По данным опроса Евробарометра, 41% работающих мужчин в ЕС либо уже брали декретный отпуск, либо планируют воспользоваться такой возможностью. Скоро доля ответственных пап в Европе должна вырасти – в прошлом году Европарламент принял закон, согласно которому все работодатели в странах ЕС будут обязаны давать отцам не меньше 2 недель декретного отпуска после рождения ребенка.
Маркус (Финляндия)
Маркус Форселл — заслуженный папа, причем не только в глазах своей жены Йенни и детей (в семье их трое — одиннадцатилетняя Ида, восьмилетний Ноа и шестилетний Эмиль). В 2013 году Маркус получил звание «Отца года», которое ежегодно присуждает министр социального обеспечения Финляндии. Конечно, заслужить такое звание, не пройдя через декретный отпуск, в Финляндии невозможно.
Звание «Отец года» учредило министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии в 2006 году. Оно присуждается ежегодно трем папам, которых номинируют многочисленные отцовские организации в Финляндии. Победителей выбирает министр социального обеспечения.
Сначала Маркус выбрал декрет версии «лайт». После рождения Иды он взял шесть недель отпуска и провел их дома с женой и дочкой. Но уже со вторым сыном, Ноа, Маркуса ждало испытание, перевернувшее его жизнь. Маленький сын и трехлетняя дочка остались в основном на попечении Маркуса на целый год.
В медицинской компании, где Маркус работал, сменился начальник, и Маркусу пришлось уйти с работы. На семейном совете было решено, что Йенни выйдет на работу (она преподает в школе города Лахти, где живет вся семья – не только Маркус с женой и детьми, но и их родственники). А Маркус останется с детьми и будет параллельно искать новое место.
Сначала положение «семейного дауншифтера» угнетало Маркуса, но очень скоро он понял, что работа – не единственная сфера деятельности, которая дает возможность реализоваться.
Неожиданностью для Маркуса стали его собственные эмоции. Дети вызывали у него раздражение и даже гнев, хотя ни на работе, ни в семье раньше он такого не чувствовал.
Сначала он испугался, но потом понял, что быть уставшим и раздражительным после целого дня без личного пространства и времени на себя – это естественно, ты от этого не становишься плохим отцом или человеком. Что важно – это просить прощения у детей, если ты был с ними несправедлив. И стараться найти такой подход, чтобы негативные эмоции не накапливались.
Вооруженный таким опытом, с третьим сыном Маркус уже безбоязненно взял полноценный декретный отпуск и оставался с тремя детьми один, без жены.
Звание «Отец года» Маркус получил спустя два года после годичного «декрета».
— Я думаю, меня выбрали победителем по совокупности времени, которое я провел с детьми. Честно говоря, я был чертовски рад награде. Правда, на наши семейные отношения она не повлияла – никаких поблажек в домашних делах я не получил, — смеется Маркус.
Зато друзья Маркуса до сих пор над ним подтрунивают. Если разговор касается отношений с детьми, они почтительно говорят, что без Маркуса им, профанам, в этой теме не разобраться.
Одной из эмоциональных отдушин для Маркуса в тот год стал баскетбол. Среди его соседей оказалось довольно много молодых пап со схожими интересами и потребностями, и в 2011 году они создали любительскую баскетбольную команду.
— Это была моя идея, — рассказывает Маркус. – В юности я много играл в баскетбол, но к тому моменту уже пять лет не выходил на площадку. И мы решили, что это хороший повод собираться. Получился такой соседско-мужской клуб.
Маркус уже давно нашел новое интересное место работы – сейчас он возглавляет отделение физиотерапии в крупнейшей частной медицинской компании в Финляндии Suomen Terveystalo. Однако дети по-прежнему – важная часть его жизни.
— То, что я с каждым из детей провел достаточно времени, позволило мне начать понимать их, чувствовать их. Я узнал, какие у них характеры, как они мыслят. И я надеюсь, что даже когда они станут взрослыми и независимыми, мы не потеряем эту связь.
Маркус говорит, что не хотел бы представлять только в радужном свете время, проведенное дома с детьми:
— Это тяжелая работа, причем с ненормированным графиком. Но награда гораздо больше, чем то, что я когда-либо мог бы получить от работы или хобби.
Йеспер (Дания)
Йеспер Шварц — отец со стажем. Его старшему сыну Вигго девять лет, дочери Йоханне – шесть. Оба раза Йеспер брал отцовский отпуск на три месяца.
— С Вигго я оставался начиная с его шести месяцев, с Йоханной – с девяти, – рассказал он «Европульсу». – Мне кажется, это хороший возраст для отцовского отпуска. Когда дети еще совсем маленькие, они очень нуждаются в матери, а начиная с полугода папа уже может играть важную роль в их жизни.
