20.06.2017

По следам европейской истории: 11 захватывающих дух мест с особым смыслом

В стороне от знаменитых туристических маршрутов Европа хранит столько памятников ушедших навсегда эпох, что путешествие во времени запросто может стать реальностью на каникулах. «Европульс» собрал 11 недавно отреставрированных мест с богатой историей, которые были награждены премией Europa Nostra Awards 2017, но еще не стали известными среднестатистическому туристу.


Часовня Святого Мартина в Стари Броде (Хорватия)

Маленькая деревянная часовня Святого Мартина в Стари Броде похожа на шкатулку с секретом: если снаружи она не производит никакого впечатления, то от ее интерьеров захватывает дух. Ее стены и потолки покрыты 88 небольшими деревянными панелями, обрамлены декоративными планками и ярко украшены симметричными лентами с листьями, большими розами и тюльпанами, гвоздиками и пионами.

Деревянные церкви считаются главным достижением традиционной народной архитектуры на севере Хорватии. Но часовня Святого Мартина в Стари Броде – это еще и символ выживания.

На протяжении четырех столетий в церквушку, возвышающуюся над деревней, люди приходили молиться и спасаться во время потопов. Выстояв во время войн и наводнений, часовня не выдержала испытания временем: из-за протекающей крыши деформировались стены и потолок.

В начале 2000-х годов часовню закрыли на реставрацию и в течение пятнадцати лет очищали алтарь и дубовые панели, восстанавливали и подкрашивали интерьер, строили новую деревянную крышу с дубовой черепицей. Теперь часовня Святого Мартина в Стари Броде снова открыта для прихожан – и, конечно же, для туристов.


Крепость Кап Эндеррокат на Майорке (Испания)

«Мой отель – моя крепость»: так может сказать любой турист, остановившийся в гостинице Cap Rocat в Пальме-де-Майорка.

Когда-то эта военная крепость была частью системы обороны города. Но после того, как в Испании в 1940 году кончилась Гражданская война, крепость оказалась заброшенной вплоть до 80-х годов.

Новому владельцу и архитектору Антонио Обралору понадобилось 15 лет, чтобы превратить старый военный форт в люкс-отель. Реконструкция была очень сложной из-за огромных размеров крепости и ее статуса национального памятника. Чтобы сотрудники отеля не забывали, в каком здании они работают, для них в обязательном порядке проводят исторический экскурс.

Недавно в отеле открылся небольшой музей, где собрана коллекция из 1400 фотографий крепости и ее обитателей с 1910 по 1930 годы.


Бастион дворца Великого Магистра на Родосе (Греция)

Появлению замка мы обязаны рыцарям-госпитальерам: они в 14-м веке выкупили Родос, чтобы построить себе фортпост для контроля всего Средиземноморья. Так Дворец Великих Магистров на Родосе стал главной резиденцией для девятнадцати магистров рыцарского ордена.

К началу 2000-х годов часть восточной стены бастиона обрушилась, а посаженные у основания крепости кипарисы разрушили фундамент и расшатали кладку.

10 лет ушло у авторов проекта на восстановление и укрепление бастиона. Но дело того стоило: реставраторам удалось найти новые свидетельства существования Колосса Родосского, византийского Акрополя и северного крыла дворца Великого Магистра, которое рухнуло еще в период Османской империи.

Бастиону вернули первоначальный вид. Внутреннее убранство оформляли уже в соответствии со вкусом последних владельцев — короля Виктора Эммануила III и Бенито Муссолини. И все это может увидеть любой турист: во дворце Великого Магистра сейчас открыт музей истории античной эпохи и рыцарских времен.


Королевская дорога по горному перевалу Филефьель (Норвегия)

От похода по дурманящему чистейшим воздухом горному перевалу через пик Филефьель захватывает дух. Этот туристический маршрут еще называют Королевской дорогой: она вьется в горах на протяжении 100 километров.

Когда-то, в конце 18-го века, эта дорога связывала Восточную и Западную Норвегию, и на ней не иссякал поток лошадей и повозок. А несколько лет назад Норвежская общественная дорожная администрация начала восстанавливать маршрут, пригласив квалифицированных рабочих из Непала и Германии.

Они использовали необычные технологии и инструменты: например, гвозди были репликами оригиналов, некогда использованных в строительстве дороги. А непальские специалисты сумели применить технику сухой укладки камня.

Вновь открытая для путешественников дорога стала подарком не только поклонникам экотуризма: она помогла наладить прямое сообщение между расположенными вдоль нее деревнями, а местные жители получили еще один повод городиться своей малой родиной.


Белая пирамида или пирамида Гая Цестия (Италия)

В 30-е годы до нашей эры в Риме была мода на все египетское – вот так в его пригороде на юг от Коллизея и появилась пирамида Гая Цестия: это единственная «треугольная» усыпальница римлянина.

Учитывая, сколько лет этой пирамиде, сохранилась она неплохо. Но время не щадит даже камень, и реставрация усыпальнице была просто необходима. Дождевая вода и микроорганизмы проникали внутрь и разрушали стены пирамиды, мраморная облицовка начала покрываться мхом и травой.

Команда реставраторов, вооружившись новейшими технологиями, восстановила структуру каррарского мрамора и спасла пирамиду от дальнейших губительных воздействий времени и среды.


Комплекс в стиле барокко и сады в Куксе (Чехия)

Все началось в конце 17-го века, когда граф Франтишек Антонин Шпорк пригласил комиссию в свое поместье в Куксе, чтобы она признала целебными местные источники.

