29.09.2010

Образы европейского севера. Что увидели российские фотографы в Хельсинки?

«Дни Хельсинки в Москве» — совместный проект городских администраций Москвы и Хельсинки. Ему посвящена выставка фотографий в московском ЦВЗ «Манеж», которая продлится до 3 октября 2010 года. «Европульс» решил разобраться, что же собой представляют характерные финские образы?

Главное событие проекта «Дни Хельсинки в Москве» – это выставка молодых фотографов студентов Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Фотодесант на четыре дня отправился в Финляндию, и за это время россияне должны были отснять материал для выставки. Татьяна Ильина сконцентрировалась на портретах людей, Михаил Новицкий — на городских окраинах, которые так напоминают московские. Фотографы Юрий Назаров, Роман Мазуренко и Юлия Выдолоб — каждый выбрал по предмету, который характерен для Хельсинки. Ими оказались уличный знак «Дизайнерская улица», кукла, ожерелье и музыка.

Продюсер проекта Хилкка Хютенен говорит, что на выставке предполагалось соединить фотографии и дизайн. Потому что фотокарточки – это работы россиян, а дизайн – дело рук финнов. Главная идея проекта – познакомить коллег из разных стран друг с другом. Ведь встречаются не города, встречаются люди. По мнению директора МДФ Ольги Свибловой экспозиция получилась легкой, красивой и дышащей.

Чем же дышит Хельсинки?

«Персонажи, которые представлены на фото, больше похожи на маргиналов. Действительность здесь выступает жестче, чем мы ее себе рисуем. Мы – жители города, этого не замечаем. Что касается архитектуры, то я привык к ее парадной части, а здесь показан вид со двора, — делится впечатлениями глава по культурным вопросам города Хельсинки Вейко Куннас, — интересно, что взгляд на Хельсинки брошен глазами москвича, и становится очевидно, что мы очень похожи».

Татьяна Ильина, участница выставки, сказала, что впервые побывала в Хельсинки. И исколесив город на велосипеде вдоль и поперек, она нашла тему для работы – это портреты людей. Принято считать, что финны – достаточно закрытые люди, и попадать в объектив не очень любят, но Татьяна считает, что все наоборот: «В Москве сфотографировать незнакомого человека гораздо сложнее, чем в Хельсинки».

В выборе тем и мест у россиян была полная свобода. И результат для финской стороны оказался неожиданным.

Иной взгляд

«Фотографы смотрят на город другими глазами, они замечают другие вещи. Мы многое узнали о себе, посмотрев на эти фотографии. Работы получились какими-то славянскими, я бы сказала меланхоличными» — рассказывает Хилкка Хютенен.

Мы спросили у финнов, которые пришли посмотреть на работы российских художников, какие места в своем городе они любят больше всего.

Вейко Куннас: «Одна из моих любимых улиц – Уриенкато, это такая средневековая, извилистая улочка в центре. Там – самое любимое для меня место, а именно — построенный еще в 1920 годах бассейн».

Хилкка Хютенен: «Я люблю гулять вдоль морского берега, еще люблю острова, которые окружают наш город. И городской рынок, мне очень нравится там – рядом есть парк и кафе. В некоторых пригородах можно увидеть деревенскую жизнь, она очень милая, мне очень это нравится».

В рамках Дней Хельсинки в Москве состоятся два музыкальных концерта в клубе IKRA и мастер-классы и детские мастерские в ЦВЖ «Манеж».

Подробная информация на сайте Московского Дома Фотографии>>>

logo