3.08.2020

«Ого, розовый суп!»: как литовцы готовят холодный свекольник

Холодные супы есть во многих национальных кухнях европейских стран – например, знаменитые испанские томатные гаспачо и сальморехо, датский молочный колдскол или болгарский кисломолочный таратор. Есть свой холодный суп и в Литве, и там он настолько популярен, что мы решили узнать, как его готовят и откуда он в Литве появился.

Литовская кухня известна региональными специалитетами: Аукштайтия славится картофельными блинами, в Сувалкии делают знаменитое копченое мясо, а в Дзукии готовят особую гречку с грибами. Но есть и блюда, которые любят и готовят по всей стране — например, цеппелины (картофельные «дирижабли», начиненные мясным фаршем), торт шакотис, приготовленный из яичного теста на деревянном вертеле, и, конечно, свекольник — он же холодный борщ, по-литовски – шалтибарщай (šaltibarščiai).

Литовская кухня формировалась под влиянием множества культур и исторических традиций. Кухня литовской знати, сложившаяся к позднему Средневековью, включала в себя сложносочиненный борщ и жемайтийский гусиный суп, пельмени колдунай, всевозможные блюда из дичи и сладкие изделия из меда — браги, пряники. С ликвидацией Речи Посполитой как самостоятельного государства в конце XVIII века и с постепенным исчезновением привилегированных сословий были утеряны и старолитовские кулинарные традиции. Пришедшая ей на смену крестьянская (или новолитовская) кухня, сформировавшаяся в Литве в XIX веке, наоборот, особой изысканностью не отличалась и состояла в основном из простых продуктов натурального хозяйства — картофеля, яиц, молока.

Откуда в Литве появился холодный свекольник?

Является ли холодный свекольник исконно литовским блюдом или нет — предмет ожесточенных споров. Холодный свекольный суп готовят и в других восточноевропейских странах. В Польше, например, он известен как chłodnik («холодник»), а в Латвии — как aukstā zupa. Одни историки утверждают, что литовское происхождение свекольника — не более чем туристический миф, другие доказывают, что «холодный борщ» — со свекольной ботвой, приправленный раковыми шейками, дичью или рыбой — подавали в домах знати еще в XVII веке, а в более упрощенном виде, без деликатесов, он был и на каждом крестьянском столе.

В подтверждение литовского происхождения супа часто пересказывают легенду: когда в 1825 году княгиня Изабелла Чарторыйская собирала «пикник народов» в своем имении в польском городе Пулавы, приглашенные литовские артиллеристы привезли именно холодный борщ. Непривычную температуру супа они в шутку объяснили тем, что «только прибыли и еще не успели открыть огонь».

Но какими бы путями холодный свекольный суп ни пришел в Литву, так сильно его, кажется, не любят больше нигде. Здесь настоящий культ свекольника. Недавно он победил в народном голосовании как самое любимое национальное блюдо литовцев. Всевозможные вариации супа — с минеральной водой, каперсами или хреном — обсуждают в тематических группах и на форумах.

Литовское национальное агентство по продвижению туризма даже выпустило специальную карту, на которой отмечены кафе и рестораны в разных точках страны, где можно попробовать не только классические, но и необычные или даже экстравагантные вариации свекольника — с козьим сыром, огуречным сорбетом или даже в виде пирога.

Как готовить этот суп?

В каждой литовской семье готовят свекольник немного по-разному, говорит психолог и мама двоих детей из Вильнюса Рута Бучите: экспериментируют с ингредиентами и адаптируют на свой вкус.

— Например, добавляют в свекольник порезанные пополам вареные всмятку куриные яйца — так делает моя мама. Бывают вариации с маринованными огурцами или с какой-то необычной зеленью. Я люблю добавлять лук-порей и обязательно редиску — у нее сочная хрустящая текстура и приятный островатый вкус.

Заправляют свекольник обычно кефиром. В Литве даже продают для этого специальный кефир с повышенной жирностью 6%. Но подойдет и обычный. Заправка, по словам Руты, может быть разной: иногда кефир даже заменяют водой и добавляют жирную сметану.

— Шалтибарщай очень популярен, его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим мы сами. Я угощала им друзей из других стран, и он часто вызывал у них удивление: ого, розовый суп!

Вот как готовит свекольник она сама.

 

Ингредиенты (на 3-4 порции)

Свекла — 3-5 шт (в зависимости от размера)
Свежий огурец — 1 шт
Редис — несколько шт
Кефир 6% — 1 л
Лук-порей, укроп, соль — по вкусу
Молодой мелкий картофель — 0,5 кг

Приготовление

Помойте и сварите свеклу. Охладите, очистите и натрите ее на крупной терке. Поставьте вариться картофель в мундире. Свежий огурец нарежьте тонкими небольшими полосками, мелко нарежьте редис и лук-порей, измельчите укроп. Перемешайте все ингредиенты в большом салатнике, посолите. Залейте холодным кефиром. Разложите суп по тарелкам. Картофель подавайте теплым как закуску к холодному свекольнику.

И на десерт – рецепт тингиниса

На сладкое — рецепт тингиниса: это традиционный литовский домашний десерт.

— «Тингинис» в переводе с литовского означает «ленивец». Рецепт настолько простой, что по нему готовят даже студенты, — говорит Рута.

 

Ингредиенты

Песочное печенье — 400 г
Сливочное масло — 200 г
Сгущенное молоко — ¾ банки
Какао — 100 г (можно больше)

Приготовление

Поломайте печенье руками на маленькие кусочки. Растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте в него сгущенное молоко и какао, перемешайте. Залейте получившимся кремом кусочки печенья и снова хорошо перемешайте.

Разверните пищевую пленку, вылейте на нее получившуюся массу и сформируйте колбаску. Прямо в пленке положите десерт в холодильник минимум на два часа до застывания. Готовый тингинис порежьте на ломтики перед подачей.

logo