5.05.2011

Оранжевое безумие, или День Королевы в Амстердаме

День Королевы – это национальный праздник в Нидерландах. Каждый год 30 апреля эта небольшая страна приобретает оранжевый цвет и славит свою королеву. Повсюду оранжевая одежда, гигабайты музыки и реки пива; обычно тихие голландцы устраивают на улицах средневековый карнавал.

Город — подросток

В обычные дни Амстердам – это спокойный тихий город, немножко расслабленный из-за обилия кофешопов и неторопливого ритма жизни. Но на несколько дней в год город меняет свой имидж и становится похож на беззаботного подростка, который любит громкую музыку, веселье и пиво. Если представить себе все европейские столицы в виде людей с возрастом и полом, то Амстердам, несомненно, будет подростком, который жаждет бурных развлечений, хоть иногда и впадает в меланхоличную задумчивость. За несколько дней до наступления национального праздника столица страны слово вымирает. Жители Амстердама говорят, что это время подготовки к празднику. Большинство из них предпочитает отстраниться от шумного веселья и выехать на природу. Считается, что на «Queen’s Day» приезжают в столицу только жители окрестных городов и деревень, как на Красную площадь в Новый год приходят только гости столицы. Но конечно, так делают далеко не все голландцы.

Фото: Lex de Jong / Flickr

Коммерческий подход

В этот день горожане могут устроить свой личный фестиваль на улице, дать концерт под окнами у соседей, устроить распродажу старых вещей и самодельных кексов прямо на тротуаре. Ни метро, ни автобусы и троллейбусы в этот день не работают, поэтому все улицы и тротуары попадают во власть пешеходов. Еще за день до праздника предусмотрительные граждане ходят с цветным скотчем по улицам и очерчивают границы своего будущего места торговли. Если увидите надпись «Bezet!», то это – значит, что место уже кем-то занято.

Интересно, что люди всеми способами стремятся придать празднику коммерческий оттенок. Конечно, старую одежду и комиксы они продают за деньги – это не новинка, но особо изобретательные придумывают новые любопытные услуги, которые с успехом продают прохожим.

Любители аттракционов натянули над одним из городских мостов в районе Йордан веревочные качели. За 2 евро можно прокатиться с ветерком над рекой Амстел и самим мостом. Другие изобретатели предлагают избавиться от последствий безумной ночи: две девушки, переодетые медсестрами, прямо на улице всем желающим делают массаж головы и плеч, а также лечат от похмелья жевательным мармеладом. Услуга стоит от 50 евроцентов до 1 евро.

Элке, которая живет в Амстердаме, ежегодно отправляется на уличный рынок 30 апреля, чтобы найти что-то интересное. Особенно она любит старые фотографии, светильники и лампы, иногда мебель. Вещи она покупает не для себя, а для последующей продажи через интернет. «Раньше было можно найти что-то интересное, но сейчас это сделать очень сложно. В Амстердаме люди продают какую-то ерунду, а если хочешь найти что-то действительно стоящее, то нужно встать очень рано, часов в 6 утра или еще раньше, или же поехать в другой город», — рассказывает Элке. Два ее друга, Яспер и Джон, называют Элке «бизнес-леди», но сами не стремятся за покупками, а предпочитают наслаждаться концертами на свежем воздухе. «День Королевы» – это образец того, как можно устроить праздник силами самих горожан.

Фото: Andries3 / Flickr

Рецепт популярности

«Queen’s Day» придумали голландские монархи в конце XIX века, чтобы стать ближе к народу. Дело в том, что в те времена королевская чета была очень не популярна у населения. Сначала «Queen’s Day» был просто выходом королевы к людям, а затем она начала принимать поздравления от всех желающих в своей резиденции.

Сегодня королева Беатрикс ездит по городам страны и сама поздравляет жителей с праздником. Почему День Королевы отмечают 30 апреля? В этот день в Нидерландах традиционно хорошая погода, шутят голландцы. А еще потому, что королева Юлиана, при которой этот праздник стал по-настоящему популярным, родилась 30 апреля 1948 года. Надо же такому случиться, что именно 30 апреля она передала престол своей дочери Беатрикс. Хоть королева Беатрикс и родилась в январе, благодарные ее матери голландцы традицию решили сохранить, потому что все привыкли отмечать праздник именно в этот день.

Фото: Sacha Menster / Flickr

Оранжевое настроение

Не появиться 30 апреля в Нидерландах в оранжевой одежде — значит, не почувствовать себя настоящем голландцем. Цвет Оранско-Нассауской династии, правящей королевством Нидерландов – оранжевый. Именно поэтому каждый голландец считает своим долгом надеть что-то оранжевое в этот день.

Яспер заранее приготовил оранжевую футболку. Он решил ее надеть в честь праздника, но на улице к нему подошли двое парней, которые сказали: «Носить оранжевое – это пошло». Однако такая неприязнь к оранжевому среди голландцев скорее исключение, чем правило. Оранжевые шляпы, короны, даже полицейские шляпы, фартуки, комбинезоны, платья – все это можно купить в этот день на каждом шагу. «Queen’s Day» — это настоящий карнавал, потому что здесь каждый стремиться выглядеть как можно более экстравагантно и норовит совершать такие же поступки.

На улицах встречались танцующие люди, переодетые в монашеские одежды, юноши в женских платьях и коротких юбках, люди в белых халатах и целая когорта мужчин, наряженных в костюм Шерлока Холмса. Что они искали — осталось неизвестным.

О безумных поступках: прыгать с моста в Амстел запрещено, но некоторые амстердамцы в этот прекрасный день отважились и на такой шаг. Никто не пострадал, однако, полицейская машина и скорая приехали на место незамедлительно.

Голландцы говорят, что в этот день надо пить 40-градусный ликер, конечно же, оранжевого цвета, но на деле его никто не пьет, потому что он слишком крепкий.

Большинство все-таки предпочитает пиво. Некоторые пивные компании даже устраивают свои музыкальные шоу в этот день. Веселья празднику добавляют многочисленные лодки и корабли, которые курсируют по каналам Амстердама. Все они увешаны оранжевыми флагами, на каждой толпится танцующий народ, звучит музыка. Нидерланды известны своими диджеями, поэтому электронные композиции струятся по улицам города.

Фото: Anne Helmond / Flickr

Праздничное послевкусие

Несмотря на всеобщее безумие, драк и других инцидентов в городе замечено не было. Уже к 11 часам вечера праздник постепенно стихает. Люди разбредаются по домам, или отправляются в клубы.

Шокирующе выглядят улицы после праздника в вечернее время. Хваленым европейским порядком тут и не пахнет. Под ногами в прямом смысле горы мусора. Уже в 12 часов мусороуборочные машины наводняют город, и на следующее утро от праздничного безумия в прямом смысле не остается ни следа.

Снова начинают ходить автобусы, люди снимают с себя оранжевые шляпы, и Амстердам начинает готовиться к рабочей неделе.

logo