20.12.2017

От Валетты до Леувардена: 2 эпицентра культурной жизни Европы в 2018 году

Рекомендуем запланировать в 2018 году поездку в столицу Мальты Валетту и в небольшой нидерландский Леуварден: в этих городах все 12 месяцев будет кипеть культурная жизнь.

Они выбраны культурными столицами Европы — по традиции, два примечательных европейских города, получивших этот титул, в течение года делают жизнь своих жителей и туристов крайне насыщенной. Ну и историческое прошлое этих городов определенно заслуживает того, чтобы включить их в своей отпускной маршрут.


Молочные берега и фризские реки

Ничто не расскажет про Леуварден лучше, чем скульптура неподалеку от вокзала. Нет, не отца-основателя с гордой физиономией и длинной шпагой. Памятник поставлен скромной корове, а надпись на нем трогательно гласит «Us Mem», что означает «Нашей матери». Это не случайно – город живет маслом и сыром отборного качества и вкуса, а кого здесь больше, коров или людей, сказать сложно.

Леуварден – столица крупнейшей провинции Нидерландов Фрисландии на севере страны, живет здесь около ста тысяч фризов, всегда гордившихся своей независимостью, а потому до сих пор сохранивших собственные традиции и язык – фризский. Дышат они чистейшим морским воздухом, а гуляют по просторным зеленым лугам. Если же вы обнаружили плывущих в канале людей – не пугайтесь, так они посвящают себя в студенты: в городе три университета. Иногда музыканты дают концерты на воде, прямо в лодке, а некоторые фризы и вовсе живут в собственных яхтах.

Фото: Fernando Ciappi / Flickr

Город не открывает своих секретов сразу – придется поискать. На многих улицах в тротуар вмонтированы каменные таблички со стихами, факсимиле театральных программ и железнодорожных билетов, которые расскажут об истории Леувардена лучше любого экскурсовода. Если же читать на нидерландском или фризском вы пока не научились, поискать можно необычные памятники, которые спрятаны по всему городу.

Среди них – скульптура танцовщицы Маты Хари, уроженки Леувардена, расстрелянной французами за шпионаж в пользу немцев. Ей в 2018 году посвящена большая выставка во Фризском музее. Там же, помимо внушительной выставки современного искусства, покажут большую ретроспективу еще одного знаменитого жителя Леувардена – самого яркого представителя имп-арта (искусства изображения невозможных фигур) Маурица Эшера.

В Леувардене сохранилась существенная часть исторического центра: всего около 620 объектов, признанных государственными памятниками. Среди них неоготическая церковь Святого Бонифация, неоклассический Дворец Юстиции, Музей керамики, фонтан Меркурия —  символ успеха и процветания города. Пытаясь не уступить соседнему Гронингену, местные власти в 1529 году начали строительство собственной башенной церкви. Но возведение высокого здания на глинистых почвах оказалось не лучшей идеей. Доказательством этого служит недостроенная башня высотой около 40 метров, наклону которой может позавидовать даже ее Пизанская сестра.

Более удачный опыт высотной постройки уже современный – 115-метровый небоскреб Акмеа. Здесь тоже не обошлось без максимализма: изначально лифт был настолько быстр, что посетителям становилось плохо, и его скорость уменьшили с 9 до 6 метров в секунду.

Фото: Steve Anco / Flickr

Если соберетесь осматривать достопримечательности города с 17 по 19 августа, компанию вам составят 15-метровые гиганты из знаменитого уличного театра Royal de Luxe, которые приедут из Франции погулять по Леувардену в сопровождении нескольких десятков умельцев, приводящих их в движение.

Кажется, статус столицы обязывает Леуварден быть рекордсменом во всем: ежегодно в голландском городе проводится День домино, на котором падает огромное количество костяшек, бьющее все мировые рекорды. Бывают здесь и любимые голландцами парады цветов, и авиашоу на военно-воздушной базе Леувардена.

Фото: Marcello Aniatri / Flickr

Конечно же, даже этим в 2018 году теперь уже культурная столица не ограничится. В мае в город приедет с гастролями «цирковой» театр Adje, с 20 по 22 июля в Леувардене пройдет музыкально-исторический фестиваль «Добро пожаловать в деревню», который познакомит гостей с культурой северных провинций Нидерландов, а в октябре эстафету перехватит танцевальный фест с профессиональными выступлениями и мастер-классами для всех желающих. Леуварден обещает не снижать культурного темпа до конца года – именно поэтому фестиваль североевропейской культуры в ноябре – это не закрытие, а «Возобновление», как гласит его название.

