Евроэкспресс

«Не найти работу не означает быть выброшенным из жизни»: интервью с послом Швеции

Как страна с населением всего в 10 миллионов человек смогла добиться заметных результатов практически во всех сферах жизни? Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в России Петер Эриксон рассказал о равенстве возможностей и стартапах, здоровом образе жизни и раздельном сборе мусора, своем увлечении марафонским бегом и культурных проектах посольства.

Вы в Москве уже полтора года, к тому же это не первая ваша работа в России (впервые Петер Эриксон приехал в Москву в 1984 году и работал в посольстве Швеции в СССР младшим сотрудником визового отдела – «Европульс»). В чем, на ваш взгляд, главные сходства и различия между шведами и русскими?

— Мне кажется, мы на самом деле очень похожи. У нас общие корни викингов. Конечно, Россия – огромная страна, но европейская часть России очень похожа на Швецию – в том числе по природным условиям.

«МАЛО СТРОИТЬ ЗАВОДЫ, НУЖНО МЕНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ»

Швеция находится среди рекордсменов по продолжительности жизни: почему?

— Швеция – богатая страна с высоким уровнем жизни, хорошей экологией и развитым здравоохранением. Но при этом сами люди знают, что такое здоровый образ жизни: со школы мы рассказываем, как правильно питаться и почему это важно, зачем заниматься спортом, что происходит с легкими курильщиков. Я думаю, что это всё вносит свою лепту.

В Швеции осознанно относятся не только к здоровью, но и к природе: например, 99% бытовых отходов тем или иным образом перерабатываются. Как удалось этого добиться?

— Это результат огромной работы. На уровне законодательства принимаются решения, которые делают выгодной переработку отходов. Соответственно формируется и налоговая база – существуют экономические привилегии для тех компаний, которые минимизируют свое влияние на окружающую среду, а те, кто её загрязняют, платят штрафы. Отдельная история – это техническое обеспечение этого процесса, инфраструктура, взаимодействие между частными компаниями и муниципалитетами. И сегодняшние результаты были достигнуты не в одночасье – процесс начался в 1970-х годах.

Но чтобы перерабатывать мусор, мало строить заводы, нужно менять отношение людей. Главные силы были направлены на школы и даже на детские сады. В Швеции уже в детских садах учат принципам раздельного сбора отходов, рассказывают про компостирование.

В 2000-х годах, когда началась сортировка отходов в шведских домах, кампания была организована через детей. Мы надеялись, что дети подадут пример своим родителям – так и получилось! Конечно, старшее поколение привыкло к другому, и ему сложнее перестраиваться.

Когда я написал об этом на моей странице в Facebook, почти все русские подписчики комментировали, что в России это невозможно. А я уверен, что это возможно, но потребуется серьезная работа. Само по себе это, безусловно, не случится.

«ЕСЛИ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ НЕ МОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ, СТРАНА В ЦЕЛОМ ТЕРЯЕТ»

Швеция – одна из стран-лидеров по гендерному равенству, шведское правительство даже недавно объявило себя «первым в мире феминистским правительством», потому что женщин-министров в нем сейчас не меньше, чем мужчин. Почему для шведов это так важно?

— В Швеции равенство – вообще равенство возможностей – это очень важная тема, и не только на уровне правительства. Мы убеждены, что у всех людей должны быть равные права. Но и экономически это тоже оправдано: если половина населения не может полностью реализовать свои таланты, страна в целом теряет. Это плохо для экономики, плохо для роста.

То же самое относится к людям с ограниченными возможностями. Мне, кстати, очень не нравится эта формулировка. Она как будто говорит, что у таких людей меньше возможностей, чем у других. У нас подход обратный – мы стремимся помочь таким людям раскрыть свои возможности как можно более полно. Поэтому в Швеции создается доступная среда, чтобы легко можно было войти в автобус в инвалидном кресле, например. Наше посольство, если вы обратили внимание, не оборудовано пандусами – верный знак, что оно было построено давно, в прошлом веке. Сейчас в Москве уже так не строят.

ca

«ЕСЛИ МОЖНО СВОБОДНО РИСКОВАТЬ, ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ»

Швеция наряду с другими скандинавскими странами стабильно занимает первые строчки мирового рейтинга Education First по знанию английского языка. В чем секрет?

— Действительно, все шведы очень хорошо говорят по-английски. В первую очередь, благодаря образованию: мы начинаем учить язык с ранних лет в школе. Но и не только: например, все иностранные фильмы и телепередачи идут у нас на языке оригинала с субтитрами. Поэтому мы всегда слушаем иностранную речь – ведь англоязычные фильмы очень широко распространены. И практики получается больше, чем, скажем, у россиян.

Кроме того, шведы любят путешествовать, и, конечно, интереснее посещать разные места, когда можешь хоть как-то взаимодействовать с местным населением.

