10.06.2009

Огненная фиеста в Барселоне

Праздник Ивана Купалы. День летнего солнцестояния в сознании русского человека неразрывно связан с легендами о папоротнике, русалках и сказочных ведьмах из дремучих лесов. Кто бы мог подумать, что это еще и одна из самых веселых и любимых в народе фиест Каталонии, только называется она чуть иначе – Сан Жоа

Как и в славянских странах, в Западной Европе у этого праздника два основных символа — огонь и вода. И то и другое связано с очищением — оно, как принято считать, случится с каждым, кто в эту ночь искупается и каким-то образом вступит в контакт с огнем. В современной Каталонии огонь заменяют петарды и фейерверки. Их начинают взрывать с наступлением темноты и до самого утра. Неподготовленному туристу в такой вечер может показаться, что город сошел с ума — непрерывные хлопки, дым на улицах, дети с бенгальскими огнями в два часа ночи.

Однако для местных жителей в Сан Жоан гулять всю ночь напролет с колясками, пожилыми родственниками и собаками на поводках дело привычное. Тем более, что местный Иванов День — официальный выходной, и можно не волноваться, что завтра рано вставать и идти на работу. Но кроме грохота фейверков есть кое-что еще, что приводит в шок даже самых искушенных туристов. Это Фогуэра. Именно так на каталанском языке называется костер. И именно костры местные власти разводят с наступлением темноты на каждом втором перекрестке города. Автобусы меняют маршрут, чтобы объехать трехметровое пламя, возле которого собираются жители окрестных домов, и ждут, пока он догорит. Здесь верят, что через костер нужно перепрыгнуть, чтобы очиститься. Но желающих повторить неудачный опыт русской Снегурочки в последнее время не видно, по крайней мере, ни одной из таких попыток в центре города еще зафиксировано не было.

Устравая свои «файер-шоу», мэрия Барселоны рассчитывает на благоразумие горожан — вот почему за костром никто не наблюдает, огнетушителей поблизости нет, только маленький железный заборчик вокруг открытого пламени. А для экстремалов, которым непременно нужно все-таки покорить пламя, на городских пляжах, прямо на кромке воды, разводятся костры помельче. Каждый желающий может совершить обряд, перепрыгнув через огонь прямо в море. Ну и наконец, еще один способ соблюсти традицию. Он для ленивых или тех, кто не особо силен в прыжках — можно просто пройти под огнем. Для этого на центральных улицах Барселоны заранее развешивают гирлянды из фейверков. В установленный час под ними проходит ряженый с шестом и всё зажигает. Это зрелище настолько красивое, что поглазеть на него так же, как и на костры, стекаются жители всех окрестных домов, и каждый норовит успеть подставить голову под эти ослепляющие огни.

Сделать это не так просто. Ведь фонарщик не единственный участник представления. Традиционная «кобла» — небольшой оркестрик, играющий на ходу каталанские гимны, должен пройти под огнем первым и прославить своей игрой Каталонию и святого Жоана.

Каталонцы настолько любят праздники, что пренебрегли национализмом, включив в календарь испанскую фиесту Сан Жоан. За две недели до заветного дня становятся известны пункты продажи петард и фейверков (временные палатки, в которых можно купить сертифицированные товары). В школах ставятся тематические спектакли, в некоторых университетах появляются стойки, где можно взять бесплатно пару бенгальских огней. Родители не укладывают малышей спать, а вместе с ними отправляются на улицы, посмотреть на праздник и поучаствовать в этом сумасшедшем соревновании «кто громче хлопнет». Пляжи Барселоны, и без того переполненные в сезон, с наступлением темноты напоминают светящуюся реку — костры вдоль берега, заженные факелы и множество купающихся туристов. По зрелищности это, пожалуй, вторая после Декады Каталонии фиеста в Барселоне, ради которой стоит сдвинуть даты отпуска на конец июня, чтобы увидеть это все своими глазами.

logo