Каждый год в ноябре в испанском городе Баэна в Андалусии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла — Las Jornadas del Olivar y el Aceite. Фестиваль посвящен оливе, к которой в Испании относятся с глубоким уважением, а также всему, что связано с уникальными плодами этого дерева. Гостям фестиваля предлагают прогуляться по уникальному «Тапас-маршруту» и отведать оригинальные блюда из оливок.
Оливки, как утверждают историки, выращивают и употребляют в пищу вот уже шесть тысяч лет. В Испанию оливки впервые привезли финикийские купцы, а оливковое масло почти сразу стало одним из самых драгоценных товаров. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием, а Ван Гог в 1889 году посвятил оливе несколько своих картин.
Сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире. Оно на 80% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». Кроме того, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов — они замедляют процессы окисления жирных кислот, а это способствует понижению риска заболевания раком.
А в Испании оливковое масло ценят даже больше чем вино. В этой стране производится почти 50% оливкового масла в мире, а Баэну, небольшой городок в Андалусии с населением чуть больше 20 тысяч человек, по праву можно назвать оливковой столицей Испании! Площадь оливковых рощ здесь составляет более 400 кв. км. Именно поэтому окончание сбора урожая оливок здесь отмечают с особым размахом. Фестиваль оливок и оливкового масла в Баэну – одно из главных событий для города.
Обязательным пунктом в фестивальной программе любого туриста должен стать музей оливы. Он расположен он центре города и предлагает всем посетителям узнать секреты выращивания и обработки оливок. Посещение музея обогатит знания об истории оливы и поможет приобщиться к богатой истории оливковой культуры.
Тех, кто уже хорошо знаком с оливковой историей заинтересуют веселые танцы, музыка, щедрые застолья. На фестивале можно попробовать разнообразные блюда из оливок, местные вина и вкуснейшую андалузскую кухню. Праздничные гуляния и дегустации дополняютсятематическими лекциями и ярмаркой-аукционом, на которой представлены рестораторы со всего мира.
Каждый год программа фестиваля дополняется, однако главное событие из года в год остается неизменным. Речь идет о «Тапас-маршруте» (Ruta de la Tapa). Любимое развлечение испанцев – передвигаясь из бара в бар выпивать в каждом по бокалу вина или пива и закусывать тапас – на Фестивале оливок становится центральным событием. Многочисленные рестораны, бары и кафе города заранее записываются на карту оливкового Тапас-маршрута, готовят особые тапас с использованием оливковых ингредиентов.
Испанскую кухню, как и самих испанцев, сложно себе представить без тапас – разнообразных легких закусок. Тапас – это не еда, это образ жизни. В испанском языке есть даже глагол «tapear», который означает «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас». Поэтому счастливчика, которому удастся за один вечер посетить все заведения, предлагающие специальные «оливковые» тапас, ждет приз — внушительных размеров запас оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковой» точкой на «Тапас-маршруте» фестиваля. ©Европульс