Так по обе стороны долины реки Лабе (Эльба) появился спа-комплекс в стиле барокко. Лучшие архитекторы и скульпторы создали для графа Шпорка маленький Версаль – замок, утопающие в зелени сады, идеальные газоны и фонтаны, вода в которые попадала напрямую из источников.

Современные химические анализы никаких особых свойств в источниках не нашли. Но тогда европейская элита графу верила и охотно приезжала в Кукс поправлять здоровье и наслаждаться жизнью. На театральной сцене выступали ведущие труппы, на ипподроме устраивались бега, в лесах охотились.

Но слава курортного комплекса оказалась недолговечной. У потомков Шпорка не было ни денег, ни желания восстанавливать пострадавший от наводнения комплекс.

Реставрировать сохранившиеся водолечебницу, аптеку, сады взялись уже в 21-м веке, что оказалось кстати — реставрационные работы проведены деликатнейшим образом благодаря современным технологиям.


Древний город Картайя (Греция) 

Картайя была одним из четырех античных городов на острове Кеа, что входит в состав Кикладских островов. Она славилась монументальной архитектурой, мощными укреплениями в горах и серебряными монетами. Добраться сюда можно было лишь пешком или морем. Поэтому разрушили Картайю не завоеватели, а время и природа.

Удаленность этого древнего города создала немало трудностей археологам, однако им удалось частично восстановить руины древней Картайи с ее храмами и общественными зданиями, оживить историю и обогатить наше понимание греческой цивилизации.

К воссозданному по крупицам городу добавили туристические пешие маршруты, указатели, информационные стенды и прочее, так что ориентироваться в древности Картайи совсем просто.


Дворец культуры в Блаже (Румыния) 

Дворец культуры в историческом центре Блажа (маленького города в Трансильвании) появился в 1930 году. Впечатляющей архитектуры здание в разные времена «давало приют» музею истории и этнографии, городской библиотеке, кинозалу и даже Центру радиовещания. В 1995 году дворец пострадал от жестокого пожара. И только в 2012 году муниципалитет Блажа взялся за восстановление дворца культуры.

Несмотря на скромный бюджет, архитекторам удалось частично вернуть зданию первоначальный облик. Но открытая кирпичная кладка и подвесной потолок призваны напоминать посетителям о случившемся пожаре. Эффект – колоссальный: синтез оригинального проекта и современного дизайна превратил интерьеры здания в полное воздуха и света пространство, одновременно напоминающее и старинные романские церкви, и античные амфитеатры, и шикарные кинотеатры эпохи арт-деко.


Кромфордские мельницы в долине Дервент в Дербишире (Великобритания)

В 1771 году знаменитый изобретатель и предприниматель сэр Ричард Аркрайт совершил революцию в производстве хлопковых тканей, построив здесь прядильную фабрику с водяными двигателями, которая сегодня считается первым успешным заводом в мире.

Красильное производство с прачечными работало вплоть до 1979 года, пока участок не выкупило общество Аркрайта.

Энтузиасты сумели привлечь различные источники финансирования — в том числе средства национальной лотереи — и вложили 50 миллионов фунтов в восстановление комплекса прядильной фабрики с водяными двигателями. Самыми сложными оказались работы по очистке того здания, в котором десятилетиями производили цветные пигменты для красок.

Сегодня комплекс «Кромфордские мельницы» привлекает тысячи туристов. Отреставрированы фабричные здания, жилые постройки, мосты, акведук и, конечно же, водяные двигатели. Теперь там открыты выставки, галереи, магазины и рестораны, офисы и квартиры.


Крыша монастыря Санта-Хуана в Бургосе (Испания)

Монастырь Сан-Хуан в Бургосе на севере Испании прошел испытания огнем и мечом. Пожары и военные конфликты практически полностью уничтожили его. Все, что осталось от постройки 11-го века, — внешние боковые стены и некоторые готические элементы.

Но теперь, благодаря оригинальному проекту Европейского фонда городского развития, руины бывшего монастыря превратились в арт-пространство.

Прежде чем начать строительные работы, археологи и архитекторы тщательно изучили устойчивость руин и рассчитали нагрузки. Плоская крыша держится на стальной конструкции. Ее внешняя поверхность покрыта матовым стеклом, а внутренняя представляет собой подвесной потолок из деревянных планок. Таким образом пространство наполняется теплым естественным светом.

Новая крыша помогла не только сохранить стены древнего монастыря и оживить пространство. Теперь здесь при любой погоде проходят разные культурные мероприятия и торжества.


Колокольня Торре-душ-Клеригуш в Порту (Португалия)

Колокольня Торре-душ-Клеригуш (или Башня клириков) стоит в самом сердце Порту, на высоком берегу реки Дору. Веками она была ориентиром для идущих в Порту кораблей, а сегодня привлекает тысячи туристов. С высоты почти 76 метров, куда ведут 240 ступеней, на город открывается безусловно стоящий такого подъема вид.

Реставраторы вернули колокольне былое великолепие и пышную барочную красоту. Ее интерьер отделан мрамором и гранитом, украшен затейливой резьбой. Работали не только над ним: восстанавливали скульптуры в церкви, картины, церковные одежды, книги и документы, реставрировали архивы. Теперь в церкви Клеригуша снова проводят богослужения, так что представить, как там было в 18-м веке – совсем просто.


Материалы по теме:

7 городских парков в Европе, в которых стоит провести целый день

9 идей для путешествия по Европе

Как пройти Камино де Сантьяго: советы новичку



logo