В Дании папы получают обязательный отпуск в 2 недели сразу после рождения ребенка. Всего родительский отпуск составляет около 50 недель: около 18 недель обязательно отходит матери, а 32 недели родители могут разделить между собой.
В странах Северной Европы родительский отпуск длится от 40 до 69 недель (больше всего – в Швеции), в это время родители получают от 70% до 100% зарплаты.
Сейчас Йеспер руководит собственной студией – снимает на заказ фильмы и делает фоторепортажи. Его жена Матильда – известная в Дании тележурналистка. Познакомились они благодаря работе: их вместе отправили в командировку в Ирак, его как оператора, ее как корреспондента. За десять с лишним лет совместной жизни, в течение которых их семья заметно выросла (помимо Вигго и Йоханны они воспитывают дочку Каролину от первого брака Матильды), оба родителя добились значительных карьерных успехов.
— Мне нравилось быть в декретном отпуске, это фантастика, — вспоминает Йеспер. — Но и возвращаться к работе после трех месяцев декретного отпуска тоже приятно. Сочетать работу и семью не так сложно – это вопрос планирования. Конечно, в какие-то дни мне бывает сложнее – если дети болеют или если жена в командировке, но все это решаемо.
Активное отцовство для Йеспера не закончилось выходом на работу после декретного отпуска.
— Даже если я очень занят на работе, я всегда нахожу время, чтобы побыть с семьей – минимум час в день. Это не так много, но достаточно для того, чтобы быть в контакте с родными.
А чтобы контакт был полноценнее, Йеспер и Матильда ввели правило «священных часов»: после ужина вся семья откладывает гаджеты минимум на час, и дети и родители делают что-нибудь вместе.
У Матильды и Йеспера на кухне есть доска, где вся семья записывает всякие бытовые мелочи: что купить в магазине, что надо взять в школу на следующий день. И однажды Йеспер просто написал на этой доске, что с ужина и до 20:00 – то есть от одного до двух часов в день — нельзя пользоваться электронными устройствами.
— Каждый раз сначала дети немного ноют, но очень скоро втягиваются и радостно проводят время вместе с нами. Мы играем в настольные и карточные игры, ходим гулять или играем в футбол в зависимости от погоды.
Помимо «священных часов» Йеспер проводит время с каждым ребенком по отдельности, особенно с сыном Вигго – тот обычно обращается к папе за советом, а девочки чаще обсуждают свои переживания с мамой.
Сегодня в Дании активные отцы вроде Йеспера стали нормой. Почти все папы присутствуют при родах, в какой-то момент берут декретный отпуск и потом воспитывают детей вместе с мамами. Но так было не всегда.
Например, у самого Йеспера отличные отношения с родителями, но если с отцом его связывает скорее дружба, то отношения с матерью более глубокие и доверительные. Для своих детей Йеспер хотел бы быть человеком, на которого всегда можно положиться – полноправным, а не «вторым» родителем. И познакомиться со своим ребенком, когда тот еще в пеленках – отличное начало таких отношений:
— Когда ты несешь ответственность за младенца – это очень глубокое чувство. Ты понимаешь, что этот человечек полностью зависит от тебя, он буквально не выживет, если тебя не будет рядом.
А кроме того, за несколько месяцев непрерывного общения с ребенком Йеспер смог осознать себя отцом, и с тех пор это неотъемлемая черта его идентичности.
— А еще ты почувствовал на себе все сложности воспитания детей, — добавляет Матильда. – Да, семья – это очень вдохновляет, но это и большие хлопоты. И мы с тобой полноценная команда, которая эти хлопоты разделяет.
Эссе (Швеция)
Не все активные папы считают, что для «полного погружения» в семейную жизнь нужно ставить карьеру на паузу. Швед Эссе Вудс, отец годовалой Ши, до недавнего времени делил рабочее время с женой Тирой ровно пополам. Эссе работал в офисе понедельник, вторник и первую половину среды, а Тира – со второй половины среды до пятницы. Эссе работает программистом, Тира – в агентстве по трудоустройству людей с синдромом Аспергера и СДВГ; у обоих довольно гибкий график, и они этим воспользовались.
Правда, такой распорядок продержался всего несколько месяцев.
— Сейчас я сижу с Ши 100% времени, — говорит Эссе. — Ее мама круто меняет карьерную траекторию, и с января она проходит трехмесячное обучение в IT-лагере. Для меня это самое сложное время. Ши еще не очень хорошо ходит, погода не располагает к прогулкам. С конца февраля она пойдет в ясли, ей уже интересно общаться с другими детьми – и мне будет легче.
