22.03.2016

Под голубым небом и золотым солнцем

Вроцлав – город живой, уникальный своей историей, в которой переплетались разнообразные европейские «нити»: в старину он носил немецкое имя Бреслау, был «конкурентом» Праги в стремлении к региональному лидерству и в разное время входил в состав Польши, Австрии, Чехии, Пруссии и Германии. В этом году польский Вроцлав вместе с испанским Сан-Себастьяном носит титул «Культурная столица Европы», и гордится званием «Всемирная столица книги», которое присуждает ЮНЕСКО.

«Гномоведение» и очарование мостов

Вроцлав уютно расположился на берегах реки Одры. Недаром его многие называют городом романтиков: 12 живописных островов, сотня мостов, разноцветные «кукольные» домики на Рыночной площади, мощеные камнем, виляющие улочки… Он покоряет гостей с первого взгляда старинной и хорошо сохранившейся архитектурой, чистотой и опрятностью, своими удобными велодорожками с отдельными светофорами, манящим ароматом свежей выпечки из маленьких лавочек.

Рыночная площадь, построенная в 13 веке, – настоящий центр притяжения. Гуляешь-бродишь по городу – и обязательно ненароком окажешься там. Кстати, она считается самой большой и красивой в Польше, и оригинальна еще тем, что каждый каменный дом на ней имеет уникальное название, которое и служит ему адресом: «Под голубым небом», «Под семью электорами», «Под золотым солнцем», «Под золотой собакой». Здесь нет места суете мегаполиса – Вроцлав привык жить спокойно, размеренно, наслаждаясь сегодняшним днем. К слову, здание ратуши на той же Рыночной площади – одно из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных памятников всей Польши.

гномы
Гномы — символ Вроцлава. Фото: Flickr

Вот что (или кто?) является поистине главной достопримечательностью Вроцлава – так это гномы. Эти маленькие 30-сантиметровые фигурки человечков «обитают» буквально повсюду, и «охота» за ними увлекает большинство туристов. В сувенирных лавках можно раздобыть карту с нанесенными на нее стрелками, указывающими, где можно встретить самых популярных гномов на улицах города. Поистине увлекательный квест! Каждый гном по-своему необычен, имеет свое настроение и род занятий. Существуют даже специальные экскурсии по «гномоведению».

Мосты придают Вроцлаву особое очарование, благодаря им он по праву соперничает по красоте с Прагой. Тумский мост – обязательная достопримечательность для влюбленных, «брат» парижского Моста искусств. В Париже «замки любви» демонтировали, а вот во Вроцлаве примерно 500 кг «свидетельств» этого светлого чувства все еще украшают мост. Мост пережил многие исторические события и до сих пор хранит следы пуль времен Второй мировой войны. Олавский мост рядом с речным портом – блестящий пример европейской архитектуры, сродни римским и парижским «братьям», украшен мифическими персонажами. Он освещен газовыми фонарями, бережно восстановленными по сохранившимся старым гравюрам. Еще один символ Вроцлава – Грюнвальдский мост. Он был частично разрушен во время бомбардировок. С этим сооружением связана интересная история: в начале 1950-х годов неизвестный пилот пролетел под этим мостом и скрылся. Кто этот пилот-акробат, до сих пор достоверно не известно, но горожане верят, что он пытался этим смелым, хоть и безрассудным поступком покорить сердце своей возлюбленной.

мост грюнвальский
Грюнвальдский мост. Фото: Flickr


Вроцлав — культурная столица

В этом году Вроцлав ожидает вдвое большего, чем обычно, наплыва гостей (около 6 млн человек!), ведь титулы Культурной и Книжной столицы – большая честь, и, конечно, город подготовился к этим событиям. В преддверии 2016 года там открылись несколько новых музеев и Центров культуры, филармония, отреставрирован «Театр Капитоль».