И третье – благодаря присоединению Швеции к ЕС и программе Erasmus+ у шведских студентов появилась возможность учиться, проходить стажировки, работать за рубежом. Молодые люди 20-30 лет ездят в Барселону или в Дублин учиться в университете или работать в баре – английский язык их спасает.

В Швеции обычное дело быть студентом в тридцать лет, в отличие от России. Откуда такой неспешный подход к жизни?

— Я-то начал работать в МИДе в 24 года, я очень четко знал, чего хочу, и моя «траектория образования» не делала крутых поворотов. Но, опять же, Швеция — богатая страна. Не найти работу не означает быть выброшенным из жизни. Люди чувствуют государственную поддержку и стремятся пробовать разное – учиться в университете, работать, путешествовать.

При этом шведская экономика – это феномен: ваша страна славится своими высокотехнологичными стартапами.

— Стартапы – это новые идеи, которые, конечно, очень важны. Скажем, компания Ericsson, известная своими мобильными телефонами, долгое время приносила до 10% шведского ВВП. Нам нужен следующий Ericsson — или же чтобы Ericsson смог конкурировать, например, с Huawei. А чтобы этого добиться, надо дать возможность развиваться новым идеям.

Вопреки тому, что обычно говорят, в Швеции налоги для компаний низкие (и высокие для физических лиц, это правда). Для бизнеса есть хорошая инфраструктура, хорошая правовая система. И всё это способствует развитию инноваций.

Так что, если среда благополучная и можно более-менее свободно рисковать, выигрывают все. Бизнес успешный — хорошо и для человека, и для экономики, а если нет – тоже не катастрофа.

YouTube видео

«МЫ ОРГАНИЗУЕМ МНОЖЕСТВО МЕРОПРИЯТИЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ»

Как посол вы уделяете много внимания вопросам культуры. Недавно начал работать сайт о Швеции на русском языке «Швеция». Какие культурные проекты вам интереснее всего?

— Мы организуем множество мероприятий и в Москве, и по всей России. С сентября 2015 года, когда я вступил в должность посла, я побывал в Красноярске, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Калининграде. Чаще всего поводами становились кинофестивали, выставки – фотографий, книжные (особенно детской литературы), иногда концерты.

А каких главных событий нам стоит ждать в 2017 году?

— Я бы отметил дни Швеции в Самаре, которые пройдут в марте. Ключевым элементом станет фотовыставка, посвященная работе шведского Красного креста в Самарской области в начале 1920-х. В те годы в России был неурожай, голод, и шведы поставляли в область гуманитарную помощь. Кроме того, за два года там были построены больница и детский дом. В результате шведский Красный крест спас жизни десятков тысяч человек. Потом советские власти выслали из страны всех иностранцев, и в то время никто должным образом не выразил благодарность. Но есть самарские историки, которые специально занимаются этим вопросом. Спустя 90 лет после тех событий шведские власти получили письмо с благодарностью. Мы хотим это отметить не для того, чтобы подчеркнуть, какие мы были добрые и как помогали. А потому, что это интересный исторический факт, и, мы надеемся, он будет способствовать дальнейшему развитию отношений Швеции и Самарской области.

«МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО БЕГ – ЭТО САМЫЙ СКУЧНЫЙ ВИД СПОРТА»

В 2016 году вы бегали Московский марафон. Что вас вдохновило?

— Московский марафон – не первый в моей жизни. До этого я бегал марафон в Стокгольме. И пробежал я его не очень хорошо, так что хотелось реабилитироваться.

Вообще бегать марафоны я начал недавно, причиной стал подарок дочерей на мой пятидесятый день рождения в 2014 году. Они подарили мне стартовое место в стокгольмском марафоне. Они знали, что до этого я никогда не бегал: мне казалось, что бег – это самый скучный вид спорта. Но я принял вызов.

Я ходил на занятия специальной группы по подготовке к марафону. Примерно тысяча человек встречается по воскресеньям на Олимпийском стадионе в Стокгольме, чтобы вместе тренироваться. Я поставил перед собой цель преодолеть дистанцию за 4 часа 15 минут, и мне это почти удалось.

Теперь моя цель — пробежать дистанцию меньше, чем за 4 часа, а ближайшая попытка – марафон в Риме, который пройдёт 2 апреля 2017 года.

Бегать и вообще заниматься спортом – это очень популярно в Швеции. Люди тренируются на улице и в спортзале, играют в командные игры и так далее.

У вас есть любимый уголок в Швеции?

— Мое любимое место в Швеции – это Западное побережье, острова Холлё. Это очень своеобразное место – гранитные глыбы, на которых почти ничего не растет. Но их невозможно не любить, я думаю. Особенно летом.

Неподалеку находится Кунгсхамн, маленький городок, где жила моя бабушка по отцовской линии. Каждый раз, когда я бываю в Швеции, я обязательно стараюсь туда приехать.