Швеция первой в мире ввела отпуск по уходу за ребенком для отцов – в 1974 году. Правда, отцовским отпуском пользовались неохотно. Тогда в 1995 году ввели так называемую отцовскую квоту – дни, которые мог взять только отец. Если он этого не делает, отпуск сгорает. Сегодня отцовская квота в Швеции составляет 90 дней, материнская – столько же. Остальные 300 дней декретного отпуска родители могут разделить между собой по собственному усмотрению.
Ши – вторая дочка Эссе. С сыном Оддом от первого брака Эссе сидел почти год, и для него это было нелегко. В первые дни после выхода на работу он ловил себя на мысли, что спокойно сходить в туалет без детских воплей из-за двери – это фантастика.
Поэтому со вторым ребенком он решил сразу делить «детское» время с женой пополам.
— Это отличный вариант, — считает Эссе. – Он весьма гармонизирует отношения с партнером и обеспечивает хороший баланс личной жизни и работы. Если бы ко мне обратились за советом, я рекомендовал бы взять первые 4-6 недель декретного отпуска вместе с женой, а потом постараться разделить с ней время отпуска 50 на 50.
В Швеции такой гибкий вариант занятости, как у Эссе, встречается не на каждом шагу, но достаточно часто, чтобы коллеги Эссе или Тиры не крутили пальцем у виска.
— У меня на работе почти все — родители, — рассказывает Эссе. – Поэтому все меня понимают, если, например, я звоню и прошу разрешения поработать денек из дома, раз дочка заболела. Это своего рода корпоративная культура.
Сотрудники Эссе даже иногда приводят детей в офис – но только в крайних случаях, чаще они просто работают из дома, благо профессия программиста это позволяет.
— Декретный отпуск учит дисциплине, — говорит Эссе. — Я сейчас гораздо лучше ставлю себе цели и быстрее их добиваюсь, продуктивнее распоряжаюсь своим временем. Я уже чувствую, что декретный отпуск без полного отрыва от работы придал ускорение моей карьере: я бы никогда не добился таких результатов, если бы мне не нужно было переключаться с одного режима на другой.
Дмитрий (Россия)
В России тоже стали появляться по-настоящему вовлеченные отцы. Оператор и монтажер Дмитрий Джинчарадзе – один из них. Он воспитывает трехлетнюю дочку Соню вместе с женой, причем с недавних пор он взял на себя львиную долю времени заботы о ребенке. Его жена Ксения долго работала на телевидении, вела свою программу, а сейчас трудится в сфере PR.
— Учитывая специфику нашей работы, когда мы сами себе хозяева и работаем по большей части из дома, нам не пришлось детально все планировать, — рассказывает Дмитрий. — После рождения Сони мы продолжили заниматься своими проектами в том же режиме, но всегда были друг у друга на подхвате — покормить дитё, погулять, убрать дом.
Недавно, когда Соне исполнилось 3 года, Ксения получила хорошее предложение по работе и вышла на полный день. Так что Дмитрию пришлось немного уменьшить объем своей работы, чтобы иметь возможность больше заботиться о Соне.
— Я жаворонок, а жена и дочь — совы и любят поспать. Я решил этим воспользоваться. Просыпаюсь рано утром, часов в 5-6, сажусь за работу и к 10-11 часам уже успеваю все закончить. Впереди целый день, который можно провести с ребенком, или же отдохнуть.
Поначалу, вспоминает Дмитрий, он воспринимал ребенка как крохотный сверточек, который надо кормить и о котором надо заботиться.
— Первое время было сложно осознать, что тот, кто тебя пинал ночами сквозь живот твоей супруги — маленький человечек, маленькая личность. Я думаю, что первые два года ребенок должен получать заботу и тепло от матери, а в два с половиной – три года, на мой взгляд, отцу необходимо начинать активно включаться в жизнь ребенка, когда он начинает понимать тебя и взаимодействовать с тобой.
Дмитрий говорит, что ему крайне редко приходится слышать, что кто-то «троллит» мужчину за то, что тот «стал мамкой».
— Женская часть моих знакомых нас с женой поддерживает и восхищается мной, а мужская — одобрительно кивает. Самое главное – держаться подальше от советчиков, хранителей истины и полиции нравов. Ребенок должен ощущать опору и силу за своей спиной, знать, что у него есть родители, которые всегда с ним. Это позволит ему увереннее чувствовать себя в обществе, в которое рано или поздно ему придется ступить своей пока что пухленькой крохотной ножкой.
«Европульс» благодарит за помощь в подготовке материала посольства Швеции, Финляндии и Дании в России.