Программа года обширнейшая: более 400 проектов и 1000 мероприятий по всему городу. Январь ознаменовался красочным открытием года «Культурной столицы», главным событием которого стало шоу «Пробуждение». Четыре колонны под руководством «духов» Восстановления, Наводнения, Многоконфессиональности и Инноваций встретились на Рыночной площади и создали общую колонну. Все 120 тыс. человек участников церемонии и зрителей одновременно звенели в колокольчики, что символизировало «пробуждение Европы». «Мы жили с комплексом, что мы – Восточная Европа. Но на самом деле, Европа не требует никаких прилагательных. Если кто-то европеец – то он об этом знает, и это его основа. Мы укоренились в европейской культуре, а сегодня мы – столица Европы», — говорит польский режиссер Януш Заорский.

вроцлав1
«Пробуждение» — церемония открытия Года. Фото: facebook.com/wroclaw2016

Программа событий Года культуры разделена на тематические направления: архитектура, кинематограф, литература и т.д. «Архитектура Вроцлава XX века: сделано в Европе» – масштабная выставка, которая продлится до марта следующего года, посвящена строительству города в целом, без разделения на германские и польские течения. На ней будет вручена одна из важнейших архитектурных премий Евросоюза – «Мис ван дер Роэ».

Проект «Адаптер – кино без границ» призван приблизить мир кино к тем, кто лишен возможности видеть и слышать. Он включает несколько элементов: бесплатный и единственный в своем роде интернет-портал, на котором будут транслироваться фильмы для людей с особенностями. Там уже доступны более 100 фильмов с аудиоописанием и субтитрами, а также множество обучающих программ. А 10 декабря 2016 года во Вроцлаве состоится вручение премий Европейской киноакадемии – важнейшей награды континента, которая присуждается выдающимся кинематографистам. Еще Вроцлав организует конкурс фильмов, на создание которых ушло всего два дня, устроит показы лент на урбанистические темы и проведет «Дни велосипедного кино».

Город, который любит книги и музыку

С апреля этого года по апрель 2017-го в центре внимания – книги и литература. Благодаря престижному титулу ЮНЕСКО «Всемирная столица книги» Вроцлав проведет всевозможные мероприятия – читательские форумы, книжные выставки, ярмарки, литературные чтения и встречи, фестивали и конкурсы. Например, с января 2016-го по конец апреля 2017-го Вроцлав реализует большой проект «Библиополис. Город-библиотека». Ее цель – распределить книги по общественным пространствам и другим публичным местам, превратив город в огромную библиотеку, где чтение станет модным времяпрепровождением. В проекте участвуют как государственные и негосударственные организации, так и рядовые жители. Водители автобусов, например, будут прикреплять на стенки транспорта магнитные таблички с фрагментами поэм. Любители читать вслух – устраивать публичные чтения, обмениваться книгами, а отрывками из литературных произведений украшать стены и окна домов. Даже на чеках в банкоматах появятся стихи!

вроцлав_музыка
Музыкальная программа Вроцлава-2016 очень обширна. Фото: facebook.com/wroclaw2016

Весна и лето во Вроцлаве пропитаются музыкой. Каждый уикенд объявляется музыкальным, и отправной точкой этого проекта станет Мировой день джаза – 30 апреля, когда город благодаря фестивалю «Джаз на Одре» превратится в одну большую концертную площадку. А 1 мая на Рыночной площади соберутся гитаристы и ценители этой струнной музыки. Польский рок-фестиваль «3-Majowka», международный фестиваль деревянных духовых инструментов фестиваль «Спасибо Джимми» (посвященный Д. Хендриксу), шоу «Испанская ночь с Кармен — шоу сарсуэла» – вот далеко не полный список всех музыкальных сюрпризов польской культурной столицы.

Отличное время, чтобы навестить Вроцлав – уикенд 24–26 июня. Иванов день и одновременно День Вроцлава обещает стать кульминацией музыкальной программы года. Гости услышат гитариста Pink Floyd Дэвида Гилмора, именитого польского композитора и джазмена Лешека Мозжера и еще много-много всего, о чем потом долго и с удовольствием будут вспоминать.

@Ольга Бурневская

Материалы по теме:

Место встречи культуры и технологий

Вроцлав и Сан-Себастьян принимают титул «Европейская культурная столица»

30-летие титула «Культурная столица Европы» отметили в Монсе

logo