11.06.2013

По следам ирландских воинов – пешком, на велосипеде и по морю

Тропа Беара — часть сложного пути Беара-Брейфне, самого протяженного в Ирландии маршрута для пеших туристов и велосипедистов. Он повторяет путь последнего великого вождя Западного Корка, главы клана О’Салливан. В декабре 1602 года Донал О’Салливан Беара, потерявший в битвах с англичанами родовой замок Данбой и вынужденный зимой под угрозой голода и смерти вести тысячу своих людей через весь полуостров навстречу союзникам, прошел страшный и изматывающий путь. Лишь через четырнадцать дней беженцы добрались до крепости Лейтрим, где их ждали союзники из клана О’Рурк. Из-за тягот пути только тридцать пять человек из тысячи добрались до финальной цели своего похода. Сегодня этот путь туристы могут повторить в несравнимо более комфортных условиях – однако природа этого края поможет прочувствовать тот полный лишений труд, который в этих местах выпал на долю воинов былых времен.

По суше…

Беара — самый безлюдный и самый впечатляющий своими пейзажами полуостров на юго-западе Ирландии. Расположенная между бухтами Кенмар и Бантри, Беара некогда была вотчиной феодального клана О’Салливан.

Но ее история уходит гораздо глубже XVII века. Об этом свидетельствуют шестьсот древних археологических и исторических памятников полуострова, среди которых — мегалитические дольмены, ритуальные каменные круги, самый высокий в мире (пятиметровый!) каменный памятник кельтской письменности огам. В этих местах — крупнейшее скопление древностей Ирландии.

В наше время вокруг полуострова проложен 195-километровый пеший приморский маршрут, окольцовывающий Беару: он начинается в Кенмаре и заканчивается в Гленгарриффе, проходя мимо Адриголя, Каслтаунбера и Аллихиза. Частично его можно пройти и по морю, напоследок полюбовавшись изумрудным побережьем, прежде чем сойти на берег.

Необычная суровая красота полуострова поражает воображение, но из-за своей удаленности здесь встретишь только самых мотивированных туристов. Их привлекают пешеходные тропы по девственным уголкам этого края, сетью раскинувшиеся по территории Беары. Пути расходятся от Каслтаунбера, где можно взять велосипед напрокат. Последуйте примеру бывалых велосипедистов, если не чувствуете в себе готовности идти пешком двести километров по холмам и лесам. Заблудиться не бойтесь: на протяжении всего маршрута дорогу вам будут подсказывать современные ориентиры — таблички со пиктограммами велосипедиста и пешего туриста. А подробные карты окрестностей водятся в каждом поселке – или же сайте полуострова.

Протяженность маршрута для велосипедистов – 183 километра. Дорога для путешественников на двух колесах лежит через городки Каслтаунбер, Кенмар и Гленгаррифф, через поселки Аллихиз, Ардгрум, Адриголь, Айериз. И в каждом стоит задержаться: там действительно много интересного.

Например, недалеко от поселка Аллихиз  возвышаются руины замка Данбой – крепости славного клана О’Салливан: она была взята англичанами в 1602 году после одиннадцатидневной осады. Недалеко от руин по-прежнему стоит имение, построенное в XIX веке местным жителем Генри Паксли, владельцем медных рудников. У особняка своя история: в 1921 году он был сожжен Ирландской республиканской армией, после чего здание долгое время находилось в процессе реконструкции и только недавно открылось для посетителей — уже в качестве гостиницы. На велосипеде из поселка Аллихиз к руинам крепости и особняку Паксли можно добраться двумя дорогами: более сложную, извилистую и живописную удастся преодолеть за шестнадцать километров, а второй маршрут чуть длиннее (на два километра), но спокойнее и проще для новичков-велосипедистов.

Неподалеку от Каслтаунбера расположены ритуальные каменные круги Дереенаттагарт, которые по-прежнему изучаются археологами, и самая высокая точка полуострова Беара — утес Хангри-Хилл. А на нем, в свою очередь, свои воды льет самый высокий водопад Ирландии.

Тем, кого пейзажи Беары и кельтская культура впечатляют настолько, что требуется пауза для раздумий, стоит сделать крюк и навестить расположенную в семи километрах от Каслтаунбера крупнейшую в Европе общину буддистов «Джогчен Беара». Даже если у вас не появится желание погрузиться в медитацию, вы сможете там попросту найти крышу над головой.

… и по морю

Стоит только припарковать на время велосипед и сесть на паром – как перед путешественником на Беаре открываются иные возможности. Паром ходит до острова Бер с его невероятными для неподготовленного туриста пурпурными лугами, заросшими наперстянкой и красным клевером, со скабиозами, желтыми ирисами и фуксиями, куманикой, папоротниками и даже орхидеями.

За полями высятся две башни Мартелло, построенные в 1804 году для защиты побережья во время Наполеоновских войн. А за ними, почти в центре острова, стоят ритуальные каменные глыбы, которые видны почти со всех обзорных точек Бера. Западную оконечность острова указывают маяк Арднакинна и сигнальная башня, восток обозначает дольмен Ардарагх позднего мегалитического периода и защитный форт.

Несмотря на всю эту древность, жизнь на острове вполне вписана в рамки современности:  здесь можно снять номер в гостинице B&B или в небольшом семейном пансионате, дом или комнату в частном доме, отправить на почте открытку и поесть в многочисленных домашних ресторанах.

А вот чтобы попасть на остров Дарси, надо будет сесть не на паром, а на канатную дорогу – единственную в Европе проложенную через море. Здесь – настоящий рай для орнитологов: на острове гнездятся атлантические тупики, бакланы, клушицы, буревестники и поморники. Люди птиц не беспокоят — ведь постоянно на острове живет не больше 6 — 8 человек. Заодно вы сможете забраться  на сигнальную башню, погулять в руинах гарнизона О’Салливана, изучить разрушенную церковь и тихое сельское кладбище.

Все только начинается

Закончив поход по тропе Беара, не ставьте в этой истории точку, а задумайтесь: может, вы в следующий раз осмелитесь на более сложный маршрут? Тропа Беара-Брейфне ведет по следам О’Салливана и его людей до самой крепости Лейтрим.  Мрачная история героического похода на всем своем протяжении контрастирует с разнообразием природы: маршрут начинается на гористом побережье, проходит по шести горным кряжам, по холмам, под сенью лесов, по берегам реки Шеннон и землям ферм, по территории многих ирландских графств с упоительными названиями: Лимерик, Типперари, Гэлвей…

400-летняя годовщина печально известного похода О’Салливана в 2003 году заново объединила всех жителей полуострова. Маршрут был проложен по частным владениям, от соседа к соседу, с разрешения хозяев. 60 местных общин, 11 советов ирландских графств, совет культурного наследия страны, частные компании и фермеры поддерживают проект, трепетно относясь к историческому наследию своего края и с гордостью приглашая весь мир отправиться на юго-западный уединенный полуостров Беара, чтобы встать на тропу с историческим прошлым.

А уж потом только держитесь: дорога сама поведет вас вперед.

Как добраться?

Из Дублина надо будет отправиться в Корк: поездом (с Dublin Houston), автобусом (с автобусной станции на Connolly Street) или же арендованным автомобилем. Подробную информацию вы сможете найти на сайтах ирландской железнодорожной и автобусной сети. Из Корка уже путь лежит в Каслтаунбер: если вы не стеснены в средствах – то за два с половиной часа и за 130 евро на такси, или же дольше, но дешевле — на автобусе.  Впрочем, дорога проходит по таким живописным местам, что этот непростой путь можно заранее записать себе в трэвел-лист.

logo