10.12.2009

Остров, на котором есть свой Олимп

Расположенный в Средиземном море остров Кипр на протяжении всей истории человечества был привлекательным для путешественников, торговцев и завоевателей. Сейчас он интересен, в первую очередь, туристам благодаря теплому климату, большому количеству достопримечательностей и пляжам с голубыми флагами Евросоюза.

Люди на Кипре появились в конце каменного века, то есть можно считать, что он был заселен практически всегда. За последние 9000 лет самые разные цивилизации успели «засветиться» на острове, оставить памятники своей культуры и раствориться в круговороте истории. Минойцы, хетты, египтяне, финикийцы, греки, персы, римляне, арабы, англичане, итальянцы, турки, наконец, русские – все побывали здесь в свое время, каждая культура оставила свой след на острове. А меж тем, Кипр живет, здравствует. Вот уже почти 2 года как Республика Кипр входит в состав Европейского Союза, и все также манит к себе толпы туристов со всего мира.

На границе турки ходят хмуро

Надо сказать, что 36% территории острова находится под контролем так называемой Турецкой Республики Северного Кипра. Примерно 4% относится к буферной области ООН, до 3% занято британскими военными базами, а все остальное — собственно Республика Кипр. Турецкая Республика Северного Кипра официально не признана государствами-членами ООН. Однако она признана Турцией, которая, в свою очередь, упорно не хочет признавать легитимность Республики Кипр.

Это территориальное деление напоминает о сложной и бурной истории острова как в древние времена, так и в более позднее время. Турки впервые взяли власть на острове в 1579 году, когда прекратила существование Венецианская Республика. Греки-киприоты долгое время жили под гнетом Османской империи, пока к 1880-м годам Османская империя не передала Кипр английской короне в обмен на поддержку в тогдашней русско-турецкой войне.

Уже после Второй Мировой войны на острове долго не утихали территориальные споры между греками, турками и англичанами: каждая из трех сторон тянула одеяло на себя. Увы, воз и ныне там. Хорошо, что уже в наши дни благодаря вмешательству ООН удалось избежать гуманитарной катастрофы, и на острове налажена более-менее мирная жизнь.

Что посмотреть

Самое пафосное место на Кипре – это город Пафос в юго-западной части острова. На его набережной, которая протянулась вдоль моря, расположено много отелей, сувенирных магазинов, ресторанов и дискотек. По античной мифологии, именно это место является родиной богини любви Афродиты, которая здесь вышла на свет из пены морской. В Пафосе очень много памятников эпохи правления римлян, в этих местах апостол Павел проповедовал учение Христа. Город Пафос входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Недалеко от города располагается большой некрополь под названием Царские гробницы, который был основан египтянами еще в IV в. до н.э. Пафос входит в число первых десяти городов-государств, которые возникли на территории острова. Первые социальные и общественные институты в истории появились тоже здесь. Можно сказать, что благодаря им Кипр считается колыбелью европейской демократии. Остров находится в 380 км от Египта, в 105 км от Сирии и всего в 75 км от турецкого берега.

Жизнь кипит в основном на побережье, со всех сторон острова находятся порты, куда то и дело причаливают шикарные лайнеры-гостиницы, чтобы сделать передышку во время круизов по Средиземному морю. Достопримечательности Кипра представляют собой мешанину из архитектуры различных эпох. В замке Колосси император Исаак I Комнин прятался от преследовавших его крестоносцев. В Лимасоле до сих пор стоит церковь, в которой английский король Ричард I Львиное Сердце обвенчался с принцессой Беренгарией Наваррской. И еще много больших и маленьких памятников культуры и архитектуры можно встретить здесь практически на каждом шагу.

Активный отдых

Для того, чтобы хорошо отдохнуть от слишком быстрого ритма жизни больших городов, Кипр подходит идеально. Большая часть острова занята горами, и если есть желание побродить по гористой местности в компании друзей, то это можно воплотить в жизнь самым лучшим образом. К сожалению, покорить самую высокую точку острова гору Олимп, которая находится на хребте Троодос, не получится из-за того, что британцы на ее пике разместили свои локаторы дальнего действия. Зато с января по март на склонах Олимпа функционирует небольшая лыжная трасса с четырьмя подъемниками, так что при желании можно устроить себе снежный уикенд в лучших традициях континентальной Европы.

Самые посещаемые куроты Кипра – Ларнака, Пафос, Айя-Напа, Лимасол, Фамагуста, Протарас и Кирения. Айя-Напа славится своими дискотеками и клубной культурой, уровень которой может конкурировать даже с Ибицей. Для семейного отдыха больше подойдет Протарас и Пафос, там молодежи не так много и вообще поспокойнее.

На Кипре господствующая религия – православие. И с этой точки зрения Кипр очень подходит для паломничества, поскольку на острове много церквей и великих православных святынь, например, гробница Святого Лазаря в Ларнаке.

Единственным видом общественного транспорта на острове являются автобусы, поэтому путешествовать по Кипру из одного места в другое очень удобно на автомобиле, и, между прочим, автодороги там считаются чуть ли не самыми лучшими во всем Европейском Союзе. Правда, общая протяженность этих дорог невелика. Четыре основные трассы проходят по южному берегу острова от Ларнаки до Лимасола и ведут в Никосию. На них принято левостороннее движение – со всеми вытекающими «зеркальными» особенностями поведения на дороге водителей и пешеходов.

Памятка туристу

Многие магазины и банки на территории Республики Кипр не работают в среду и в субботу. Супермаркеты и другие торговые места открыты с 8:00 до 17:30 в зимнее время, летом – с 8:00 до 19:00. А перерыв на обед – с 13:00 до 15:00! В крупных городах, например, Никосии и Ларнаке, можно попасть в затор на дороге, что может быть весьма неожиданно для туристов, всеми силами старавшихся убежать от этого бича цивилизации.

В отношениях между двумя общинами, греческой и турецкой, на острове сохраняется определенная напряженность, которая, впрочем почти никак не отражается на отношении к иностранным туристам. Зато действует официальный запрет на фотографирование пограничной зоны, солдат с обеих сторон и любых объектов военного назначения. Туристам позволено свободно перемещаться с греческой на турецкую часть острова, местные жители вообще стараются лишний раз не беспокоить иностранцев, ведь туризм дает экономике Кипра до 20 % ВВП. Кстати, уровень цен на турецкой территории острова существенно ниже, и по этой причине ввоз товаров оттуда в Республику Кипр ограничен.

Посольства России находятся в Никосии и в Ларнаке. В Никосии обязательно следует посетить Кипрский археологический музей, в экспозициях которого находится обширная коллекция древностей, начиная с каменного века и до эпохи римского правления. Близ Ларнаки на вершине горы находится монастырь Ставровуни, который, по преданию, был основан в IV в. н.э. матерью византийского императора Константина Великого – Святой Еленой.

Подытоживая наш рассказ, хочется отметить, что несмотря на все существующие территориальные споры, граждане Республики Кипр с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что более активное участие других стран Европейского Союза в жизни острова поможет Кипру и дальше оставаться радушным и гостеприимным местом для туристов.



Читайте также:

В моде — Пафос и Орхус



logo