17.03.2014

Охота на сокровища

По воле случая

Замки, старинные аббатства и крепости Великобритании хранят много нераскрытых тайн, и притягивают, как магнитом, археологов-любителей. Власти не препятствуют частному кладоискательству, но при этом ввели специальный закон, который обязывает заявлять о всех обнаруженных ценностях. Именно это обстоятельство позволяет ежегодно находить десятки и сотни уникальных артефактов, которые пополняют фонд национальных музеев. Согласно последней статистике, из 73 тысяч находок, сделанных в 2012 году, 90% совершили именно археологи-любители. О правовом аспекте и тонкостях закона, который обязаны соблюдать кладоискатели, речь пойдет чуть ниже. Что же касается самих сокровищ: найти спрятанные ценности на территории какого-нибудь старинного английском графства — не такая уж и редкость.

В начале и середине прошлого века клады довольно часто находили простые люди — крестьяне, рабочие.  Как правило, это случалось во время строительных или земляных работ. Именно так и была обнаружена одна из самых громких европейских находок ХХ века. В январе 1943 года сельскохозяйственный рабочий Гордон Батчер распахивал поле близ Милденхолла (Суффолк, Англия). Вдруг борона трактора наткнулась на что-то твердое. Из-под толщи земли Батчер извлек предмет, который при ближайшем рассмотрении оказался металлическим блюдом. Он стал копать дальше и нашел еще более тридцати фрагментов клада — кубки, чаши, ложки, покрытые тончайшей узорной резьбой. Впоследствии выяснилось, что это старинное римское столовое серебро, датируемое 350-400 г. н.э. Сейчас эта находка хранится в Британском музее и, согласно оценкам специалистов, она не имеет равных по своей художественной и исторической ценности. Кстати, именно римские клады особенное часто становились «случайными находками», что легко объяснимо. В IV веке римский диктат в Англии заканчивался. Покидая обжитые земли, знатные римляне прятали наиболее ценное имущество, которое не могли взять с собой.

В поисках тайников

В конце XX века кладоискательство для многих превратилось в хобби: этому способствовали законодательные инициативы государства, а также информация в СМИ о множестве находок в разных уголках Великобритании. Впрочем, количество найденных тайников не уменьшается и в наше время. Археологи-любители, вооруженные металлодетектором, регулярно заявляют о добытых артефактах, и, если верить статистике, чаще всего находят клады, состоящие из монет. Самое крупное захоронение подобного рода было обнаружено не так давно, в 2010 году. Англичанин Дэйв Крисп исследовал окрестности небольшого городка Фрум (Сомерсет, Англия). «Вдруг мой металлодетектор издал резкий и странный звук, и я почувствовал, что в этом месте что-то есть», — рассказывал впоследствии сам археолог-любитель. Действительно под землей был спрятан большой глиняный горшок, в котором хранились 52503 римских монет, датированных от 253 до 305 г. н.э.  Сомерсетский музей (Museum of Somerset) выкупил этот клад, используя грант от Национального мемориального фонда Heritage (NHMF). Сумма сделки – более 320 тысяч фунтов стерлингов.

Сокровища, состоящие из золотых украшений тоже находят, правда, значительно реже. Последний громкий случай произошел в 2009 году. Егерь Дэвид Бут решил впервые попытать удачу и, вооружившись металлодетектором, отправился в шотландское графство Стирлингшир. В самом начале поисков, он обнаружил в поле клад из четырех золотых ожерелий, возраст которых датирован экспертами между 300 и 100 г. до н.э. «До этого я лишь немного попрактиковался с металлодетектором около дома — с ножницами и всяким хламом. А тут в первый раз выехал на поиски, и всего в семи ярдах сразу наткнулся на первую вещь. Я был абсолютно ошеломлен», — цитировала тогда слова Бута газета Guardian. Бут принес находку домой, промыл под водой, сфотографировал и отправил фото в Национальный музей Шотландии в Эдинбурге. «Когда я увидел фотографии, то чуть не упал со своего стула», — рассказывал сотрудник музея д-р Фрейзер Хантер. Клад был причислен к наиболее значимым историческим международным открытиям, а общая стоимость сокровищ была оценена в 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Закон превыше всего

Однако не следует думать, что на поиски сокровищ можно отправиться так же просто, как в лес за грибами. Это вовсе не так. «Закон о сокровищах», который в настоящее время действует на территории Великобритании, вступил в силу 24 сентября 1997 года. Согласно этому документу, обнаруженный клад принадлежит государству и нашедший непременно обязан сообщить о находке в государственные органы в течение 14 дней. Для тех, кто решил укрыть найденное богатство предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, вовсе не каждый желающий может купить металлодетектор и отправиться на поиски приключений. Чтобы стать археологом-любителем, прежде всего, нужно вступить в клуб. Членство стоит примерно 8 евро с человека в год, плюс еще могут быть дополнительные взносы на развитие. Так же правила клуба предусматривают целый ряд обязательных условий и ограничений. Нельзя нарушать границы исторических и археологических памятников. Сельскохозяйственные посевы и заповедники – тоже «запрещенная» территория. Нельзя пугать животных, трогать гнезда птиц и наносить вред природе. После раскопок нужно придать месту прежний вид. И, конечно же, прежде чем вести поиск на любой земле, нужно получить разрешение от собственника этой земли.

В случае обнаружения клада, археолог-любитель, согласно правилам должен вначале обратиться в клуб, где предварительно оценят находку. Если она представляет историческую ценность, ее отправляют в комитет по оценке кладов и находок. Там артефакты подробно изучат и оценят в денежном эквиваленте специалисты и эксперты по различным эпохам, музеям и коллекциям. Дальше кладоискателю и владельцу места находки, а также музею, который согласен купить клад, сообщат об ее стоимости. После того как все стороны будут согласны со окончательной суммой, музей выкупит находку. При этом в равных долях половина суммы выплачивается тому, кто нашел, а вторая половина — собственнику земли, на который было обнаружено сокровище.

Если же найденные предметы не заинтересуют ни один музей, клад возвращается тому, кто его обнаружил. Для подобный «невостребованных» археологических находок даже есть специальная база, которую создал Британский музей. В настоящее время в списке более 700 тысяч предметов, зарегистрированных кладоискателями.

Тем не менее, невостребованные и не выкупленные артефакты не останавливают охотников за приключениями. Любительская археология с каждым годом становится все более популярной, и кто знает: какие еще открытия сделают кладоискатели, вооруженные металодетекторами.

logo