28.07.2010

Моя маленькая итальянская жизнь

Свой рассказ об отдыхе в Европе нам прислала студентка Юлия Федорова: «После зимней северной мглы, после весенней промозглой слякоти Петербурга, так хочется ярких красок, сочной зелени и теплого аромата цветов, пронизывающих каждую клеточку твоего тела, оставляя сладостный аромат настоящего южного лета».

Знатоки посоветовали мне, что по Италии путешествовать лучше в середине апреля и в начале мая. В это время вся страна цветет и благоухает, в это время не так жарко, люди радуются теплу, они приветливы и добры к туристам. Моя мечта осуществилась — я в Риме, и впереди 2 недели знакомства с этой великолепной страной.

Город- матрешка

Я хожу по Риму, этому древнему городу, и начинаю понимать, что он состоит из нескольких эпох: древнего города мифических Ромула и Рема, Нумы Помпилия и первых царей, Республики, кровожадных императоров. Другой Рим – это микс из города Возрождения, в котором творили Бернини, Рафаэль, Микеланджело, и современного, шумного, веселого города мотороллеров, университетов и кафетериев.

Удивительно много осталось от древнего периода Рима. Как мог сохраниться колоссальный Пантеон с его «оком» в крыше?! Кому пришло в голову сделать отверстие в таком громадном сооружении? Это диктовалось эстетическими, техническими или религиозными соображениями? Или просто не хватило камня? А может еще проще – верх купола обвалился, да так все и оставили?

Рим Возрождения – это, конечно, Базилики Святого Петра, Храм Ангела, фонтан Треви. Всё это превозносит и подавляет одновременно. Этот город надо прочувствовать, пропустить через сердце, поэтому в нем надо пожить несколько дней, еще и еще раз посещая наиболее полюбившиеся места, наблюдая, как вновь прибывшие туристы в первый раз встречаются с этой красотой, переживая и радуясь вместе с ними.

Кофейный рай

Я называю Италию страной пасты, пиццы и кофе, как бы банально это ни звучало. Пребывать в кофейнях приходилось часто — ну невозможно пропустить хотя бы одну! От каждой веет уютом, что, собственно, и притягивает, заставляет туда зайти. Особенно запомнилась кофейня, которая расположена недалеко от «Моста Ангелов», потому что снаружи вы видите большой сувенирный магазин, а внутри, к моему удивлению, была кофейня. Достаточно большая, по римским меркам, кофейня – траттория, в которой можно и поесть, и кофе попить и, как выяснилось, даже купить сувениры, была полностью забита людьми. Потрясающие десерты, кростаты, штрудели, бисквиты – таких вкусных вещей я не ела никогда! Даже на все это время, пока находилась там, я забыла про свою диету. В Италии вообще всем суждено забыть про диету! Порции были очень большими, просто изумительный кофе, и обходительное обслуживание, которое выше всяких похвал, а еще уютная и домашняя атмосфера. В последующие несколько дней я посещала только эту кофейню.

Очаровательная Венеция или Гондольер-сити

Если Рим оглушает своим величием, то Венеция пронизывает твою душу своими каналами, соединяет островки твоей прошлой памяти о ней мостами и мостиками, гондолами и чайками-попрошайками. Старушки в открытых окнах по узким берегами заплесневелых домов, кажется, так и сидят там последние 100 лет.

Площадь Святого Марка, которая служит приютом для тысяч голубей и всегда очаровывает туристов, постепенно подводит тебя к великолепному собору – чуду эклектики, увенчанному великолепной четверкой коней Лисиппа – трофеем Венецианской Республики в Крестовом походе. Легенда говорит, что главная святыня города – мощи евангелиста Марка, укрытые в Соборе, были выкрадены венецианскими купцами в Александрии у сарацинов, и вот уже почти тринадцать столетий святой хранит покой города, приютившего его мощи.

Венецианцы – деловой и хваткий народ. Долгое время этот город-государство доминировал в Средиземноморье. И сейчас в Венеции – лучшее стекло, лучшие ткани, лучший кинофестиваль и, как утверждают сами венецианцы, лучшие в мире карманники. Мама миа!

Мир не без добрых людей

Когда я вспоминаю историю, которая произошла со мной в Венеции, мой пульс учащаеться. Мы с друзьями попили кофе на площади Святого Марка, затем сели в катер и поехали на экскурсию по каналам Венеции. И только здесь я с ужасом обнаружила, что моя дорогая и любимая сумка, в которой были все деньги, кредитки, паспорт, обратные билеты на самолет и множество дорогой сердцу мелочи … осталась стоять на столике в кафе, в самом оживленном месте Венеции.

Было ясно, что катер быстро не вернется на площадь. Удивительно, но даже в эти тревожные полтора часа Венеция была прекрасна.

После экскурсии я прибежала на площадь уже без всякой надежды. И что я вижу? Обаятельный усатый официант охраняет мою сумку! Увидев меня, он обрадовался не меньше меня! Казалось, что на чудо обретения имущества сбежалась смотреть вся площадь – об этом позаботился Джузеппе, который громко рассказывал окружающим зевакам, как он долго бежал за катером, но так и не догнал его, и как решил сторожить сумку на месте, и что, очевидно, без сумки я должна была бы остаться в Италии навсегда, и что может быть так и надо было поступить.

Истинный патриций

Третья, после Рима и Венеции, звезда на небе Италии – это прекрасная Флоренция; город, в который влюбляешься с первого взгляда, и который навсегда остается в твоей душе. Флоренция – город Возрождения, родина Леонардо Да Винчи, Данте, Боккаччо, Донателло. Во Флоренции нет такой суеты, как в Риме, и такой красоты, как в Венеции. Этот город – спокойный, интеллигентный, ухоженный. Он, как обладатель колоссальных сокровищ, содержащихся в галереях Питти, Уффици и Барджело, всегда и во всем осознавал своей превосходство; этот город всегда являлся интеллектуальной столицей Италии.

Удивительное чувство рождается, когда в узкой улочке на невзрачном доме видишь бронзовую доску с бюстом и надписью: «Здесь жил Данте». Изгнанный из города, великий поэт в своей «Божественной комедии» запечатлел всех своих врагов в самом отвратительном виде и в самых страшных кругах ада. И только Вергилий, гениальный поэт Древнего Рима удостоился быть проводником гения средневекового Возрождения.

Ciao, bambino!

Италия притягивает к себе богатой культурой и историей, античными зданиями и памятниками, легко узнаваемой кухней и экспрессивными людьми – туда хочется возвращаться снова и снова.

Как – то раз, наслаждаясь чашечкой кофе в очень уютном кафе, я начала отмечать про себя ряд особенностей итальянцев, которые отличают их от других европейцев. От Италии и итальянцев просто них веет гостеприимством и радушием. Они очень экспрессивны, эмоциональны и заразительны в своей непосредственности.

Но больше всего в этой нации меня поразило то, как итальянцы боготворят детей. Ни в одной стране Европы я такого больше не видела. Детьми восхищаются, их балуют, ими гордятся и ни в чем не ограничивают. Посещение ресторанов вместе с родителями, участие в мессах, во всех семейных праздниках и общинах. Настоящая традиция или «час семьи» — это обед или ужин, когда все члены семьи собираются за одним столом. После этого ритуала следует обязательная прогулка, где дети тоже имеют определенную свободу, они могут провести время в своей компании, пока родители пьют кофе где-нибудь поблизости.

Так что – чао, бамбино, или – бонджорно, Италия?

logo