Вся Фрисландия празднует победу Леувардена на конкурсе культурных столиц, поэтому многие события пройдут в городах неподалеку – Молодежный джазовый фестиваль в Снеке, гонки на парусных судах в Харлингене, десятидневный музыкально-театральный фестиваль на острове Терсхеллинг.

Полная программа – на сайте культурной столицы Европы 2018 Леувардена.


Рыцари и яхтсмены

Фото: Christian Siedler / Flickr

Современная столица Мальты Валетта родилась из пепла войны рыцарей ордена иоаннитов с Османской империей: чтобы противостоять натиску турок на северо-восточном побережье острова в 1566 году началось возведение хорошо укрепленной крепости, названной в честь магистра ордена Жана Паризо де ла Валлетта.

Христианский мир не скупился пожертвованиями на защиту от иноверцев, и строительство города шло быстро: большинство зданий были возведены в первые десять лет. Для Европы XVI века это уникальный случай, когда работы велись по всем нормам и правилам архитектуры того времени. Чтобы сэкономить место для застройки, дома располагались строго вдоль одной линии, а сады перед фасадами разводить запрещалось. По углам здания украшали скульптурами, а во дворе устраивался колодец для сбора дождевой воды – пресных рек на полуострове нет.

Валетту часто называют музеем под открытым небом: большинство домов до сих пор сохранились практически в первозданном виде, хотя бомбардировки Второй Мировой Войны и нанесли свой мрачный отпечаток на облик города, разрушив часть архитектуры.

Фото: Moss / Flickr

Сегодня на скалистом полуострове между двумя естественными бухтами Средиземного моря живут около 6000 человек, говорят они на мальтийском и английском, и, как уверяют побывавшие здесь счастливчики, до сих пор сохранили степенность и благородство своих предков-рыцарей.


11 фактов о Мальте: инфографика


Повод посетить Валетту долго искать не придется: к ежегодному февральскому карнавалу и осенним состязаниям яхтсменов, потрясающей средиземноморской кухне и жаркому солнцу в 2018 году добавятся десятки концертов, спектаклей, выставок и фестивалей.

Праздник длиной в год начнется 20 января шумным открытием с танцами, музыкой и уличными перформансами. Духовые и струнные не утихнут весь год – площади, соборы, театры и даже тихая библиотека наполнятся музыкой барокко, классическими, джазовыми и народными мотивами. С 9 по 13 февраля традиционный карнавал пронесет по улочкам Валетты огромные парадные платформы – каждая со своей аллегорической, сатирической или фантастической идеей. А в марте и мае по выходным туристы и горожаже смогут на несколько часов стать шаманами, участвуя в интерактивных инсталляциях, стремящихся соединить интуицию и рационализм, античность и современность.

Валетта расскажет не только о себе, но и о других городах и странах: посвященная Японии фотовыставка, концерты русской классической музыки, инсталляции современного художника из Барселоны Томбса Крейчиуса и множество зарубежных музыкантов с концертами навестят столицу Мальты.

Фото: Robin / Flickr

Рядовые горожане тоже станут частью представлений – 20 жителей Мальты, в том числе Валетты, примут у себя дома современных художников из разных стран мира и создадут вместе на основе их повседневной жизни перформансы.

Валетта зазвучит и громкими премьерами. Проект «Город гуманности», стартовавший уже в сентябре 2017 года, поможет жителям полуострова стать не только зрителями, но и создателями новых оперных постановок, объединенных идеей противостояния захватчикам. Под присмотром профессионалов школьники, студенты и уличные артисты создадут либретто, декорации, хореографию, фото- и видеоматериалы для трех премьер на музыку признанного мальтийского мастера Ройбена Пейса.

Первая — о Великой осаде Мальты турецкими войнами, с поражения которых и начинает свою историю храбрая крепость. Вторая – об авиабитвах за Мальту во Второй мировой войне, когда более 3000 налетов ВВС Третьего Рейха безуспешно пытались сломить дух республики. Третья – о сегодняшнем противостоянии злу, уже внутреннему. Современные и традиционные элементы одежды и танцев переплетутся, чтобы связать периоды истории Мальты общей нитью стойкости ее жителей. Недостатка не будет и в театральных спектаклях — от классики до модерна, на улице и на сцене. Кстати, именно Национальный театр Валлетты – один из трех самых старых в Европе.

В мае к морскому запаху добавится аромат 80 000 цветов, из которых будет создан живой ковер в рамках ежегодного Зеленого фестиваля. Праздник откроет двери в старейшие сады Валлетты, в том числе сад Архиепископа с четырехсотлетней историей. После – Неделя моды, за ней еще один музыкальный фестиваль и так — до конца года.

Полная программа – на сайте культурной столицы Европы 2018 Валетты.



Читайте также:

В моде — Пафос и Орхус: культурные столицы Европы 2017



logo