придворная кухня сильно отличалась от простонародной: благодаря бесконечным войнам, а также многочисленным европейским родственным связям польских правителей в меню попали многие иностранные блюда. Рыба в шафранном соусе, гусь с миндалем, фаршированные цыплята с изюмом… И дорогие пряности: шафран, перец, мускатный орех, имбирь, гвоздика, изюм, инжир и миндаль – они хранились в специальном ларце под ключом.

Используются эти специи и на кулинарных уроках. Однако несмотря на изысканность доступных при дворе продуктов и выписанных из Западной Европы поваров, короли часто оставались верными местным вкусам. Так, любимым блюдом великого князя Владислава Ягелло были зразы – популярные и по сей день польские котлетки.

Дорогой древних греков: проект «Культурные тропы» (Греция)

В Греции есть множество пешеходных маршрутов: тропы пролегают среди живописных скал и древних руин, открывая роскошные виды.

Самое интересное — то, что многие из этих путей были проложены еще во времена античности, как, например, дорога из Афин в Пирей. Она почти не изменилась: все так же с обеих сторон защищена на всем протяжении массивными стенами, выстроенными под руководством Перикла. Во время Пелопонесской войны за ними укрывались мирные жители. Сейчас эти стены почти полностью разрушены, но дорогой по-прежнему все пользуются.

Сохранение древних путей – это полдела, и местные власти решили довершить его, придумав проект «Культурные тропы». Это комплексная междисциплинарная программа сохранения и информационного оформления троп как для пеших туристов, так и для велосипедистов.

К живописности троп добавилась их доступность, удобство пользования, указатели, питьевые станции и пункты отдыха. Тропы объединены в единую систему с подробными картами и маршрутами. Всего система охватывает более 650 километров дорог по всей стране. Большинство из них такие же древние, как дорога Перикла.

Подземный город-сад: шахта в Забже (Польша) и карьер на Менорке (Испания)

Старинные и давно заброшенные шахты и каменоломни часто таят в себе весьма неожиданные вещи. Например, в горнодобывающем комплексе «Королева Луиза» в Забже (Польша) — самой крупной когда-то шахте в Силезии — существует шахтерская баня, которой больше ста лет.

Практически все банное оборудование сохранилось и действует, а изношенные элементы были заменены. Это очень необычная разновидность бани: вода подается в огромные чаны, подвешенные на цепях.

Кроме бани на шахте восстановили всю наземную инфраструктуру — около трех десятков зданий XIX века, а также более 5 километров подземных коридоров, которые их соединяют. Прогулка по ним – особое удовольствие: в полной темноте с фонариками во лбу можно примерить на себя роль старинного шахтера. Объект включен в систему подземных достопримечательностей Польши – это целый мир шахт, пещер, тайных бункеров и убежищ.

Реставраторы карьера Литика на Менорке (Испания) пошли другим путем – они превратили его в сад. Раньше карьер поставлял известняк, из которого традиционно строились местные дома. Эта часть острова постепенно превратилась в образец нестандартного резного скульптурного ландшафта.

Причудливо вырезанные глубокие пространства позволили дизайнерам сформировать многоуровневый сад с перепадами высот, лестницами и пандусами. Теперь Литика – это уникальный ландшафтно-архитектурный объект с 5 гектарами фруктовых деревьев, павильонами для отдыха и каменным и травяным лабиринтами.

На фото: шахта в Забже

«Крутая» деревушка: проект восстановления высокогорного селения Муцо (Грузия)

Несмотря на свою недоступность, высокогорные поселения — в особенности расположенные на крутых скалах — пользуются популярностью среди туристов. Привлекают их грандиозные виды из-под облаков на окрестные горы и долины, романтичное отсутствие нормальной дороги и сохранившийся колорит уединенности. Иногда местные жители веками живут в одном месте, не спускаясь вниз.

Основные европейские места скопления таких селений – Испания и Италия, однако встречаются они, например, и в Грузии. Так, Муцо на протяжении десяти веков было самым сильным форпостом на севере страны, контролируя дороги и защищая.

Суровый горный климат, нехватка пахотных земель, плохая инфраструктура и нехватка воды привели к тому, что оно опустело. Однако пять лет назад Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии решило восстановить Муцо.

Муцо гармонично встроено в скалы с использованием природных материалов. Оно расположено на трех террасах на скалистой горе, состоит из старинных укрепленных жилищ с традиционной техникой кладки из сухого сланца, башен, множества святынь и склепов и окружено оборонительными стенами. Теперь постройки адаптированы к современным потребностям, проведены вода, электричество и связь – и в селении можно жить. Теперь там культурный заповедник – и он будет служить прецедентом для дальнейшего возрождения высокогорных исторических поселений Грузии.

Виртуальная галерея Яна ван Эйка: проект VERONA (Бельгия)

Художник Ян ван Эйк – один из самых знаменитых европейских мастеров XV века. Он постоянно путешествовал с дипломатической миссией создания сети аристократических и частных покровителей искусства, и поэтому сегодня его работы разбросаны по всей Европе. Из-за хрупкости картины невозможно хотя бы временно собрать в одном месте, и это не только мешает поклонникам ван Эйка увидеть все его работы разом, но и не дает искусствоведам проводить сравнительные исследования творческого наследия художника.

Эту проблему решил проект VERONA, создавший комплексную технологию научной фотосъемки сверхвысокого разрешения на современном оборудовании. С фургоном, загруженным оборудованием, команда проехала более 12 тысяч километров, чтобы посетить каждый музей, где есть хотя бы одна картина ван Эйка.

Для тщательного документирования картин VERONA использовала макрофотографию (при различных типах освещения), инфракрасную рефлектографию и рентгенографию, а также макро-XRF-сканирование — инновационный метод воссоздания «карты» пигментов.

Теперь коллекция картин доступна онлайн — и в идеальном качестве. Возможно, это первый шаг в создании галерей будущего – виртуальных.

Тайны древней цивилизации: Котайкский исследовательский проект (Армения)

Современные продвинутые прогностические модели на основе геоинформационных программ позволяет археологам находить спрятанные под землей древности еще до начала раскопок. В Котайкском районе Армении благодаря этой технологии нашли не известную ранее ни археологам, ни историкам древнюю крепость Солак.

Когда-то она принадлежала царству Урарту – одному из самых могущественных государств Древнего мира. А вместе с крепостью в том районе  обнаружили еще около сотни древних объектов. Крепость заполняет важный пробел в уже известной схеме истории Урарту.

Предыдущая находка подобного масштаба была сделана на территории Турции, на дне озера, и совершенно случайно. Теперь благодаря геоинформационным технологиям древние города научились «вычислять» заранее. А уже обнаруженные необычные, ранее неизвестные археологические находки значительно обогатят наши знания о цивилизации Урарту.

На проекте работали ученые из нескольких стран – кроме Армении это в том числе Италия и Чехия. На следующем этапе планируется создание эко-археологического парка, включая строительство археологических и исторических маршрутов, отелей и другой туристической инфраструктуры, причем согласно заповедям «устойчивого» туризма – который не вредит ни старине, ни сегодняшней природе.


До 28 октября продлится интернет-голосование, в котором победители Europa Nostra Awards соревнуются за приз зрительских симпатий. Оставить свой голос может любой желающий. Результаты голосования и обладателей Гран-при конкурса объявят 29 октября.


На обложке: музей деревянного кораблестроения в Бетине (Хорватия)

logo