25.04.2014

Необычные музеи Европы

В Европе бесчисленное количество музеев на любой вкус: огромные и компактные галереи, собрания скульптур и научных достижений, всевозможные коллекции экспонатов, рассказывающие о прошлом, настоящем или будущем. Однако, помимо ключевых достопримечательностей, интерес у путешественников вызывают экспозиции, посвященные незаурядным вещам, событиям или явлениям. Истории, которые они хранят, могут развеселить, растрогать и даже испугать посетителей. Европульс представляет подборку пяти оригинальных музеев Европы.

Я сам обманываться рад

Говорят, ради правды можно пойти на край света. Но иногда и ради неправды стоит попыхтеть! Чтобы добраться до уникального Музея лжи, придется сначала долететь до Германии, в Берлине сесть на пригородный поезд до Кюрица, потом автобусе и еще на одной электричке до поселочка Гантиков. И в довершение всего – прошагать шесть километров по заасфальтированной узкой тропке. Можно, конечно, и на машине, но романтика не та. А конечная цель стоит того! «Не верь глазам своим!», — таким девизом встречает посетителей Музей лжи, экспонаты которого разместились в 10 комнатах небольшого особняка. Даже само здание «обманывает»: строению не больше 20 лет, но выглядит оно так, будто ему несколько веков. При входе гостей угощают аппетитными пирожными, но съесть их не получится – это резиновая подделка. А далее посетители видят действующий летающий ковер-самолет Аладдина, накладные усы Гитлера, которыми он якобы ежедневно пользовался, метла ведьмы с Лысой горы, отрезанное ухо Ван Гога… Удивительные вещи! Взять, к примеру, экспонат из зала затонувшего Титаника. Есть проигрыватель, который – подумать только! – записал звуки через 20 минут после затопления лайнера. Заинтригованы? Прижмите ухо к маленькому коричневому динамику и услышите… ну конечно, «буль-буль». А что еще может быть в океане? Директор музея Райнхард Цабка – в прошлом известный художник – свое детище холит и лелеет. Он здесь и хозяин, и экскурсовод, и уборщик. «Ложь, служа правде, стирает пыль будней со звезд», – любит повторять он. И ведь в этой фразе всё – чистая правда.

Подземные сети

Знаете, в какой музей в Париже никогда нет очереди? В Музей канализации! Это место, хотя и не самое популярное среди туристов, которые первым делом направляются в Лувр, является меккой для тех, кто мечтает почувствовать себя диггером. К слову, парижскую канализацию первыми проложили римляне: примерно 18 метров труб сохранились с того времени и до сих пор находятся под развалинами римских бань в Латинском квартале. Сегодня в музее представлен небольшой фрагмент настоящей, исправно действующей подземной системы французской столицы. Широкий магистральный тоннель, узкие «улочки», коллекторы, системы защиты от наводнений, специализированные машины – такое Вы вряд ли увидите где-либо еще. Безопасность туристов администрация гарантирует: музей оборудован решетками и пандусами, своевременной подачей свежего воздуха, так что никакой духоты и зловония. Хотя стоп! С последним пунктом соглашаются далеко не все посетители. «Все же лучше всего пойти в этот музей зимой, поскольку летом чувствительные носы будут мечтать о респираторе, и удовольствие от экскурсии будет несколько… смазано. И да – лучше прихватите с собой шляпы, дабы уберечься от капель с потолка и труб, а также носовой платок, чтобы при необходимости прикрыть нос», – настоятельно рекомендует путешественник с большим стажем Дмитрий Саров.

музей канализации Париж

Вкусное искусство

Сентендре – один из красивейших городов Венгрии. Мощенные булыжником улочки, уютные черепичные крыши домов, «домашние» магазинчики, где глаза разбегаются: какой сувенир купить? Кружевные салфетки, изящные скатерти, тряпичные куклы, оригинальная керамика с национальными узорами… Не нужно выбирать, берите все. Но главное – не пропустите изюминку города. Орехово-сахарную мечту – Музей марципанов Сабо. Это удивительное место появилось 20 лет назад благодаря знаменитому кондитеру Каре Сабо, которая родилась в Трансильвании.

В «сладком» музее абсолютно все экспонаты съедобны: мебель, портреты великих людей, карты и даже марципановый Майкл Джексон и Леди Ди!

Правда, все же лучше подкрепиться в небольшой уютной кофейне при музее, ведь выставкой еще будут любоваться тысячи гостей. Экспозиция находится на втором этаже здания, а под ним – настоящий марципановый цех, где можно своими глазами увидеть, как мастера и мастерицы создают сладкие шедевры. «Музей вдохновил меня на открытие собственного кондитерского магазина, который уже успешно работает целый год! Я назвала его также – «Марципан». Этим все сказано», — делится впечатлениями одна из посетительниц. Кто знает, какая гениальная идея придет в голову вам.


Выставка разбитых сердец

«Это длилось 300 дней. Слишком долго. И потом он отдал мне свой телефон, чтобы я ему перестала звонить». Тот самый мобильный – один из экспонатов коллекции сувениров, свидетельствующих о расставании близких людей. Иногда любовь не спасти: отношения рушатся, а вещи, напоминающие о них, бередят душу. Хорватские художники Олинка Виштица и Дражен Грубишич разошлись в 2003 году, с трудом прошли через это и вместе решили создать дом-музей артефактов ушедшей любви. Спустя несколько месяцев количество экспонатов стало исчисляться сотнями, посылки приходили от «разбитых сердец» со всего света. Экспозиция даже гастролировала по миру – от Сингапура до Нью-Йорка, после чего художники вернулись домой в Загреб и обосновались там на постоянной основе. В коллекции много мягких игрушек и плюшевых сердец, но попадаются и действительно необычные вещи, такие как протез ноги, топор, меховые наручники, садовые гномики и т.п. Кстати, любой желающий может собрать посылку, вложив туда памятную вещь, и рассказать свою грустную историю. На Tripadviser’е об этом музее почти полтысячи отзывов. Выставка цепляет, не оставляет равнодушным: «Музыка. Легкая грусть. От предмета к предмету, от истории к истории. Пол в некоторых местах мокрый – то ли от накопившихся за день слез посетительниц, то ли от мокрых ботинок». Иногда важно отказаться от какой-либо памятной вещи, отпустить прошлое, чтобы открыть сердце для новой любви.

Экскурсия в недра человека

Тело человека – сложнейший механизм, но было бы, пожалуй, интересно увидеть своими глазами,  как он работает. Такая возможность есть в городе Лейден (Нидерланды), где открыт музей человеческого тела Corpus. Здание музея можно увидеть издалека: оно построено в виде сидящего мужчины. Дом похож на человека не только снаружи, но и внутри.

Corpus Museum
А ведь гениальная идея: путешествие внутри гигантского человека! Ее автор — голландский бизнесмен Хенри Реммерс. Проект тщательно продумывался и готовился более 12 лет, а консультантами выступали врачи и другие специалисты. 35-метрового homo sapiens можно объехать за 55 минут, и экскурсия начинается на станции «Колено», а конечная ее остановка — «Головной мозг». На пути следования «поезда» — невероятные  чудеса – можно побывать в Театре легких, понаблюдать за процессом зачатия и даже почувствовать себя эритроцитом! Маленькие пассажиры, как правило, в диком восторге, ведь в Corpus столько ответов на многочисленные вопросы почемучек. Почему мы икаем? А чихаем? А зачем спим? А как ходим? А почему сердце стучит? На некоторых «остановках» путешествия выдаются стереоочки – для пущей реалистичности происходящего вокруг.

А какие оригинальные экспозиции удалось посетить вам? 

logo